9月のお料理教室

先日、9月のStudio Pinotのレッスンに行ってまいりました。

ちょうど、9月9日の重陽の節句の前日でしたので菊の節句についてもレクチャー頂きました。

節句はもとは「節供」と書き、江戸時代は年に5日が公式に法制化された式日でした。この5日を「五節供(句)」と言い、現在でも重要な年中行事として残っています。

五節句には人日(じんじつ・1月7日*七草の節句)、上巳 (じょうし・3月3日*桃の節句)、端午(たんご・5月5日*菖蒲の節句)、七夕(しちせき・7月7日*笹の節句)、重陽(ちょうよう・9月9日*菊の節句)があり、どれも行事と係わりのある植物の名をつけて呼ばれています。

五節句は元は中国から伝わったもので、奇数を陽(プラスの世界)、偶数を陰(マイナスの世界)としますので、奇数(陽)の月と日の数字が重なる日をおめでたい日としてお祝いしていました。
その中でも、9は奇数(陽)のうちで最も大きな数ということで、それが重なる9月9日を「重陽」としたそうです。

重陽の節供では、前の晩(9月8日)から菊の花に真綿を巻き、菊の香りと菊の花に着く夜露を綿に移して、その夜露を含んだ綿で身を清めると長生きする、と、いわれているそうです。

重陽の節句は一般的にはあまり知られていない行事ですが、五節句のうちの一つとしてきちんと理解を深める事ができました♪

それでは、9月のお稽古を。。。

まるで三日月のようなフォルムの花器に生けられた草花。秋の雰囲気いっぱいで素敵!
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「椀 *カボチャと豆乳椀」
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白玉だんごでお月見を表現してあります。豆乳とかぼちゃのほんのり甘くてこくのある組み合わせ、やさしいお味でとても美味しいです!夫も息子もニコニコ笑顔で美味しい〜♪と絶賛のお味です。

「向 *彩いろ和え」
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湯引きして一口サイズに切った鮮度抜群の鯛ときゅうり、長ネギ、長芋、オクラ、とまと、とうもろこし等をそれぞれに適した切り方をして小鉢に盛りつけ、にんじんや玉葱のすりおろしが入ったソースをかけていただきます。お野菜のしゃきしゃき感が快く、さっぱりとしていて、お箸が進みます。

「煮物 *冬瓜の葛煮」
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霜降りにした一口大の鶏もも肉と、「鬼おろし」でおろした冬瓜(←こちらも熱湯で霜降りに!)を上品なお味のだし汁でさっと煮てとろみを付けたもの。
「鬼おろし」は初めて見て、使ってみました。これが、なかなか力を要して冬瓜をすりおろすのが難しかったです。
でも、その甲斐あって、食感が楽しいとても美味しい葛煮ができました♪
自宅では、ルーシーにも少し、と思い、ささ身を使ってさっぱりとしあげましたが、優しいお味に家族皆がおかわりは?ですって^^^

「焼き物 *和風ローストビーフ」
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肉に塩こしょうして表面を焼いた後、熱湯をかけて油抜きをするのがさっぱりと和風に仕上げるコツです。
卵黄とお塩で味付けした大根おろし、若布、クレソン、酢橘を添え、長ネギと大葉を煮汁で煮たものも一緒に頂きます。
ん〜(>_<)さっぱりとして、とても美味しいローストビーフです♪これなら、何枚でもいけちゃいそう!
この和風ローストビーフには、夫も息子もうなりましたよ〜
次男に至っては、「クリスマスのローストビーフも先生のレシピで作って欲しい」とまで。。。
夫もこの意見に賛成でしたので、今年のクリスマスはpinot先生の和風ローストビーフに決まり!です♪

「ご飯 *おじゃこと山椒ご飯」
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塩と薄口しょうゆを入れて炊いたご飯におじゃこと山椒の有馬煮を加え混ぜます。
山椒のぴりりとした刺激と香りが大好きな私。こちらも美味しくて、美味しくて、困ってしまいますね〜

こちらは。。。先生が作っておいて下さった「山ごぼうときゅうりのお漬け物」♪
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「甘味 *梨のソーダ寄せ」
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こちらでは、あえてソーダ水を使っています。○○○レモンや○○サイダー等は甘みが強いですし、ペリエでは炭酸が弱いからです。
ガラスの容器に梨を刻んだものを入れて、ソーダ水で作った柔らかめの寒天をスプーンですくって上にのせます。
ゼラチンではなく、寒天で作ってあるのは^^^寒天は炭酸が逃げないうちに早く固まるからです!  なるほど!一口いただいてみると。。。本当に、シュワシュワが残っています〜♪
他のフルーツにも応用が利きますね。和のお洒落なスイーツです。

「かぼちゃまんじゅう」
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黄色が美しいこのお饅頭は、前日に先生が作っておいて下さったもの。
かぼちゃを使ったふんわりと口溶けのよい皮と中の餡子が美味しさのハーモニーを奏でています♪
作り方は。。。pinot先生のこちらのページでご覧下さいね。
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今月のお料理教室は、しっとりと秋を楽しむ素敵なお献立でした。
*テーブルアレンジに使われている菊は「ピンポン菊」といって、オランダで品種改良されたもの。丸くて可愛くて^^ホントにピンポン玉のようですね♪
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by apricot_peach | 2006-09-21 10:58 | お料理教室


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

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