4月のイタリア料理教室*

ANTIPASTO
「魚のカルパッチョ」CARPACCIO DI PESCE
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お刺身用の天然真鯛を使ってグレープフルーツやタロッコオレンジ(スペイン産)も添えて。
このお写真には使っていませんが^^ポアブルロゼ(赤い胡椒)を砕いてかけると とっても綺麗です♪

PRIMO PIATTO
「アスパラガスのリゾット」RISOTTO AGLI ASPARAGI
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春が旬のアスパラガスを使ったリゾット。
有機栽培のイタリア米を使って炊き上げたお味はパルミジャーノのコクも相まって素晴らしいものに!

SECONDO PIATTO
「仔羊のグリル サルサ・ヴェルデ添え」Abbacchio alla Griglia con Salsa Verde
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サルサ・ヴェルデはグリーン・そースという意味のソースで いろいろな配合があります。
私が普段作っていたのはピクルスや玉ねぎ、タバスコ入りでしたが、Tamao先生のこのソースはもっとナチュラルで色鮮やか。仔羊以外にも白身魚、牛肉や豚肉にも合うそう。
食事に招いた義母には、羊が苦手なので鯛のポワレと組み合わせて♪

DOLCE
「エスプレッソのプリン」BUDINO DI CAFFE
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ジェノワーズ型を使って湯煎焼きにするプリン。
濃いめのエスプレッソを加えているので風味豊かでコクもあり、なめらか!とっても美味しい大人のお味ですから^^甘いものがあまり好きではない夫も大好きです♪

4月のお料理&ドルチェ。これも自宅で復習したところ大好評でした。
鯛を使ったカルパッチョはフルーツの彩りも鮮やかで香りもよく、アスパラガスのリゾットはブロードにアスパラガスの皮も加えているので薫り高く素晴らしいお味に。
サルサ・ヴェルデも美しいグリーンソースと仔羊、そして真鯛との相性も抜群でした。

イタリアンは家族が集まって賑やかに食事をする時には・・・ぴったり!ですね♪
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by apricot_peach | 2007-04-30 15:57 | お料理教室


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

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