Happy Birthday *・*。♬♪三ツ星レストランでお祝い♬♪


先日 我が家の長男が20歳の誕生日を迎えました。


思い返せば 20年前・・・・・
まだ学生だった夫と世間知らずで頼りない21歳の私に神様がお預け下さって、この世に生まれてきた大切な大切な宝物。


長男を授かったことを心から感謝し、お腹の中にいる愛しい小さな存在を知ったその日から母としての責任と自覚を持ったような気がします。


霜の降りた11月の寒い朝、新婚当時住んでいた恵比寿のマンションで破水し、早朝から試験勉強をしていた夫に抱きかかえられるようにかかりつけの広尾日赤医療センターへ急いだ記憶が。


身長156cmと決して大きくはない私から生まれて来たのは体重3746gという立派な男の子!道理で難産だったはずです。
お産直後に母体が危険な状態に陥り、緊急輸血も要した程。
男性だったら命を落としていた、というくらいの多量出血(1400ml)でしたが、女性は強し。母は強しなんですね。こうして元気に生きていますもの(笑)
それも夫がずっと付き添っていてくれたから・・・
お産に立ち会い、長男のへその緒をカットしてくれたのは彼なのです。
夫が居てくれたから、励ましてくれたから、意気地なしの私が頑張ることができたのだと今でも思っています。


「ありがとう,ダーリン♪」


ドラマティックにこの世に生を受けた私達夫婦の大切な宝物は、現在夫の後輩として同じ大学・同じ学部に在学中。


子どもは親の背中を見て育つ、と、言いますが。。。今までは嬉しいことにそうだったのかしらん。
でも・・・20歳はもう大人。
これからはもっと逞しくしなやかに、自分が正しいと思う道を歩んで行って欲しいです。


大人になった君へ  Happy Birthday to You !



と、いうことで^^長男と二日違いの私の誕生日を合同で(メインは長男ですが^^)祝うことになり、家族6人(もちろん、もう一人の宝物次男も一緒です)でお祝いのお食事に行ってまいりました .。.゜。*・。♬♪



向かったのは白金台のカンテサンス
私達が食事に訪れたのは11月23日♪
前日の11月22日に出版されたミシュランガイドブック・東京三ツ星☆☆☆を獲得したレストランなんです〜!!


何故こちらのお店が三ツ星を獲得すると知っていたかというと。。。数週間前のある朝、J-WAVEにゲスト出演していた山本益博さんが嬉しげに、ミシュラン情報としてペロリとおっしゃっていたから!
以前からその名は聞いたことがあり美味しいと評判のレストランでしたから、三ツ星情報を聞けてラッキー♪と、その日のうちに予約のお電話しましたよん(o^v^o)


23日は夕方から夫の仕事があったので、今回はランチタイムに行ってまいりました♪
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店内ウェイティングラウンジには溢れんばかりの花々が!胡蝶蘭、素晴らしく豪華な色とりどりのアレンジ!!ミシュランの三ツ星を獲得したお祝いのお花達が素敵にお出迎えしてくれていました♪

お料理はシェフのお任せ1コースのみ。ランチは料理とデザートで7皿、ディナーは13皿前後の構成になっています。

私達が通されたのは一番奥まった個室スペース♪お誕生日のお祝いで伺う旨をお伝えしてあったので配慮してくださったよう♪さりげない心遣いはやはり☆☆☆ですわ!
別のお席には夜のニュース番組のキャスターをされている、とっても綺麗でチャーミングな滝川クリステルさんもいらしてましたよん♪


スペースプレートはお店の名前を刻印してある大理石
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1品目*甘くないスイートポテトと焼き芋のスープ
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2品目*フランス産オリーブオイル&フルール・ド・セル  
    京都育ちヤギ乳のババロア*百合根とマカダミアナッツのスライス添え
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3品目*帆立のタルト ビーツのソース
    りんごのフェンネルサラダ
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4品目*キュイソン・ナクレ
    鳴門海峡 村さんのすずき
    沖縄島オクラ 丹波黒大豆 聖護院大根 ふきのとう風味のソース
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5品目*佐賀産 酵素ポーク
    インカの目覚め レンズ豆ガレット マスタード&ナッツの薬味
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どのお料理も最高の素材を用いて、その素材の持ち味を最大限に引き出された素晴らしいお味に仕上がっています。
フランス料理というとソースで頂くイメージが強いですが、食材そのものをシンプルにストレートに美味しく味わってほしい。。。そんなメッセージが伝わってくるような繊細でやさしいお料理。
でも、メインの肉料理は力強さを感じる秀逸の一皿。

日本国内では岸田シェフしかなし得ないキュイソンナクレ(断面を真珠のような輝きに仕上げるような調理法)など、見た目にも新鮮で驚きを持ったお料理!もちろんお味も目を閉じてうっとりとしてしまう程美味しかったです♪


そして、最高に感激したのは長男と私のデセールのプレート!!
前もってお誕生日のお席と告げてありましたが、なんと!私の大好きなバラをモチーフにした美しい飴細工が添えてあるプレートでした♪

6品目*ビスキュイ バラの飴細工
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7品目*メレンゲアイスクリーム 栗のリキュール
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このメレンゲのアイスクリームも栗のリキュールをかけて頂くと とっても美味しい〜〜〜♪




住宅街にあるこじんまりとしたレストランですが、素晴らしいお料理を堪能し、スタッフのきめ細やかで気持ちの良いサービスを受けられる素敵なレストラン・カンテサンス *・*。♬♪






家族に囲まれて過ごすお誕生日 *・*。♬♪みんなの笑顔と楽しいおしゃべり。
シャンパーニュの輝きがキラキラ *☆・*。☆*幸せな時間を過ごせたことを心から感謝して *・*。♬♪
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by apricot_peach | 2007-11-29 09:46 | Happy days


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


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