9月のイタリア料理教室*

秋の深まりを感じるこの頃。。。
まだupしていなかったイタリア料理。どうも光の加減が悪くてお写真が気に入らないのです^^でも、お料理はとても美味しかったので、記録の意味も含めてこちらにご紹介することにいたしました。

9月のイタリア料理教室では、いつものようにデジ一を持参していたのですが「シャッターが降りるのにピントが合わない状態」になってしまい(ピント合わせのピピッという音がしないのです>.<)お料理の写真が撮れずじまいでした。

あれ〜?カメラ壊れてしまったの?と不安に思い、帰宅してすぐにCANONに問い合わせをすると・・・
レンズについている[AF/MF]の切り替えがMFになっていただけということが判明^^そう、単なる私の早とちりだったのです(>_<)

今回は自宅で夕食に作ったお料理を白熱灯の下で撮っています。やはり、お昼間に自然光の下で撮ったものとは光の入り方が違います。
メニューは。。。
ANTIPASTO  「洋梨とルコラのサラダ」Insalata Delicata alla Pera 
PRIMO PIATTO   「いか墨のペンネ」Rigatoni al Nero di Seppia
SECONDO PIATTO 「海老のリボルノ風」Gamberi alla Livornese

いか墨のペンネリガートニ♪
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いか墨のソースはいかのゲソをトマトソースに加えて煮、さらにはいかのわたも加えることでコクと旨味が出て深みのあるお味になります。黒いのでトマトソースがベースだとは知りませんでした!
今回使用したいか墨は先生に分けていただいた冷凍のいか墨です。自分で手に入れるには、たくさんのいかが必要ですから、いかの墨袋のみ取っておいていただくようにお魚やさんにお願いしておけばいいのでしょうね!
家庭でこんなに本格的ないか墨のペンネが出来るなんて・・・大感激!!家族も驚く美味しさでした(^^)
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こちらは、洋梨とルコラのサラダと海老のリボルノ風を一皿に。
海老は火が通りにくい頭の部分をよ〜く焼くことがポイントです。おソースに移った海老の甘みやコク、旨味がたまらなく美味しいのです!家族からは^^もっとソースをたっぷりと!とリクエストが入ったくらい。

そして こちらが・・・
DOLCE 「かぼちゃのプリン」 Budino di Zucca
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こちらはお昼間に撮ったお写真♪
Tamao先生のかぼちゃのプリンの配合は今まで頂いた中で一番に美味しいお味でした♪

もう、じきにハロウィーンですね。それまでにもう一度あの美味しいかぼちゃのプリンを作りましょう♪
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by apricot_peach | 2006-10-13 14:03 | お料理教室


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

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