いちじくの赤ぶどう酒煮*

もうすぐ季節が終わってしまう「いちじく」を使って、久しぶりに作ってみました。

「いちじくの赤ぶどう酒煮」
d0070243_1554998.jpg

こちらは、むかし八雲のお料理教室で習ったデザート。
ワインと云わずに、ぶどう酒というところがレトロなかんじで気に入ってます。

作り方はとても簡単ですが、さっぱりとしたやさしいお味。イタリアンやフレンチのお食事の後でもするするとお腹に入っていきます。
冷たく冷やしていただくと^^^とっても美味しいです。
冷蔵庫で10日位もちます。冷凍するときはタッパーにひとつずつソースとともに入れておくと^^^お正月くらいまでは楽しめます。
頂くときは自然解凍で半解凍ぐらいでも美味!そして^^^コーヒー用のミルクをかけていただいてもgood !
我が家ではハーゲンダッツのバニラアイスクリームに添えて頂くのが最近のお気に入りです♪

「いちじくの赤ぶどう酒煮」
いちじく6〜10個(1パック)
水      100cc
グラニュー糖 40g
レモン汁   大2
赤ぶどう酒  150cc~

1)水とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけてシロップを作る。
2)皮をむいたいちじくを1)の中に並べ入れて中火で蓋をして10〜15分くらい煮る。
3)レモン汁、赤ぶどう酒を加え入れる。柔らかになったら火を止め冷まし、冷蔵庫で冷やす。
*食べる時に生クリームもしくはコーヒー用のクリームを少々かける
[PR]
by apricot_peach | 2006-10-05 14:50 | 日々のこと


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧