5月のイタリア料理教室*

PRIMO PIATTO
「カルボナーラ」Spaghetti alla Carbonara
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ローマにある「La Carbonara」という店から生まれたメニューだといわれている。カルボナーラとは、「炭焼き職人」の意。
北イタリアでは生クリームを加えたアレンジが多いらしいのですが、お教室では本場ローマの作り方、生クリームは加えません。

生ハムやアーティチョーク、アスパラガス等 旬の緑色のお野菜を加えて彩りよく仕上げてあります。
トロリとしたソース、なんとも言えず美味しい〜〜〜絶妙なお味です♪
仕上げには黒胡椒をたっぷりと挽いて。

PRIMO PIATTO
「いかワタのソースのリングイネ」Spaghetti con Salsa di
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PRIMO PIATTO
「ホワイト・アスパラの冷たいスープ」Zuppa Fredda agli Asparagi Bianchi
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初夏の幸せ*ホワイトアスパラガス*
甘みとほんのりと苦み、そして素晴らしい香りを堪能できる とってもチャーミングなスープ。
別に作ったコンソメジュレをそっと上に乗せ、その上に飾りの砂糖えんどうを。
スープの横には一口サイズのラディッシュスティックが色見も形もキュートに添えられています。
冷たく冷やした器に冷たいスープ。。。今月のメインはこちらです♪

家族も家でホワイトアスパラのスープが飲めるなんて想像していなかったようで大感激されました♪
Tamao先生、ありがとうございました!


DOLCE
「ココナッツメレンゲとヨーグルトパルフェ」PARFAIT con Melenghe di Cocco
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パルフェというのは、ジェラートマシーンやアイスクリーマーを使わずに作ります。
ココナッツメレンゲはそれだけでも超美味で、譲っていただいたメレンゲは復習に使うはずが^^私のお腹の中へ。。。(笑)

さっぱりとしたヨーグルトパルフェと下に敷いたサックサクのココナッツメレンゲとの相性抜群のとってもおいしいドルチェでした♪


こちらは・・・国産・無農薬で育てたアーティチョーク。
アシスタントのYさんが自宅お庭で栽培されたもの。
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家庭でもこんなに立派なアーティチョークを育てることができるなんて・・・びっくりしました!
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by apricot_peach | 2007-05-31 16:13 | お料理教室


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

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