ローズマロンケーキ&ローズマドレーヌ

今日は秋晴れの良いお天気でしたので、IKEAに初おでかけしようかしら♪と思ったのですが25日ということに気がつきました。
もしかしたら、道が渋滞しているかも。。。(>_<)

せっかく何も予定が入っていない貴重な平日♪
IKEAはまた次の機会に☆ということで、久しぶりに大好きなバラの焼き型を使ってケーキを焼くことにしました♪

バラの焼き型は去年の5月に加藤千恵先生のHPで見て、一目惚れしたもの。
ちょうどバラの美しい季節で、バラのマドレーヌを注文するとレシピもついてくる^^ということでしたので、焼き型とマドレーヌの両方を購入いたしました。

アメリカ製のこちら↓の型は、大きめで重量感があり、一度に12個のケーキが焼けます。
d0070243_20413390.jpg

去年はこの焼き型で友人達や両親へのプレゼントに、そして家族で楽しむティータイムのお菓子として、数えきれない程たくさんのローズ・ケーキを焼きました。

今年は5月のバラの季節に3、4回焼いただけでバラ型はキッチンキャビネットの奥深くでおねんねしてました(笑)

ちょうど先週購入したSABATONのマロンクリームとマロングラッセがありましたので、マロンケーキを作りましょう♪
そして、もう1種類。。。友人がバラ好きの私のために下さったバラジャムを使ったローズマドレーヌにも初挑戦♪

マロンケーキは加藤千恵先生のお菓子教室で習ったレシピ。マドレーヌは同じく千恵先生のレシピを少しアレンジした私のオリジナルです♪




こちらです♪
d0070243_2104258.jpg

手前がローズマドレーヌ。奥がローズマロンケーキ♪
マドレーヌにはニュージーランド産のメイヤーレモンの絞り汁と皮をすりおろしたものも入っていますので、割った時にローズのピンク色とレモン色がところどころに見えて可愛いのです(^^)

マロンケーキは、マロンクリームとマロングラッセ、そしてラム酒をたっぷり使った贅沢なお味。
焼き上がりにすこ〜しお味見を。。。どちらも甲乙つけ難い美味しさです!

これらのケーキは焼き上がった翌日以降の方がしっとりと落ち着いてきますので、明日以降のティータイムに楽しみましょう♪
庭のバラも秋の蕾をたくさんつけています。プリンセスの目覚めも、もう直ぐですね♪
d0070243_216727.jpg

千恵先生も愛用されているラム酒「NEGRITA」と「SABATON」のマロンクリーム、バラの焼き型♪
[PR]
by apricot_peach | 2006-09-25 20:44 | 日々のこと


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧