2007年1月のイタリア料理教室*

先週 南青山のイタリア料理教室La Cucina Oliva di Tamao Tanakaの1月のレッスンに行ってまいりました。

今月もとっても美味しいお料理の数々***

ANTIPASTO
「スモークサーモンのムース」MOUSSE DI SALMONE AFFUMICATO
「セロリとりんごのクロスティーニ」CROSTINI DI SEDANO E MELA
d0070243_2153430.jpg
手前がスモークサーモンのムース、奥がセロリとりんご・・です。
とっても簡単なのに、超美味なアンティパスト!
パーティーシーンにもぴったりの彩りも美しい二品でございました♪

PRIMO PIATTO
「ミラノ風リゾット」RIZOTTO ALLA MILANESE
SECONDO PIATTO
「子羊のグリル バルサミコ風味」ABBACCHIO ALL'A CETO BALSAMICO
d0070243_21532238.jpg

今回で2回目のリゾット。(写真:奥)
前回は夏に鮎を使ったリゾットを作りましたが、今回はシンプルなミラノ風。
サフランの香りと色を移し、パルミジャーノたっぷりのと〜ってもおいしいリゾット。
子羊のグリルとも相性抜群でした。
@サフランの黄金色が富を象徴するということで貴族の間で好まれたリゾットとか・・・♪

玉緒先生のお教室では、食材は有名レストランに卸している業者さんからダイレクトに入ってくるのでとてもプロフェッショナルなものを扱っておられます。
オリーブオイル、バルサミコ酢などの調味料からチーズ、子羊、仔牛、豚肉等の食材も。。。

今回使用した子羊はオーストラリアから空輸されてきた小ぶりの子羊。
にんにく、ローズマリーなどの香草とオリーブオイルでマリネした後グリルして、特製バルサミコ酢ソースを回しかけていただきます。
これが、もう、言葉を失ってしまう程の美味!!

レッスンがある日には私がその夜に復習をしているのをご存知の先生が、特別に分けてくださった子羊を使って、この日も早速アンティパスト〜セコンドピアットまでの4品を作りました♪

アンティパストも爽やかな美味しさでしたし、子羊は臭みが全くなく、程良い脂と旨味、柔らかなお肉に家族もびっくり!特にバルサミコ酢のソースが倒れる程の美味しさなのです!
リゾットも貴族が好んだものなのよ〜と、私が説明している間にも「おかわり!」の声♪

本格的なお味にまたまた鼻が高くなった私でした。
どうしましょう。ピノキオみたいになったら。。。葉っぱが生えてきちゃうかも?

DOLCE
「スプマンテのゼリー」GELATINA DI SPUMANTE
d0070243_21533813.jpg
イタリアの発泡性ワイン・スプマンテを使ったふるふるゼリー♪
グラスの中にラズベリーを入れてその上からふるふるゼリーを。
見た目もお洒落でとってもチャーミングなお味♪

今月もとってもおいしいお料理とデザートに大満足のレッスンでした♪
d0070243_2153543.jpg


来月初旬にはバレンタインに向けて特別にお菓子講習のクラスが設けられます。
ヴァローナのチョコレートチップ入りキャラメルケーキを教えて下さることに♪
ん〜とっても楽しみ〜〜〜♪
バレンタイン特別講習ということで、生徒さん以外の一般の方も受け付けて下さるそうです。
私も♡と 思われる方は日時、特別講習料など、お問い合わせくださいね♪
[PR]
by apricot_peach | 2007-01-22 21:54 | お料理教室


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧