スカモルツァ*ビアンカ oishii

d0070243_19234410.jpg
お友達のkeikoさんから可愛いヤギさんの形をしたチーズをいただきました。
イタリアのハードタイプのチーズの名前はスカモルツァ*ビアンカ
イタリアの代表的な製造方法(パスタフィラータ)で作られた、モッツアレラを乾かしたようなチーズです。
イタリア語でパスタは「生地」、フィラータは「糸状に裂ける」という意味。カード(ミルクを凝乳酵素等で固めてホエーを排出した塊)を熱湯で練ることによって、繊維状の弾力のある組織になるそう。
かまぼこのようなしこしこした食感♪

形はヤギさんですが。。。牛乳から作られたチーズなのでクセもなく、そのままでも美味しく、さらに6mm厚程にスライスしてフライパンでオリーブオイルを敷いて焼くと、甘い香りと見た目とは違った不思議な食感が病み付きになる美味しさです!!

塩味も絶妙。。。ワインに良くあうチーズ♪スカモルツァ

新宿伊勢丹のFromagerie HISADAでも大人気で
入荷した先から売り切れてしまうのだとか。

ヤギさんの他に、豚さん、桃の形をしたものもあり、その他にはスモークした薄茶色のスカモルツァ*フミガータもあります。
d0070243_19241870.jpg

自分では保守的なので?いつも同じような種類のチーズを買ってしまいますから、こうして新しいチーズ&お味に出会えるととても嬉しいです♪


keikoさん、美味し〜いスカモルツァご馳走さまでした♪♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-03-06 19:26 | 日々のこと


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧