カテゴリ:Happy days( 69 )

Merry Christmas!

クリスマスおめでとうございます053.gif
聖なるこの日には 世界中の子ども達、そして大人達も…全ての人々の心に希望の光が灯り幸せを感じることが出来ますように。
そして、神様の祝福とお恵みが 限りなく豊かに みなさまの上に降り注ぎますように。
Merry christmas !!
d0070243_11464236.jpg

[PR]
by apricot_peach | 2013-12-25 00:01 | Happy days

My Birthday 2013

2013年11月 My Birthday067.gif

お誕生日当日は夫の仕事もあったので

日曜日に大好きなジョエル・ロブションでお祝いして頂きました♪
d0070243_15264302.jpg
カメラもiPhoneも持って行き撮影したはずが、画像がほんの数枚しか見当たらない!?

お料理の写真が1枚もない?!!!
誤ってPC画像を削除してしまったみたい(ノω・、)

あーあ。

早く記事アップしないからですね。
(この記事は半年以上経ってから、日時を操作して差し込んでいます)

残念過ぎる~・゚・(ノД`;)・゚・

かろうじて残っていた画像に加え、メニューだけでも

書き記しておこうと思います。
(メニューは大切に取ってあります)

d0070243_15360884.jpg

ロブションのエグゼクティブシェフ・渡辺雄一郎シェフと、
メートルドテル世界一であり、ロブションのプルミエ・メートルドテルでもある宮崎辰さんが
この日は私のために特別メニューを組み立ててくださいました♪
前もってLINEであれこれリクエストをお願いし、考えて頂いたのです。


ロブションブランドのキャビア缶
ウニ3変化
コーヒーの香るロブション風ピュレと共に
ウニのブランマンジェとフヌイユのヴルーテ
自家製海藻塩でマリネしてからきゅうりと大根のロールにのせて
帆立貝ブランチャで焼き、スペルト小麦のリゾットと共に トリュフの香り
卵 半熟に加熱し、なめらかに練り上げたポレンタにのせて
天使エビとジャンボしいたけのオーブンラヴィオリ仕立て
しいたけのカプチーノソースと共に
フォアグラ イチジクのローストとフランボワーズのコンポート
スコットランド産サーモン しっとり焼き上げ、オゼイユ入り2色のキャベツのマリネ
ビーツのコンディモンとスモーククリームを添えて
シャラン産鴨 グリエにし、旬の野菜と香り高い‘ジュ‘を添えて
メロンソルベとアニス風味のクレープと共に
クレープフランベ
*カフェとミニャルディーズ

デセールのクレープフランベは、私がリクエストしたもの♡
ロブションのメニューには載っていないスペシャルなものなのです~!

お誕生日お祝いとして
宮崎さんがテーブル脇で特別にデクパージュ♡
スペシャルクレープフランベを作ってくださいました♪

最高に贅沢で最高に美味しくて053.gif

とっても幸せですヽ(´▽`)/
d0070243_16325793.jpg
そして、さらに素晴らしいプレートが運ばれてきました!

スペシャルバージョンのデセールプレートです024.gif024.gif024.gif

パステルカラーのマカロンタワーが可愛すぎる~(≧∇≦)

こんな可愛いデセールプレートは初めて!

大大大感激でした053.gif


d0070243_15555263.jpg

宮崎さん、渡辺シェフ

極上のお料理と世界一のサーヴィスで

素晴らしいお誕生日のお祝いをしていただき

心から感謝です

ありがとうございました゚☆,。o(´▽`*)/♪




お誕生日の定番♡
夫からのプレセントはローズギャラリーの21本の薔薇の花束♪

アレンジしてお玄関ニッチに飾って♪
d0070243_16115401.jpg

いつも笑顔で、物事を前向きに考え、周りに感謝しつつ

これからも素敵に年齢を重ねていきたいです(*^・^*)

d0070243_16005113.jpg





[PR]
by apricot_peach | 2013-11-24 15:17 | Happy days

26回目の結婚記念日@Joel Robuchon

ずいぶんとお日にち経ってしまいましたが・・・

6月の初めの日曜日に、恵比寿のガストロノミー ジョエル・ロブションで結婚記念日のお祝いをしました053.gif

d0070243_19532918.jpg


ジョエル・ロブションにはメートルドテル世界一になられた宮崎辰さんがいらっしゃいます。

ロブションには何度も伺っていますが、昨年の私の誕生日お祝いに訪れたこの時に→宮崎さんと初めてお話させて頂き、その後 メール等でのやり取り、ロブション主催のクッキングデモに2度参加したりと、メアドや携帯番号を交換するほど親しくさせて頂くようになりました(^.^)

今回は結婚記念日のお祝いということで、宮崎さんにはメールで、渡辺雄一郎エグゼクティブシェフには なんとLINEで前もって好みのお料理をリクエストさせて頂きました!
(直接お二方にリクエストさせて頂けるなんて♪ヽ(´▽`)/ なんと贅沢で幸せなことでしょう!)

この日のために特別に組み立てて頂いたメニュー
*ロブションブランドのキャビア缶
*特選生ウニ3変化
 コーヒーの香るロブション風ピュレと共に
 ウニのブランマンジェとフヌイユのヴルーテ
 自家製海藻塩でマリネしてからキュウリと大根のロールにのせて
*アオリイカ アロマートオイルでコンフィし、
 ラディッシュと真空マリネしたキュウリ、極上カラスミをキャビアと共に
*専用キッチンで作られている焼き立てのパンの数々
*フランス産ホワイトアスパラガス ア・ラ・ミニュットでゆで上げ、ラングスティーヌを添え
 酸味のあるコンディモンと、64℃で加熱した地鶏卵にからめて
*フランス産フォアグラ ブランチャで焼き ブラックチェリーのジュビレとアーモンド添え
*アイナメ アーモンドパウダーを付けポアレ
 レモンの香るブリオッシュのムースリーヌとケイパーのクーリ
*特選和牛 グリエしアーティチョークのバリグール風ピュレ
 タプナードで仕上げたジュ 旬の野菜と共に
*グレープフルーツ カンパリのグラニテとマンダリンのジュレと共に
*ダリア ライム風味のチーズケーキ、フリュイ・ルージュのクーリとバジルのグラス
*サプライズのスペシャルデセールプレート❤
*ミニャルディーズとフレッシュハーブティー


d0070243_14302441.jpg

スペシャリテのロブションブランドのキャビア缶は、キャビアだけぎっしりと詰まっているように見えてその実、上からキャビア、オマールエビのお出汁で作られたゼリー、蟹、カリフラワーのクリームと 美味しさが何層にも重ねられているのです*・'(*゜▽゜*)'・ 口の中で全てが一体となって紡ぎだされる芸術のようなお料理・・・本当に美味しい!
キャビアはシルバーを変色させてしまうので、添えられているのは白蝶貝で出来た可愛いスプーンです♪

特選生ウニは、合わせる素材を変えると こうも違った味わいが引き出されるのかと感心する、とてもチャーミングな一皿です。

アオリイカは大好きなイカですが、アロマートオイルでコンフィされることによって新境地にたどり着いたよう!

d0070243_1765085.jpg

この時期は、もう美味しい素材の入手が時期的に困難かと危ぶまれたフランス産ホワイトアスパラガス♪
こちらは、心地よい歯触りが残るぎりぎりのタイミングで茹でられ、64℃で温泉卵のような絶妙な熱の通しかたをされた「リーフマウンテンエッグ」、コンディモンをお皿の上で自分でからめながら頂くスタイルです。
コクのある卵、香りの良いホワイトアスパラガス、甘みのあるラングスティーヌ、酸味のあるコンディモンが混然一体となったお味は悶絶するほど素晴らしい!
無理を言ってホワイトアスパラガスをリクエストして良かった~~!と、心から思える 素晴らしい一皿でした。

ブランチャで焼かれたフォアグラとブラックチェリーのジュビレの相性も抜群!
お食事をいただきながら、うっとりしてしまいます♪ヽ(´▽`)/

濃厚なフォアグラの後に供された、レモンの香りのムースリーヌが添えられパセリの泡をまとったアイナメの軽やかな美味しさのバランスも素晴らしく、メインへの期待が高まります。

旬の野菜と共に供された特選和牛のグリエは、タプナードのジュといただくことで、お肉の旨みが一層引き出されているように感じました♪

アヴァンデセールのグラニテも非常にチャーミング
デセールは桃色のダリアのお花を象ったチーズケーキ。
可愛い姿と優しい甘み、上品な一皿です。


そして、この後はミニャルディーズとお茶だとばかり思っていたら、どうも様子が違うのです。

なんと!!宮崎さんが運んできて下さったのは・・・
素晴らしい、本当に見たこともないほど素晴らしいデセールプレートだったのです024.gif067.gif
d0070243_1795193.jpg

ゴールドに輝く美しい飴細工の薔薇、
大好きなベリー類がたっぷり!さらには結婚26周年を祝うメッセージショコラも載っています♪
こんなにも美しく、そして大きなデセールプレート見たことがありません!

「とにかく豪華に!と、シェフパティシエにオーダーしたのですよ!」と、ニコニコ笑顔の宮崎さん。

思いがけない素敵な演出に、思わず涙がこぼれてしまいそうなほど感激で胸がいっぱいになりました053.gif

d0070243_1714146.jpg


素晴らしい空間で
吟味された素材の持ち味を生かした最高のお料理を味わい、
温かく、スマートで、非常に心地良い世界一のサーヴィスを受けて
いつまでも記憶に残る、幸せな時間・・・結婚26周年をお祝いできたことを、心から感謝しています

宮崎さん、渡辺シェフ、そしてスタッフのみなさん、ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/


結婚したのはついこの間のようにも思えます。
26年は 本当にあっという間に過ぎてしまいました。

夫婦仲良く、2人の息子達も授かり、家族皆が健康でいられることに感謝です。

いつも家族のために働き、大きな愛で私や家族を包んでくれる大切なKちゃん、ありがとう053.gif

これからも、お互いを思いやり支え合って素敵に年を重ねて行けたら嬉しいです!
もっともっと良き妻となれるように頑張りますね*(*´∀`)*
[PR]
by apricot_peach | 2013-07-06 17:37 | Happy days

我が家のお正月 2013

今年も虎ノ門の義父母宅で新年のお祝いをしました

夫の親友から年末に頂いた大吟醸を屠蘇器に入れてお祝いの盃を頂いた後、お雑煮を頂きました
d0070243_17152816.jpg

我が家のお雑煮は鰹と昆布でお出汁を引いたお澄まし仕立て
車海老、丸餅、大根、京人参、三つ葉、柚子、そして今年は金箔も添えて華やかな演出です♪
d0070243_17154619.jpg


朝はお雑煮と私が作った数品のおせち料理・・・茶ぶりナマコの柚子ポン酢、伊達巻、黒豆、数の子、子持ち昆布、炙りタコの生姜酢に加え、籠清のかまぼこを美しく盛り付けていただきました♪


そして、今年はお昼にメインのお節料理と焼鯛をいただく趣向にしたのです(^^)
おせち料理は昨年に続き、今年も新橋の「京味」さんにお願いしました
d0070243_1725576.jpg

d0070243_17252492.jpg

別添えの器の中は丹波栗で作られた「栗金団」
d0070243_17325422.jpg


一の重
d0070243_17331772.jpg
真ん中に絶品のからすみ、それを取り囲むように黒豆、川海老唐揚げ、白魚、昆布巻き、豆慈姑、ごまめ、小梅の甘露煮、叩き牛蒡


二の重
d0070243_23393787.jpg
ふぐ白子、鮑やわらか煮、松茸煮、筍煮、平目龍飛巻、さごし酢締め、さより酢締め、穴子八幡巻、鮎、銀鱈西京味噌漬け、生たらこ煮、帆立貝煮、数の子、海鼠腸(このわた)


三の重
d0070243_2340733.jpg
百合根、栗きんとん、伊達巻、鰻煮、海老雲丹煮、堀川牛蒡煮、海老芋揚げと、もう一品、双身しいたけ、寒諸子、温度玉子の味噌漬け、焼雲丹、ローストビーフ、鴨ロース

白木の三段重の中には、40種類近いおせち料理がぎっしりと詰められています
(お料理のお品書きは付いていないので、私が勝手に書いています…全ては書き切れていないと思いますし、内容が間違っていたらごめんなさい!)

飛び切りの材料を使って大将の西さんをはじめ、職人さん達が手間を惜しまず丁寧に心をこめて作られたお料理たちは、どれも本当に美味しい!!

香ばしく焼かれたふぐの白子も、柔らかく上品に煮られた鮑も、香りの良い松茸も、見たこともないくらい大きな百合根も、そして!大好きな京味特製からすみも・・・本当に書いていたらきりがない程、一つひとつが奥行きのあるやさしい味わいです♫

京味さんの作られるおせちはどうしてこんなにも美味しいのでしょうか・・・
三段重のおせち料理は全て 家族皆で仲良く元日の夜までに食べ尽くしてしまいました♪ヽ(´▽`)/
d0070243_0152041.jpg




そして、こちらも恒例・日本橋三越の「なが田」にお願いしておいた焼鯛です!
今年も天然の大きな大きな焼鯛を桐箱に入れ用意して頂きました
d0070243_2352486.jpg
オーブンで温めてお皿に載せましたが、ちょっとお皿が小さいですね(笑)


こちらは、私の作った黒豆です♪
結婚以来、毎年作っている黒豆
昨年まではルクルーゼでコトコトと8時間近く煮込んでいましたが、今年は圧力鍋を使って煮てみました!
びっくりするほど短い時間で、ふっくらつやつやに美味しく出来て大満足ヾ(´▽`)ノ
d0070243_23554765.jpg



今年も、本当に美味しい、心のこもった素晴らしいおせち料理とともに、家族揃ってお正月を迎えられたことに心から感謝です♪・:*・♬
[PR]
by apricot_peach | 2013-01-05 17:30 | Happy days

Happy New Year 2013

d0070243_20181061.jpg

明けましておめでとうございます
皆さまにとって2013年が笑顔あふれる より良い新年となりますように♫

本年もどうぞよろしくお願いいたします
[PR]
by apricot_peach | 2013-01-01 20:23 | Happy days

Merry Christmas

今日はクリスマス・イヴ
日本中がすっぽりと寒気に包まれた寒い日となりました
暖かな部屋で家族と過ごせる幸せに感謝します

d0070243_1912441.jpg



愛とやさしさ、希望に満ち溢れる素敵なクリスマスをお過ごしください♫


d0070243_19221833.jpg

[PR]
by apricot_peach | 2012-12-24 19:26 | Happy days

My Birthday 2012 。*。*♬♪chap.3

お誕生日には仲良よしの友人達から心のこもったお祝いメールを頂いたり、Facebookでたくさんの友人知人から温かな祝福メッセージをいただいたり、さらには、素敵なお花束やアレンジメントのプレゼント等も届いて、幸せに包まれた特別な一日になりました053.gif

お会いしたことはありませんが、いつもやさしさと思いやりにあふれたメールを下さるOさま♪
モーブ色のおリボンが美しいスタイリッシュなブラックのお箱の中には・・・
d0070243_1912230.jpg


DAVID AUSTINの大輪の薔薇が
アプリコット色に輝くJULIETは凛とした美しさをたたえています
d0070243_19152540.jpg


さらに、弟夫婦からも素晴らしいアレンジが届きました!
d0070243_19161542.jpg


仲良しのお友達からは華やかなカードとWEDGWOODのロマンチックな花器が♫
d0070243_1917279.jpg

d0070243_19192450.jpg
春の薔薇をたっぷりと活けたら、どんなに素敵でしょう!!


そして、夫からも毎年恒例のローズギャラリーの美しいバラの花束をプレゼントされました♪ヽ(´▽`)/
d0070243_19303232.jpg

いつもと同じく21本の薔薇(結婚した時の私の年齢が21歳だったので!)
今年もトライアンギュラーにアレンジしました♪
d0070243_1945493.jpg



年を重ねるのは段々と嫌になってきますが、誕生日を祝ってもらうことは本当に嬉しくステキなことですね!
やさしく温かな友人、知人、そして家族に囲まれている幸せにあらためて感謝した一日でした( ´ ▽ ` )ノ


みなさん、本当にありがとう!!!
d0070243_19402412.jpg

[PR]
by apricot_peach | 2012-12-11 19:41 | Happy days

My Birthday 2012 。*。*♬♪chap.2

11月はお誕生月ということで特別な1か月を過ごしますが、今年は特に思い出深い1か月となりました♫

第1週目はオークラ・山里で日本料理に舌鼓を打ち、
第2週目には毎年恒例の富麗華で上海蟹尽くしを堪能し、
第3週目は恵比寿のジョエル・ロブションで素晴らしいお料理を味わい、
第4週目には前回ブログに綴った、家族での葉山テラスでの楽しい誕生会♪

それ以外にも、今年は思いがけない素敵なサプライズプレゼントを頂戴し、大感激の誕生日となったのです!

お日にち大分たってしまい今更な感もありますが、嬉しいことばかりなので記録しておこうと思います(^-^)



d0070243_1610586.jpg

夫と二人で伺ったのは恵比寿にあるJoël Robuchon restaurant
お城のような佇まいのミシュラン三ツ星のグランメゾンは、訪れるたびに心躍る特別なレストラン♫
エントランス螺旋階段脇に設えられた見事なクリスマスツリー☆
d0070243_1621671.jpg


今回は前もってリクエストしておいた懐石風のディナーメニュー「MENU DEGUSTATION」をランチタイムなのでお皿数を少し減らしたコースにして頂きました
d0070243_16213648.jpg


ロブションブランドのキャビア缶
d0070243_16224446.jpg

蓋をしたキャビア缶が一つ出てきたのでびっくり!
蓋を開けるとキャビアがぎっしりと詰まっています

スプーンですくうと何層にも重なっているのがわかりますね♪
上からキャビア、オマールエビのお出汁で作られたゼリー、蟹、カリフラワーのクリームになっています
d0070243_162371.jpg

底までぐぐっと一気にすくってお口の中に入れると、奥行きのあるエレガントな味わいを楽しめます!
遊び心のある一品です♫

パンがワゴンで運ばれてきましたが、お写真撮るのを失念!!
もちろん、いつものように美しく豪華なワゴンでした♫

特選生ウニ3変化
コーヒーの香るロブション風ピュレと共に・
小エビ香るフランとフヌイユのヴルーテ・
自家製海藻塩でマリネしてからキュウリと大根のロールにのせて
d0070243_16505950.jpg
シェフの発想の豊かさに脱帽!

スパイスとフレッシュハーブのブイヨンに浮かべて
d0070243_16521049.jpg
アジアンテイストなスープはあっさりとしていました♪

ホタテ貝 ポロ葱のエチュベとシトロネルの香りのクリーム
d0070243_16534317.jpg
上に載ったポロ葱のカリカリとした食感がアクセントになって楽しい一皿に仕上がっています


フォアグラ ブランチャで焼き、パルメザンチーズのリゾットと共に
d0070243_16571167.jpg
フォアグラの焼き加減もアルデンテに仕上がったリゾットと、トリュフとの相性も抜群の、非常にチャーミングな一皿です♫

甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き、百合根と枯木柚子のナージュに浮かべて
d0070243_1704714.jpg
うろこ付きで焼かれた甘鯛は大好きですが、こちらは和の食材を上手に融合させた見た目も美しくお味も最高に美味しい一皿に仕上がっていました!ブラボー!♪ヽ(´▽`)/

この辺りでお腹いっぱいになりつつあり、メインディッシュが入るかと心配していたら・・・

特選和牛 黒こしょうの香りをまとませながらロースト
ロブション風ピュレにのせ、香ばしいゴボウのクリスティアンを添えて
d0070243_17125149.jpg
運ばれてきたのは、とてもかわいらしい一皿で、美味しくてペロリ!でした(๑>◡<๑)♡

秋の野菜達 小さなココットでエチュベに和栗のチップを散らして
d0070243_17162532.jpg

蓋を開けると舞茸をはじめとした秋の野菜達の香りがふわりと香り立ちます!
和を意識した演出ですが、フレンチテイストの軽妙な味わいです♪

ここで、バースデープレートのサービスがありました
d0070243_17223520.jpg


マスカット グラッパ風味のジュレにし、レモンのソルベを添えて
d0070243_17214619.jpg

かなりお腹いっぱい!でしたが、デザートは別腹です(笑)
美味しい~~~♡

プラリネ ムースの中にピスタチオを詰め、アプリコットのコンポートとフレッシュ・アーモンドのグラスを添えて
d0070243_17245915.jpg
このデザートプレート、私の大好きなアプリコットも入っていて、とても美味しかったです 。+゜(人'v`*)☆゜+。

カフェとミニャルディーズ
d0070243_17265788.jpg


お約束のmerciキャンディー♫
d0070243_17274950.jpg



私たちが伺う少し前に、ジョエル・ロブションのメートル・ドテル宮崎 辰さんが、「クープ・ジョルジュ・バティスト」サーヴィス世界コンクールで優勝されたばかりでしたので、宮崎さんから世界一のサーヴィスを受けられたことも素敵な記念となりました♫
d0070243_173323.jpg


宮崎さんはスラリとした長身の素敵な方♫
コンクールのことやフランス語の習得について等々、興味深いお話をいろいろと伺うことができました
柔らかなものごしと落ち着いた語り口、基は料理人を目指した方だけあって、お料理の知識はもちろんのこと、ワインについて、テーブルコーディネートやフラワーアレンジメントまでトータルで幅広い技術と豊富な知識、経験をお持ちです
さらには、つい最近、メートル・ドテルから、プルミエ・メートル・ドテルへと昇格されました!
宮崎さん、おめでとうございます♡


帰りがけには渡辺シェフ、野平支配人もお揃いでお見送り下さり、オレンジブリオッシュのパンをお土産に頂戴しましたヾ(´▽`)ノ
d0070243_17473061.jpg



贅沢な空間で、最高のお料理と世界一のサーヴィスを受け、記憶に残る素敵な誕生日のお食事を夫とふたりで楽しめたことに感謝です053.gif


d0070243_17483541.jpg

[PR]
by apricot_peach | 2012-12-08 17:53 | Happy days

My Birthday 2012 。*。*♬♪chap.1

11月、またひとつ年を重ね47歳になりました(´艸`)


11月は私と2日違いで長男の誕生日もあることから、今年は家族の予定等々を考慮し 皆が集まれる日に大好きなこちらのレストランでお祝いの食事会をしました♪


d0070243_1854016.jpg
青空と青い海がとても美しく、遠くには白い雪をかぶった壮麗な富士山も♫



お食事はプリフィクスコース***前もってリクエストしていた内容です(^-^)v

小前菜  濃厚なトマトジュースとプチシューサレ
d0070243_2021233.jpg


冷前菜   海の幸の贅沢サラダ 黒酢ゼリー寄せ
d0070243_203732.jpg


温前菜   フレッシュフォアグラのソテー大根添え
d0070243_204088.jpg


メイン   オマールエビのフリカッセ
d0070243_204527.jpg


義父母も息子達も初めての葉山テラス

佐島の魚介類や三浦半島で採れたおいし~い野菜たちを使った、見た目にも美しく素晴らしい美味しさのお料理の数々に、家族一同大満足ですヾ(´▽`)ノ

デザートは華やかなバースデープレート
洋梨のコンポート ほろ苦いショコラのソース
d0070243_2023823.jpg



そして、その後に思いがけないサプライズプレゼントをお店から頂いたのですー(๑>◡<๑)♡
d0070243_2024161.jpg

美しく豪華なバラの花束と、イチゴがのったホールケーキ067.gif
d0070243_20273930.jpg

ケーキは帰宅途中、義父母宅へ立ち寄った際に撮影しました


心憎い素敵なプレゼントに大感激いたしました053.gif

d0070243_20275816.jpg



いつ訪れても素晴らしいロケーションと、美味しいお料理、心温まるサービスの数々に至福の時間を過ごせる「葉山テラス」
本当に本当に大好きなフレンチレストランです♫



マネージャーの中山さん、山形シェフ、ホールスタッフの皆さん、そしてエントランスで迎えて下さるスタッフの方々・・・

今年は思い出深い特別な誕生会となりました!
ありがとうございました♡゜+。:*(*´∀`)*:。+゜♡ 


d0070243_2045561.jpg

[PR]
by apricot_peach | 2012-12-03 20:52 | Happy days

夫の誕生日☆おうちで誕生会

8月はルーシーの誕生日と共に夫の誕生日もあります067.gif

昨年はオークラの「ラ・ベルエポック」の窓側の個室でお祝いしましたが、今年は夫から私の手料理をリクエストされたので、我が家に義父母や息子達を迎えて6人で誕生会をいたしました♪

d0070243_1615347.jpg
お庭に咲く小さな夏薔薇やネペタ、ローズゼラニューム、お花屋さんで買ってきた薔薇やトルコキキョウ、実ものやその他可愛い草花も交えてのアレンジです


お料理とテーブルはこんな感じ♪
可愛いルーシーが宙に浮いているように見えるのは長男が抱っこしているから♪(ノ→ܫ←)ノ
d0070243_16493921.jpg


お祝いのシャンパンは結婚25周年のお祝いに頂いていたDom Perignon Vintage 2003
結婚記念日には別のシャンパンを用意していたので飲まずにとっておいたものを皆で美味しく頂きました♪


Menu
冷製かぼちゃのスープ
サーモンのマリネ
キャンティ風野菜のマリネ
スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ
アワビのソテー(バターソース)
和風ローストビーフ
イチゴのバースデーケーキ



サーモンのマリネに添えている玉ねぎのスライスは、ホワイトバルサミコ大さじ1~2と塩少々で和えて冷蔵庫で半日以上冷やしておいたもの
玉ねぎのつんとした辛みが消えて甘みが引き立ち、爽やかなお味へ変身します
玉ねぎが苦手な義母が「この玉ねぎ、ものすごく美味しいわ!」と、絶賛するほどの美味しさです


アワビもローストビーフ用の佐賀牛も成城石井にお願いしておいたものですから鮮度抜群!
しかも、アワビは奮発して一人1個ですー(๑>◡<๑)♡


使用しているフルーツ柄の食器はウェッジウッドの「エデン」というシリーズ
スイスに住んでいる頃に英国へお買い物へ飛び、80ピース以上買い求めた思い出深い品です
ホームシリーズなので、食洗機も電子レンジもオーブンもO.K!
当時は小学校と幼稚園に通う息子達でしたから、子供でも惜しげなく使えるものを選んだのです♪
しばらく使っていませんでしたが、こうして籐のプレースプレートに載せると合いますね(^-^)v


カトラリーはクリストフルのマルメゾン・シリーズで、これは少しずつ3年くらいかけて集めたもの
特別な時はもちろんのこと、普段の食事にも使っています
日常の暮らしの中に上質なお気に入りの品を取り入れると、それだけで気分も運気もアップ↑↑↑するような気がします
いつか、収納箱と共にご紹介しますねヾ(´▽`)ノ


そして、バースデーケーキ067.gif
d0070243_16502421.jpg

例年は輸入イチゴ(アメリカ産)を使っていましたが、今年は明治屋さんにお願いして、北海道産の国産イチゴを取り寄せてもらいました!!
明治屋さん、Nice!です(^^)/
素人の私に、暑い夏 国産イチゴが手に入るのですもの、形が不揃いなのはご愛嬌ですね



いつも大きな愛で家族みんなを包んでくれている夫
そして、こんなにわがままで 気まぐれ、さらには 超ひ弱な私を大切にしてくれる男性は夫以外にはいないと思います
いつの間にか51のおじさんになりましたが、いくら年齢を重ねようと 夫は私の最愛の王子様です053.gif



だから・・・あと3kg痩せたら、新婚の頃のようにお姫様抱っこしてくださいね、王子様 (。◕‿◕。)♥
[PR]
by apricot_peach | 2012-09-02 17:08 | Happy days


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧