2007年12月のイタリア料理教室♪

昨年春から習い始めたイタリアンも今回で22回目!

家族も私も大好きなイタリアン053.gif

La Cucina Oliva di Tamao Tanakaに通うようになって私の腕前もグ〜ンと上達しています♪


d0070243_2113979.jpg


12月はお魚がメインのおもてなし料理でした。

ANTIPASTO
「バーニャ・カウダ」Bagna Cauda
バーニャ・カウダは北イタリア・ピエモンテ州の郷土料理で、今回は生クリームを使っていますが、オイルベースのものもあります。

温かいソースを、用意した野菜につけて食べます!
超簡単!なのにと〜っても美味しいバーニャ・カウダ♪
家族にも大人気で、既に2回作ってま〜す(^o^)

*バーニャ・カウダのお写真は↓のメインのお魚料理と一緒に♪


PRIMO PIATTO
「小エビのペンネ サルサ・ローザ」Penne alla Salsa Rosa con Gamberetti
d0070243_18581038.jpg
有頭エビを用意してソースを作るのでコクが出てとても美味しくなります。
自宅で作ってみると「まるでプロの味!」と、大絶賛を♪Happy♪



SECOND PIATTO
「鯛の塩包み焼き」Dentic al Sale

エラとワタを取り除きウロコは付けたままに下処理を施された魚(お教室では今回平スズキを使っています)にハーブやにんにくを詰め、卵白メレンゲ+天然塩を塗り付けてさらにハーブを載せてオーブンで焼き上げます。
d0070243_18445146.jpg
焼き上がりはダイナミッック!!
食卓に一度焼き上がりを見せてからキッチンで塩竈を割ります←この演出がポイント!
d0070243_1975185.jpg



DOLCE
「プロフィットロール」Profiterole
d0070243_1994585.jpg
湯煎で溶かしたチョコレートをのりにして小さなシュークリームをお皿に積み上げ、上からもチョコをかけて♪
『う〜ん!美味しくてしあわせ〜!』


d0070243_19115791.jpg

美味しいイタリア料理を家庭でもお洒落に、そして気軽に作れるようになりお料理タイムもワクワク♪
大好きなパヴァロッティを聴きながら気分も陽気なイタリアン・。:。*。*♬♪


Tamao先生いつもありがとうございます♪



心からの感謝をこめて。。。.☆*:.。.☆*†
[PR]
by apricot_peach | 2007-12-27 19:46 | お料理教室


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧