カテゴリ:お料理教室( 47 )

2012年4月 お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会

今月のpinot先生のお教室は、「出発(たびだち)」をテーマにテーブルとお料理が組み立てられています♪
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テーブル・ランナーの赤がお祝い気分を盛り上げて♪

春野菜のサラダ
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新じゃがいもとしらすのガーリックオイル漬け→食べるのに夢中でお写真撮り忘れてしまいました;)

鱈のポートワインソース
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バナナのフランベ&チーズケーキ
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春のお野菜がたっぷりのメニューは目でも舌でも楽しめます

洋風メニューですが、朱赤のランナーと黒いお敷きを用いているので、和洋風なモダンなイメージですね


今月も、素敵なテーブルコーディネートと美味しいお料理を
クラスの皆様とご一緒に楽しませていただきました♪

幸せな時間を過ごせたことに感謝です053.gif
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by apricot_peach | 2012-04-23 16:26 | お料理教室

2012年3月 お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会

3月もPinot先生が主宰される「お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会」に行って参りました♪

今回のテーマは「イースター」
イエス様の復活を喜び祝う 明るく春らしいテーブルです♪
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あさりと空豆のスープ
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豚ヒレ肉のロースト
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サーモンの大根ロールサラダ
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桜ピラフ
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マドレーヌには桜を添えて
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いちごのムース
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お料理は春を感じる素材と彩りでまとめられ、とってもやさしい美味しい味わいですし、
テーブルはイースターをお祝いするのにぴったりな本当に素晴らしいコーディネートで感激です053.gif

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Pinot先生の素敵なコーディネートに影響され、この春はピスタチオ・カラーのテーブルクロスを新調しました♪
キャビネットの上も可愛らしいイースターの飾りをしつらえ、喜びを表現しています♪


毎月思うことですが・・・・・
こんなにも素敵なコーディネートとお料理を楽しませていただくことができる幸せを心から感謝しております
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by apricot_peach | 2012-04-03 11:09 | お料理教室

2012年2月 お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会

今月もPinot先生が主宰される「お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会」に行って参りました♪

2月のテーマは行事を先取りして・・・「おひなさま
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桃のお花がお花やさんに入荷していなかったということで、今日は薄桃色のイヴ・ピアジェをメインにしたアレンジです

テーブルには春らしいラナンキュラスとミニアネモネ
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じゃがいも団子 チーズ仕立て
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菜の花のからし和え   左上のアンティークの器も素敵!
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お重の段重ねはお雛様の段飾りをイメージして・・・多肉植物が可愛いですね♪

帆立と野菜のドレッシング和え
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鶏肉の塩麹漬け、エスニック味
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鯛と菜の花の梅酢すし
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金柑よせ
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グラスの下に敷いているフランスのガラスのお皿がとっても素敵です

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早春の柔らかな光が差し込むお部屋で、素敵なコーディネートと美味しいお料理たちを楽しんで・・・
先生とクラスの皆様との語らいのお時間も人生を豊かにしてくれます♪



pinot先生、今月も素敵なレッスン&至福のひと時をありがとうございました053.gif
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by apricot_peach | 2012-02-17 10:59 | お料理教室

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会

昨年はお花のレッスンもお料理のレッスンも殆どブログに載せていませんでしたが、記録として残しておきたいので 今年はいろいろと載せていこうと思います♪


2011年1月のStudio Pinotのレッスンは「今年は明るく!」というテーマで始まりました♪
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新春の清々しく爽やかな雰囲気を表現している素敵なテーブルコーディネート♪
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メイヤーレモンがオブジェとしても存在感を発揮していますね!

クラムチャウダー
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カリフラワーとオリーブのサラダ
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豚肉とじゃがいもの煮込み
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オーブンから出したて、熱々のお料理の湯気が分かりますか?
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チーズスフレタルト
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クラシカルプリン
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チーズスフレタルトとクラシカルプリンを一緒に盛り付けて
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春の風を運んでくれる可愛いラナンキュラスのアレンジ
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Pinot先生の愛犬レクシーちゃん♪
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とてもお利口さんでレッスン中も大人しくしているレクシーちゃん、日向ぼっこしている姿も可愛い~

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今月も素敵なコーディネートと美味しいお料理やデザートを教えていただき、心地よい暮らしのエッセンスのヒントを教わって・・・・・
クラスの皆さまと共に幸せな時間を過ごすことが出来ました♪


Pinot先生、ありがとうございましたo(^-^)o
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by apricot_peach | 2012-01-25 05:17 | お料理教室

7月のお料理レッスン@Studio Pinot

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7月のテーマは「リンゴの木蔭で夕方にお食事を♪」
姫リンゴをナチュラルに活け込んだバスケットをアレンジし、キャンドルを灯してロマンティックなテーブルを演出しています


MENU
トマトのジュレスープ
きゅうりと鯛のピンチョス
根菜カレー
なすのサラダ トマトとマンゴーソース
サワーゼリー ブルーベリーソース
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夏の暑さに負けないように、夏野菜と根菜をたっぷりといただけるお献立♪
トマトのジュレはフレッシュトマトをFPにかけた後に分離した上澄み部分で作ってあります
ほとんど透明なのに・・・お味はトマト味!
お口に入れた時の驚きも楽しく、会話も弾みます♪

さっぱりとしていて涼しげですが、カレーのおかげで体が冷えすぎることもありません
バランス良く、体にもやさしいお料理があれば酷暑も乗り切れますね!


Pinot先生、今月もありがとうございました053.gif
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by apricot_peach | 2009-07-16 19:10 | お料理教室

おいしいから、何度でも@Studio Pinot

私が2004年から通っている
お料理とテーブルコーディネートを楽しむお教室「Studio Pinot」
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大好きなピノ先生のお料理本が6月27日に発売されました!

先生の魅力が本の端々から垣間見れる素敵な内容になっています

お野菜たっぷりの体にやさしいお献立がたくさん載っていて、どれもとっても美味しそう!!!

もちろん、お教室で習って我が家の定番になっているお料理もありますよ〜(@゜∀゜)--☆


Pinot先生こと「たえ子先生」は私の知り得る中で最もチャーミングな方です
妻として母として女性として・・・私の憧れであり、お手本です♪

そんな素晴らしい先生の生徒であることを心から嬉しく誇りに思っています 。*。*♬♪



「おいしいから、何度でも  Studio Pinotの料理メモ」
詳細は・・・クマちゃんをクリックしてくださいね♡↓↓↓
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by apricot_peach | 2009-07-01 13:30 | お料理教室

5月のお料理教室@Studio Pinot

Studio Pinot*5月のレッスンはハーブのある食卓
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見た目も爽やかで香りも良いハーブ達をアレンジしたテーブル♪

*野菜たっぷり簡単キッシュ
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初夏が旬のお野菜をたっぷり使ったヘルシーで美味しいキッシュ♪
大きな器ごとお出しすればテーブルも華やかに!


*鰹のたたきのハーブマリネとサラダ
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自家製かつおのたたきをマリネ液に漬け込んでひよこ豆のサラダと共にいただきます
Pinot先生に教えて頂いてからかつおのたたきは自分で作るようになりました
鮮度の良い皮付きかつおを求めると、それはそれは美味しいたたきができるのです♪
ひよこ豆は形も可愛くて大好き!


*筍のピラフ カレー風味
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5月の中旬で筍のシーズン終了ぎりぎりに作りました
筍ご飯は一般的ですが、カレー風味のピラフも美味!食卓に新しい風が吹き抜けます♪


*キャラメルカスタード
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エスプレッソが隠し味のおいしい〜キャラメルカスタード♪
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*いちごのヴィンコット・ソースがけ
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ぶどう果汁を濃縮して作られたヴィンコット・ソース
完熟いちごにたらりとかけるだけで・・・と〜ってもチャーミングなデザートに♪

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Pinot先生のお宅のお庭に咲く薔薇を眺め、初夏の軽やかな風を感じた素敵なレッスン。*。*♬♪ 

美味しいお料理と洗練されたコーディネート:*○o。+..:*○o
ハウスワイフ・杏の楽しい修行は続きます^0^v
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by apricot_peach | 2008-06-15 23:43 | お料理教室

2008年5月のイタリア料理教室♪

少しの間お休みしていたイタリア料理教室*。*♬♪
久しぶりに参加した5月のレッスン*忘れないうちにupいたしま〜す♪

ANTIPASTO
「桜えびとそら豆のフリット」 Fritto di Gamberetti e Fave
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5月が旬の駿河湾で獲れた新鮮な桜えびとそら豆をペリエの入った衣でサクッと揚げた前菜に最適な一品
キーンと冷えた白ワインやビールにも良く合い とても美味しいのでシーズン中に何度も作ったお気に入り♪
そうそう^^これは結婚記念日にも作りましたよん✿

PRIMO PIATTO
「和牛のタルタルの冷たいパスタ」 
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新鮮な和牛もも肉をレッドオニオンやオリーブ、ケッパーなどのみじん切りと共にタルタルに☆
前菜にしてもグ〜なパスタ♪とってもおいしい〜
信頼のおけるお肉やさんで和牛もも肉を購入するのが大事なポイントです!

SECOND PIATTO
「ラム・ラックの<グリル スパイシーな野菜ソースを添えて」 Carre D'Agnello con Verdure Aromatiche
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ラム・ラックを大きな塊のまま ミディアム・レアに焼きます
本格的なこの焼き方はまさに、プロのお味 (〃▽〃)キャー♪
我が家は二男が特にラム好きなので、大喜びでした

DOLCE
「パイナップルとキウイのミント・シュガー添え」 Ananas con Zucchero di Menta
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さっぱりとしているので、ラム・ラックグリル等のお料理の後にぴったりのドルチェ♪
ミントシュガーをふりかけることで爽やかな美味しさに!


手軽にできる本格的なイタリア料理。*。*♬♪ 
Tamao先生のレッスン、次回も楽しみです060.gif
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by apricot_peach | 2008-06-15 07:04 | お料理教室

4月のお料理教室@Studio Pinot

今月は振替レッスンで伺ったStudio Pinot
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        どうだんツツジとライラックが素敵.:*○o。


今回のお料理は春においしいカリフラワーやにんじん、じゃがいもを使ったお献立。
前日に用意できるものばかりを選んで組み立てられています。

お人寄せする時にぴったり!大助かりのお料理は。。。


*カリフラワーのスープ
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カリフラワーを丸ごと、芯以外全てを使って作った まろやかでやさしいお味のスープ。
生クリームを入れていないのでヘルシーです♪


*鶏のゼリー寄せ
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鶏手羽肉と春野菜&コラーゲンたっぷりのゼリー寄せ。
小さな器に流し入れてオードブルにしてもいいですし、お写真のように大きな器で作って切り分けるようにすれば、人数の調節も思うがまま♪
中身がぎゅっと入っているので見た目よりもボリューミーですからメインとしてもO.K!


*じゃがいものサラダ
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新じゃがは皮付きのまま。
カリカリに焼いたベーコン、赤たまねぎ、マスタード、ワンビネガーと和えて。


*カンパリ・人参ゼリー
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千切りにした人参の食感が楽しいオレンジジュースとカンパリ風味のゼリーには、トマトジャム(初めて頂きました!おいしい〜)とココナッツクリーム入りアングレーズソースをかけ、マンゴーを添えて♪
一口頂いただけでは人参ゼリーとは分からない美味しさ!トマトジャムやアングレーズソースとの相性も抜群です♪
果物は南国の香りただようマンゴーがとってもよく合っていました。


ペリエ&カンパリのドリンクで乾杯〜
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今回のレッスンは先生を含め9人のテーブルセッティングになりましたので、人数が多く全てが揃わない場合のコーディネートもレクチャーして頂きました。

お皿は同じ物を使い、プレースプレートとなるものをフランス製藤プレートと、アジアンティックなプレートにしてそれぞれナプキンも違えてあります。
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良く見れば違いが分かりますが、違和感のない素敵なコーディネートですね♪



Pinot先生、今月もありがとうございました*。*♬♪
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by apricot_peach | 2008-04-24 14:28 | お料理教室

分けとく山のお料理教室

3月の終わりに。。。

夫の大親友Y先生のお誘いで『分けとく山』のお料理教室へ行ってまいりました♪

分けとく山はとっても有名なお店ですが、こちらでは公式のお料理教室は開催されていません。
ダ○ナースカード関係で時たまお料理教室が開かれる様ですが、毎月のクラスというものは多分ないはずです。

ところが。。。約10年前から毎月開催されている特別のお料理教室が1クラスのみ存在していたのです!

Y先生は3年程前から毎月出席されていて(女性メンバーの中に男性はおひとり@@)メンバーのおひとりが3月にお休みされるということで、私にお声が(〃▽〃)キャー♪

以前何度かPinot先生の特別クラスを「分けとく山」でして頂いたことがありますが、このスペシャルクラスは初めてですぅ!


六角形の折敷きの向こう側にはその日に出されるお料理の全てのレシピが印刷されたプリントがあります。
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お教室はお食事会形式で、一品頂く度に「野崎さん」がレシピに付いての説明をして下さり、自由に質問もできます。

平成二十年 弥生御献立
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先附・椀・造り・揚もの・焼もの・食事・菓子

どのお料理にも季節を感じさせる食材がちりばめられていて、見た目もお味も素晴らしく大満足016.gif


傍らを見ると、素敵なデジカメが!!!
もしやこれはライカですか?d0070243_1513376.jpg
きゃ〜〜〜!!!あの『ライカ』にもデジカメがあるのですね!

お値段を聞いてさらにびっくり〜〜〜@@
さすが、カメラ界のロールスロイス*ライカですわん♪
d0070243_15132671.jpg恰好イイ&ちょい悪のY先生にぴったりの素敵なデジカメ*。*♬♪
これって世の男性陣の憧れのカメラなのでは?

思わずデジコンのシャッターを切った私(^0^)ちょっとボケてますが実物は相当恰好良いです♪



美味しいお料理と野崎さんのレクチャー。
ユーモアあふれるY先生と素敵なお友達。+..:*○o。
スペシャルお料理教室への参加***とっても楽しかったです♪
Y先生、ありがとうございました060.gif
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by apricot_peach | 2008-04-07 17:26 | お料理教室


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

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”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


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