日本料理 一凛

7月の終わりに、神宮前にある一凛さんの和食レッスンに参加してまいりました♪
d0070243_09212950.jpg

大将の橋本幹造氏による お出汁の引き方、包丁の使い方など、(今更ですが😅)和食の基本を教えていただきました。

軽妙なトークと、確かな技術✨
NHKの朝イチその他、TV出演もこなされる橋本氏。流石はミシュランの星付き和食店オーナーです♪

d0070243_09212933.jpg


d0070243_09212943.jpg

丁寧な仕事を感じるお料理の数々。
d0070243_09212947.jpg

八寸は特に華やかで、どれからいただこうかしらと迷います〜(*´艸`*)
d0070243_09213086.jpg

ふっくらと仕上がったアナゴご飯♪

包丁の使い方、切り方ひとつでお味まで変わってしまうことを知り、お道具のお手入はもちろん、持ち方やさばき方も大切と学びました♪

年齢を重ねる度に、味の好みも嗜好も少しずつ変わってきたように思います。

フレンチやイタリアン、中華も大好きですが、やはり美味しい和食をお家で作れたら嬉しいですよね!

和食は仕込みに手間がかかりますが、仕上げはそれほど時間をかけずに済みそうです。

大切な人と味わうお家ご飯♡

丁寧にお出汁を引いて、手間と愛情をかけて、美味しい和食、私も作れたら嬉しいなぁ💕💕💕







[PR]
by apricot_peach | 2015-08-26 09:02 | お料理教室


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧