カテゴリ:Peach大好き!( 16 )

大好きな桃の故郷へ♪

お菓子教室でご一緒だったお友達から10年以上前に贈られた浅間白桃があまりにも大きく、甘く、美味しくて・・・・・その桃の虜になってしまったワタクシ016.gif

それ以来、毎年桃のお取り寄せをお願いしている岡村桃農場さんへ、今年ようやくお邪魔させていただきました♪
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岡村農場さんへは私の仲良しの友人&知人は何人も訪れていますが、彼女たちに岡村さんをご紹介した本人=私は一度も訪れたことがなかったのです*(≧∇≦)*

週末は高速道路のETC割引で混雑するので、平日に夫に休みを取ってもらい、ドライブを楽しみつつ行ってまいりましたよ~

国立府中インターから中央高速に乗ってGo=3=3=3
中央高速を使うのは彼とお付き合いしていた頃以来なので23年ぶり???

あの当時はカセットで聞いていたユーミンの「中央フリーウェイ」も、愛車のオーディオに繋いだi Podから流れています♪
う~ん、時代は変わったのねぇ(^0^)

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岡村さんと奥様、おばあちゃまはとびっきりの笑顔で私たちを迎えてくださり、早速おいし~い桃、葡萄をお皿いっぱい用意して下さいました♬♪
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お電話では何度もお話していますがお会いするのは「はじめまして」

岡村さんが農場を継がれたいきさつや桃作りについてのお話を伺ったり、ぶどうやワインへと話は広がります♪

私たちが伺った日は偶然にも桃の収穫の一段落した狭間の時期でしたから、お宅にお邪魔してゆっくりと寛がせていただいたのです

完熟の桃「幸茜」を食べてはお話をし、葡萄「藤稔」にも手を伸ばし、デラウェアも・・・
一度にこんなにたくさんの美味しい桃を頂けるなんて、なんて幸せなんでしょう♪
くぅ~~~おいしい~(○^~^)


この後、農場へも案内して頂きました♪
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色づいて収穫を数日後に控えた「御坂っ娘」
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約5000坪の農場には十数種類の桃の木が植えられ、一つひとつの木は大切に管理されています

どのくらいの本数の桃の木が植わっているのかはお聞きしそびれてしまいましたが、岡村農場さんでは桃の実にかける袋は約80,000個だとか005.gif

同じくらいのくボリュームの桃畑では大体160,000袋をかけるといいますから、岡村農場ではその約半分!
量よりも質を重視した桃作りに力を注いでいらっしゃいます

桃の花の蕾が付いたら摘蕾をし、花が咲いたら摘花をし、桃の実が付いたら摘実をし、桃の木に残した実が小さなうちに約80,000個に袋をかけるのです@@それだけでも気が遠くなるような作業です゜゜(((o≧ヮ≦)o

実が大きくなったら今度は袋の下半分を取り去り、桃の下部にも太陽を当て色付けするために畑一面にシルバーのシートを敷きます

シルバーのシートは桃の実が赤く色づいたらはずさなければなりません
シートをしきっぱなしにしておくと、大事な桃が日焼けしてしまうからなのです!
なんだか可愛いお嬢さんを大切に大切に育てているようですね(´∇`)♬♪ 

桃は袋掛けをされた後に、たくさん落下するのだそう@@
桃の実ががある程度落下することによって、残った桃が養分を蓄え実を大きく成長させるのだそう!

ですが、今年はどの種類の桃も殆ど落下せず、困っているのだと岡村さんはおっしゃっていました
やはり温暖化や異常気象のせいなのでしょうか・・・・・

落下しすぎも困りますが、落下しないと他の実が大きくならない
無理に落下させるのも実が大きくなってからでは遅いですし、難しい問題です

実が大きくて香りが良く、濃くて甘い桃が岡村さんの桃のこだわりですから、やはりある程度は自然に落下してほしいものですね♪

岡村さんのオリジナル桃「ホワイトパール」と黄金桃の「かぐや姫」は↓の写真のように、収穫まで袋を外さずに大切に育てられます
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かぐや姫のすぐ脇には竹林がありました 。。。.☆*:.。.☆*†
黄色に色づいたかぐや姫は、まさに竹の中から生まれ出でた輝くばかりに美しい桃なのですもの
なんてロマンチックなネーミングでしょう!
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美味しい桃作りは、土作りと健康な根っこがキーポイントだと岡村さんはおっしゃいます

明治大学で弱電を専攻されていた岡村さんの考え方は非常に論理的です
疑問をそのままにぜず、結果から原因を追及する理系の考え方は栽培方法にも顕著に現れています
より良い品質を求めて真摯に桃作りに取り組む姿勢はプロフェッショナルならではですね!

いつも変わらぬ美味しさとと安定した品質を保っているのは岡村さんだからこそできる技なのだと確信いたしました(*^▽^*)ゞ


副農場長のシロちゃんは暑さを避けて木陰で小休憩
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たくさんの美味しい桃(二人で5個以上ですぅ~)と葡萄を頂いてお腹もいっぱい!!
朝9時にお邪魔したのに気づけばお昼の12時をまわっていて・・・キャー(*≧∀≦*) 
温かい素敵なお人柄の岡村さんご夫妻の魅力に触れて、すっかりお二人の大ファンになった私たち

桃がご縁の素晴らしい出会いに感謝しつつ、とても嬉しく幸せな気持ちで農場を後にいたしました♪♪

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岡村さん、ありがとうございました053.gif
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by apricot_peach | 2009-08-20 17:50 | Peach大好き!

桃の季節

今年も大好きな桃の季節になりました♪
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画像の桃は今年初めての桃「花嫁」
ちょっと小ぶりの初々しい桃
箱を開けた途端、芳純な香りでクラクラしちゃうほど!
みずみずしい果肉は甘く香り高く・・・花嫁を連想させる姿とお味かしら(´∇`)♬♪

6月の半ばに届いた「花嫁」は
毎年必ずお願いしている山梨の桃農場さんから頂戴した「初もの」

現在の旬は「日川白鳳」だとか
これから9月末までいろいろな桃が(十数種類)時期を追って収穫されていくのですよ♪

今週末〜来週初め頃にはお願いしてある桃が大箱で届く予定+。:*(*´∀`)*:。+
大好きな桃の季節は始まったばかりです!


岡村さん、ありがとうございます!
そして、今年もよろしくお願いいたします053.gif
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by apricot_peach | 2009-07-02 18:14 | Peach大好き!

さよなら、桃*また来年ね♪

大好きな桃の季節はとうに終わってしまいましたが。。。
お写真を撮りためていたので、美味しい桃を思い出しつつupしますね〜♪

今年も6月の終わりから始まった大好きな桃の季節が9月の中頃に終わってしまいました

毎年お願いしている桃農園さんから届いた今年の桃はやはりどれもみなとても美味しかったです♪

種類によって香や堅さ、甘みの具合が違うので食べ比べてみるのも一興(^_=)=☆

8月末に届いた桃「幸茜」
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実の堅さは「花嫁」に似た感じですが小ぶりの花嫁とは違い大玉です!
香りよく甘い桃ちゃん♪
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こちらは完全無農薬の「「パールホワイト」
とっても希少で貴重な桃は・・・なめらかな食感と甘みにうっとり〜♪
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そして、9月に入ってから届いた桃は今年最後の桃となる「黄金桃」でした
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まるでマンゴーのように鮮やかな黄橙色
5Kg入りの箱に12玉入り!!今までで一番の大玉で☆☆
甘くて香りもよくとろけるような食感に くぅ~~~おいしい(○^~^)



今年も素晴らしい桃の数々を堪能できたことに心から感謝♪♪♪


岡村さん、ありがとうございました!
来年も楽しみにしておりますね(^_=)=☆
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by apricot_peach | 2008-10-05 21:24 | Peach大好き!

桃のスープ☆レシピ

たくさんの方から桃農場のお問い合わせをいただいております

現時点で、お問い合わせを頂いた方のうち、メールアドレスを教えて下さった方全員にメールを発送いたしました
宛先不明で戻って来たメール、アドレスを書き忘れていらっしゃる方もおられますので、
まだメールの届いていない方は、お手数ですが、もう一度メールアドレスを明記して鍵でコメントいただきますようにお願いいたします

それでは・・・
お問い合わせの多かった桃のスープのレシピを公開いたしますね♪

 Soupe de Yoghourt Auxpeche
@材料4人分
桃      2個
ヨーグルト  120cc
生クリーム  40cc
レモン汁   大さじ1,5
塩      小さじ1/3
こしょう   少々
*好みでコアントロー等のリキュール
ミントの葉

@作り方
①桃は果肉にレモン汁をかけ、少量を浮き身用として小さな角切りにして取り分け、残りはヨーグルトと一緒にミキサーにかける
なめらかになったらボウルに移す
②ボウルの底を氷水で冷やしながら塩、こしょう、(リキュール)、レモン汁、生クリームで味を整え、冷たくしておいたガラスの器に注ぎ、浮き身用の果肉を入れミントを飾る



とっても簡単!なのに、本格的なお味♪
リキュールを入れなくてもとても美味しいのでお子様もO.K.です♪
桃色に色づいた果肉を使うと素敵なピンク色になりますよ〜
ぜひ、お試しあれ♪♪
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by apricot_peach | 2008-08-03 01:05 | Peach大好き!

教えたくない!おいし〜い桃♪

夏は暑くて苦手!

けれど^^私の愛する「」が食べられるので、ある意味「お待ちかね♪」の季節でもあります!

今年も早々に注文を入れておいたので、我が家へは甘い香りの白桃が次々と
今日、4箱目が届きました〜

この画像は7月上旬に届いた加納岩白桃♪
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そして、こちらは私の一番大好きな桃*浅間白桃♪
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大きな実はひとつ550gの重量のものもありました@@
芳醇な香りと、ピンク色の甘くてジューシーな果肉!
桃好きにはたまらない『究極の桃』なんです〜〜〜
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上の画像のお皿2枚分が浅間白桃1個を切り分けたもの
ひとりで1個食べたら、もう、お腹いっぱいになっちゃいますヾ(>▽<)ゞ

そして。。。毎年のお愉しみ♪
浅間白桃で作る「桃のスープ」
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画像では上手に写っていませんが、実物はとても綺麗なピンク色をしていて、フレンチレストランもびっくり@@の『超おいしいスープ』なの♡


blogのタイトルにするぐらいの桃好きの私は、今までにいろいろなところから桃のお取り寄せをしてきました!
でも、こちらの農場に勝るおいしい桃を頂いたことがないくらいに、美味しい桃ちゃんです!

山梨県勝沼町にある 桃専門の農家さん♪
十数種類の桃を栽培されていますので、9月までいろいろな桃が楽しめます♪
昨年、仲良しのカリスマ・ブロガーさん数名にお教えしたことろ、皆さま大絶賛してくださりご紹介した私も鼻高々でした!

ホームページを持たれていないご家族経営の桃農場さんですからBlogで皆様にご紹介はできないのですが・・・
ぜひともお取り寄せしたい♡と思う桃好きな方にのみこっそり?お教えいたしま〜す(^0^)
鍵コメでメールアドレスをお知らせくだされば、農場の住所&電話(FAX)を返信いたしますね♪


たくさんのお問い合わせをいただきありがとうございました
個人経営の桃農場さんということで先方へご迷惑をおかけすることが案じられますので、8月3日11時50分を持ちましてお問い合わせ受付を終了させていただきました
桃好きで どうしても知りたい!という方もたくさんいらっしゃるかと思いますが・・・どうぞご理解くださいますようにお願いいたします   *杏*





LOVE❤PEACH❤
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by apricot_peach | 2008-08-02 11:33 | Peach大好き!

桃・桃・桃♪

私の大〜好きな果物・桃の美味しい季節です♪

もう何年もまえから山梨県にある岡村農場さん(桃 専門の農家)の浅間白桃をお取り寄せしています。
今年も届いた大きくて甘〜い桃さんたち♪
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もちろん、冷蔵庫で2〜3時間冷やしてそのまま頂くのが一番好きです♪
コンポートにしてもおいしいですし。。。

そして、こちらの桃が届くと必ず作るものがあります。
10年くらい前に都内・八雲のお料理教室に通っていた頃に鵜飼先生に習った、夏のスペシャリテ♪

Soupe de Yoghourt Aux Peche
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by apricot_peach | 2006-08-12 13:09 | Peach大好き!


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

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ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


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(現在は不定期に開けています)
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