カテゴリ:お外ごはん&お外でお茶( 74 )

湘南〜楽しいおでかけ♪

先日、kaoriさんとご一緒に 仲良しのすももちゃんのお宅に遊びに伺ってきました♪

お家に向かう前に、雰囲気の素敵なMOKICHIでランチを♪
MOKICHIは戦前の精麦工場を改装した趣のある造りになっていて、石焼釜で焼いたピッツアやパスタ等が楽しめるレストラン。

メイン料理の違うランチタイムコースを3種類オーダーして3人でいろいろなお味を楽しみました。

3種の前菜*サラダ、かぼちゃクリーム、白身魚のマリネ
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ひしこ鰯とガーリックのパスタ
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石焼釜で焼かれたナポリ風ピッツア♪
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大海老のカレー
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デザートにはプリンとチョコレートシフォンケーキ
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お味も、ボリュームも大満足!!!
食べて笑っておしゃべりして。。。楽しい時間はあっという間に過ぎます〜

さあ!次は茅ヶ崎の雑貨屋さん巡り〜〜〜

何軒か廻って歩き、最後に可愛い雑貨屋さんSEA MOONで素敵なガラス食器やオーナメント等々を購入しました♪


そして、いよいよすももちゃん宅へ060.gif

つい最近外装お直しを済まされたばかりの海の側のお宅は、まるで新築のように美しく明るい雰囲気に包まれています!

そして。。。お家の中は
カーテンも椅子の張り生地も新しく、さらに素敵になっていますし、センス溢れるインテリアや壁のボタニカルアートやお写真、素晴らしいカルトナージュの作品等々、とってもエレガントでお洒落〜〜〜035.gif
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本当は内部もお見せしたい所ですが。。。アメリカ製布張りチェアーとクマちゃんのみUPいたしますね
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お茶の時間にはバラのケーキとバラのジェリー、そしてゴディバのハートのクッキー&ひよこちゃんのチョコ♪
ラデュレのバニラティーも香りよく、とても素敵で楽しいお時間を過ごすことができました

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帰りがけには私の愛するバラ柄生地で作って下さった素敵なカルトナージュ・ティッシュケース(花粉症のためのローションティッシュ用で大きめです^^)をプレゼントして下さり、その他にも今度kaoriさんと私が初挑戦するカルトナージュのための生地やモールド、タッセルまでいただきました

ありがとう!すももちゃん✿✿✿
素敵なおもてなしとお心遣いにkaoriさんと共に大感激しましたよん♪


もうすぐ上海のだんな様の元へ戻ってしまうすももちゃん。
次回帰国の折には七里ケ浜のBillsに「世界一の朝食」を食べにでかけましょうね〜 ♪♪

楽しみにしてま〜す(^_=)=☆
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by apricot_peach | 2008-05-22 16:32 | お外ごはん&お外でお茶

裕次郎の愛したレストラン*海狼*

話題が前後していますが。。。
3月の中頃。桜にはまだ早い日曜日に葉山へとドライブを♪

目的地は、結婚前から大好きで今も年に1,2度は訪れている海狼
湘南の海を眼前に抱えるレストラン♪

海狼の前身は葉山御用邸が開設された明治27年に創業した「鍵屋旅館」
御用邸の鍵を預かる程格式高い割烹旅館だったのが、1978年に中華料理店「海狼」として生まれ変わったそう。

天皇陛下は海狼の中華料理を大変気に入っておられ、現在も葉山御用邸滞在中は海狼から料理を運ばせておられているとか。
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この景色は海狼の窓際の席からの眺め。この日はとても良いお天気でしたから、たくさんのヨットやウィンドサーフィンが海に出ていましたよ♪

今回私たちが座った窓際の席の右となりの席は、昭和の大スター『石原裕次郎』が海狼の中で一番のお気に入りだった席なのですって!

海狼の先代のオーナーは石原裕次郎の親友であり、太陽族元祖会の初代会長であり、石原慎太郎の芥川賞受賞作「太陽の季節」の主人公のモデルになった山本淳正さん(謙一さんから改名)
1955年、一橋大学在学中だった石原慎太郎氏は、かぎ家旅館に泊りながら「太陽の季節」を書き上げたそう。
裕次郎は月に1度は海狼に来店し、窓際右側のテーブルで海を眺めながら山本淳正さんとの会話を楽しんでいたのだとか。。。

海狼は裕次郎が愛したレストランなのですね〜

さてさて、先月私たちが頂いたランチは
***花見月のランチコース***
前菜盛り合わせ
ふかひれのスープ芙蓉仕立て
海老、烏賊と春筍のXOソース炒め
本日の飲茶
恵水豚の角煮、黒豆ソース
紅麹の炒飯
デザート&コーヒー
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ランチコースは組み立てが良く考えられていて、どれもとっても美味しい〜♪

お食事の最後、炒飯と一緒に出てくる梅ザーサイと大根がお約束♪

ちなみに。。。裕次郎はふかのひれ醤油味姿煮がお気に入りだったそう(^0^)


湘南の海を眺めながら 美味しいお料理を頂いて、楽しいひと時を・・・贅沢な時間です♪
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by apricot_peach | 2008-04-16 23:23 | お外ごはん&お外でお茶

ザ・リッツカールトンで朝食を♪

今年の初めに出かけた前回の朝食に気を良くして、またまたお外ブレックファストに行って参りました。

今回訪れたのは六本木ミッドタウンにあるザ・リッツカールトン東京

ちょっぴりお洒落をして東名&首都高をドライブし、ホテル玄関で車をバレーサービスにお願い♪

ルンルン気分でエントランスに入ると。。。素敵なお花のお出迎え060.gif
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45Fの『フォーティーファイブ』で空中からの景色を眺めつつ素敵な朝食をいただきました。
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「'45'ブレックファストブッフェ」もありましたが、お昼は天麩羅を頂く予定なので「ザ・リッツ・カールトン ブレックファスト 」をセレクト。

フレッシュスクイーズジュース のオレンジ がとっても美味しい♪
私たちはお腹いっぱいでしたのでお願いしませんでしたが「ジュースのお代わりはいかがですか?」と尋ねられたので、どうもお代わり自由のよう (〃▽〃)キャー♪フレッシュスクイーズジュースのお代わりはコチラならでは☆かしら?!!!

卵料理はお野菜たっぷりのオムレツをオーダー、付け合わせはソーセージ をセレクト♪
焼き立てベーカリーセレクションも盛り沢山!
コーヒー はカフェオレに063.gif
さすがはザ・リッツカールトン☆☆☆サービスも洗練されていて、朝食といえども手を抜かずとっても美味しくて大満足♪


ディナータイムに訪れた時とは随分と雰囲気が違う朝のフォーティーファイブ♪
夜のムーディーな雰囲気も素敵ですが、朝のきらめく光の中で頂くお食事もとっても優雅で素敵です!


今回はブレックファストでしたが、日曜日限定の『ドン ペリニヨン サンデーブランチ』 なるものがあるのを発見!!!!!

「次回は↑このドンペリ・サンデーブランチに来よう!」と、目を輝かせる夫。

そうなると、運転は私ですね。
は〜い!たまには夫孝行させてもらいますわん♪その時は安心して飲んでね〜



この日は朝食後に東京美術館で催されているルーブル美術館展を観に行き(駆け足で=3 =3 =3 )お昼は義父母&息子達と合流して丸ビルの天政で美味しい天ぷらに舌鼓を打って。。。

ダイエットしなくてはと、思いつつ、美味しいものの誘惑についつい負けてしまう私(*≧∀≦*)


夏までに「ゆるマク」で痩せなくては。。。。。
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by apricot_peach | 2008-03-27 00:28 | お外ごはん&お外でお茶

銀座あさみ

ルーブル美術館展で素晴らしいフランス芸術を観賞後は、リニューアルした東京大丸百貨店のお菓子売り場を散策です♪

お目当ては。。。リプトンリモーネのストラップ騒動以来ずっと頭から離れないピエール・エルメの『イスパハン』

しか〜し!エルメのお店はありましたが、なんと、マカロンと焼き菓子&コンフィチュールのみの扱いだったのです。残念・゜・(ノД`)・゜・。 うえええん
でも、大丸のお菓子売り場はとっても素敵に生まれ変わっていて見ているだけでも楽しかったですよん♪


大丸のお菓子売り場を散策した後はおいし〜いお昼ご飯を頂きに『銀座あさみ』へ。

こちらのお店は仲良しのこの方のご贔屓&オススメなので以前からずっと行きたかった和食屋さん♪

お昼には3種類のランチメニューがありますが、今回私たちがお願いしたのは手籠弁当
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漆塗りの手籠は二段仕立てになっていて、蓋を開けると季節の美味しいお料理がぎっしりと詰まっています!
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見た目も美しく、その上とっても美味〜♪
どれもこれも丁寧なお仕事ぶりが伝わってくる端正なお味です。
見た目以上のボリュームにもうお腹いっぱい?!!

と、その時に名物の鯛茶の登場です035.gif
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隠し味にナッツを配合してあるゴマだれがとっても美味!!まずは鯛をゴマだれに付けてお刺身&ご飯で♪
半分頂いた頃にゴマだれに付けた鯛をご飯に載せてお茶を注いで***

『おいしい〜〜〜〜〜

もうお腹いっぱい!と思っていたのに、サラサラ、ペロリと頂いちゃいました011.gif

(デザートには甘さ控えめの上品な「桜餅」が出されましたが、お話に夢中で画像なしです。)




気のおけない仲良しのお友達との素敵な時間♪
心もお腹も大満足の一日でした♪♪
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by apricot_peach | 2008-03-26 19:45 | お外ごはん&お外でお茶

GRAND BLUE OCHIAI

昨日から降り続いている冷たい雨。
空はどんよりとした灰色に染まり、大粒の雨が地面に打ち付けています。

たまにはアンニュイなこんなお天気もよいけれど(お庭の植物達のためにも♪)窓の外を見やっていると。。。青い空が恋しくなってしまいます。


随分と前のことですが^^(いつものこと〜?・笑)
2月に出かけた逗子の空や海を恋しく思ってupしますね♪
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夫も私も大好きで今までに数十回は訪れている逗子&葉山*。*♬♪
お天気が良いとついつい『海でも行こうか!』と、ドライブに出かける私たち058.gif

初めてのデート*ドライブでも訪れたのは逗子でしたから、かれこれ23年前からのお気に入り♪

海に面した広々とした素敵なレストランだったところは、何度か経営が変わって数年前からは結婚式場とイタリアンレストランになっています。

そのイタリアンレストランがグランブルーオチアイ

予約困難なお店として有名な 銀座「ラ・ベットラ」オーナーシェフ落合務氏が料理監修をされています。


晴れた日には美しい富士山も眺められる、湘南の海を臨む最高のロケーション♪


5度目に訪れた2月には葉山牛&オーガニック野菜を味わってまいりました。


和牛コラーゲンたっぷりの煮凝り
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牛モモ肉とオーガニック野菜のカルパッチョ
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葉山牛のラグーソーススパゲッティー
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フォアグラ入りメンチカツとオーガニック野菜のビーフシチュー
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パイナップルのキャラメリゼ
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窓からの景色***海とヨットと南国を感じさせる木々♪
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去年のこの時期にも葉山牛フェアーをしていて、葉山牛のサーロインを使ったタリアータがと〜っても美味しかった記憶があるので今年も訪れてみたのです♪


時々ビュッフェランチをしている時がありますが、その時はとってもオススメです!
前菜、メイン、デザートもいろいろあり、特にお気に入りなのはパスタ♪
落合シェフのスペシアリティ*ウニのクリームソースや、アーリオオーリオペペロンチーノ等々、いろいろなパスタが次から次へと出てきます♪熱々のアルデンテ*とっても美味しいです♪


我が家のboysもこれでもか!!!というくらい何皿も平らげていました(^_^;)
若い男の子達がいっぱい来たらお店はたいへんですね =3 =3 =3
食欲はどんだけ〜〜〜??!なんですもの(*≧∀≦*)


窓際のお席を希望されるなら、ぜひとも予約をオススメします♪
ダーリンとドライブ&デートたまにはいかがですか?


        * * * * * * * *


今日はJCB HALL オープニング記念TOTO(トト)/Boz Scaggs(ボズ・スキャッグス)のコンサートに行ってきます =3 =3

新婚の頃二人ででかけた大好きな Boz Scaggsのコンサート*。*♬♪
あれから20年!!!月日が経つのはなんて早いのでしょう(≧∇≦)


今日は久しぶりに気分だけは新婚さんで(笑)ダーリンとデートしてまいりま〜す060.gif
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by apricot_peach | 2008-03-20 15:02 | お外ごはん&お外でお茶

リストランテASO

仲良しのお友達と3人で出かけた代官山*・。♬♪

優雅なランチタイムを過ごしたお店は 以前から気になっていたけれど^^全員が初めて!のリストランテASO

おでかけしたのは1ヶ月程前のことですが。。。
楽しく美味しい記憶を思い出しつつupいたしま〜す(^0^)v 

中庭には一足早い春のお花達がいっぱい♪
入り口はカフェになっているASO。あれれ?随分とカジュアル^^と思ったら、実は奥が広い一軒家レストランなのでした。


明るい陽射しが差し込む窓辺のお席でゆったり楽しいランチタイムの始まりです。
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フレッシュなイチゴとハーブのカクテル&青森りんごとシャンパーニュのハーモニー
爽やかで軽やかなお味*おいしい〜〜〜
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*前菜*
軽く燻製にした かわはぎのフラン
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カワハギの骨でお出汁をとったスープにハーブの香りをつけて♪
コーヒーサイフォンを使っての演出も楽しい〜〜〜
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*パスタ*
ブラウンマッシュルームのスパゲッティ 香草の香り
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巨大マッシュルームは香りもお味も抜群でしたよん♪


*メイン*
トスカーナ風 牛頬肉のトマトソース煮込み
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ほろりと崩れる程柔らかな頬肉はワゴンに載せられてきたル・クルーゼから盛りつけられるという心憎い演出♪


*ドルチェ*
まずは、パイナップルのさっぱりしたスープとクレームブリュレ♪
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さらに、本日のワゴンデザート登場です〜
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「お好きなものをお好きなだけ」ということで^^本当に好きなだけ選ばせてせていただきました♪
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このデザートが、どれもこれも美味しいのです!!


ミニャルディーズは可愛いフラワーアレンジメント風に♪
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美味しいお食事&デザートを満喫しつつ、会話も弾んで楽しいひと時。*。*♬♪

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リストランテASO*大好きなお店のひとつになりました♪♪



さくらんぼうちゃま、ペコちゃまさま、またご一緒しましょうね〜^0^
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by apricot_peach | 2008-03-10 19:14 | お外ごはん&お外でお茶

モトヤパンケーキで朝食を♪

ウィークデイは毎朝5時起きの私。

日曜日にはベッドの中で贅沢な時間を楽しみたい!
贅沢な時間とは、ゆっくり朝寝をすることですが・笑

でも、時間通りに起きる(5時半頃ね)ルーシーが許してくれません。
ペロペロ大作戦で私たちを攻撃してくるのです!!

「もう、ルーシーったら。。。仕様が無いな〜お腹空いたのね」
と、朝ご飯を用意。もちろん、新鮮なお水とドライフードだけです(*≧∀≦*)


前置きはこの辺で。。。
この日は朝食作りはパスしたい!と、夫に交渉。
そこで元町近くにあるモトヤ パンケーキに行ってまいりました♪
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注文したのは卵料理orソーセージとサラダパンケーキ2枚が載っているセットメニュー♪
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どちらもと〜ってもおいしい〜〜〜(´∇`) 


朝ご飯にお出かけ、主婦にはとっても嬉しいこと♪


月に一度は無理でも・・・
2ヶ月に一度はお外で朝ご飯、行きませんか?ご主人さま(o^v^o)♪
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by apricot_peach | 2008-02-18 17:18 | お外ごはん&お外でお茶

箱根へドライブ 温泉&和食を愉しむ♪

お天気が良い時にはドライブがてら出かけることが多い 大好きな箱根♪


まだ雪の残るこの日も青い芦ノ湖と空、美しい富士山が私たちを迎えてくれました。
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箱根へ行くと必ず立ち寄るお約束の場所はザ・プリンス箱根

22年前(まだ箱根プリンスだった頃。新館や温泉もなく、テニスコートがたくさんあった時代)初めて訪れた時から変わらずに美しい 中庭から見える景観が大好きなのです♪

手入れの行き届いた芝生。湖を渡る風と樹々の葉のざわめき、鳥のさえずり。。。
忙しい日常をリセットしてくれる癒しの空間。
これからも変わらずにいて欲しい。心からそう思う素敵な場所です♪


今回は温泉&ランチを楽しむべく、『なだ万離宮』で懐石ランチを頂いた後にのんびりゆったり温泉を楽しんでまいりました。
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温泉は合宿所のように簡素だった以前と違って素敵にリニューアルされていますので、とても心地よく利用できます。
芦ノ湖を眺めつつ露天風呂につかれば
『生き返る〜〜〜』(←まるで某缶コーヒーのCMです・笑)
いつもよりもゆっくりとお湯の中に身をゆだね^^リフレッシュ&リラックス♪


温泉の後は、東名高速が混まないうちに一路東京へGO!!

こちらも十代の頃から大好き西麻布のル・スフレでティータイムを楽しみました♪
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これからの季節、ますますドライブが楽しくなりますね♪
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by apricot_peach | 2008-02-16 09:29 | お外ごはん&お外でお茶

Chanko Dining若

友人のすももちゃんがご主人様との『パリ旅行』から帰国したので、パリでのお話&お写真を楽しみに仲良しのお友達で集まりました♪

2月は一年で一番寒い〜〜〜ということで、『ちゃんこ』に行きましょう!と話が進み、Chanko Dining若に行って参りました。

こちらのお店は言わずと知れた元横綱・若花田=花田勝氏のお店。日本国内と韓国に30店舗もフランチャイズ出店されているのです。
勝氏はお相撲さんから経営者へと華やかに転身され、ビジネスも軌道に乗っている様子。プライベートではいろいろと取り沙汰されていますが、お仕事で頑張って欲しいですね。


私は「ちゃんこ」初体験!!
どんなお味かとっても楽しみ〜
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私達がオーダーしたのは平日限定ランチコース(1日30食限定)若の特製二段重
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ちゃんこ鍋はお昼はひとりずつの小鍋仕立てになっているので気兼ねなく もりもり食べられます(笑)
味噌・醤油・塩の3種類からお出汁を選べるのですが、今回私は塩をセレクト。

小鍋の中にはとてもいいお味のお出汁に豚肉、鶏肉、つくね、お野菜が入ってます。
お味はとても美味しいです♪
しか〜し!小鍋が思ったよりも小さく、食いしん坊の私はもっとたくさんちゃんこを味わいたかったわん^0^


すももちゃんのパリのお話は、聞いているだけで自分もパリを旅したように楽しくて、その場にいた全員の目がハートに
300枚の厳選お写真はどれもこれも素敵〜〜〜!
あ〜ん、パリに行きたい病が再発だわっ。:。*。*(´∇`)♬♪


今回は体調不良でyukoさんが参加出来ずとても残念でしたが、次回はみんなで元気に集まりましょうね♪


すももちゃんからは素敵なお土産も頂いて***ハッピー&ラッキー満載な一日♪♪♪


パリの香りのする 素敵なお土産は次回のお楽しみに(^_=)=☆
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by apricot_peach | 2008-02-12 18:35 | お外ごはん&お外でお茶

アンティカ・オステリア・デルポンテ

今、私が一番好きなイタリアンのお店はアンティカ・オステリア・デルポンテ

ミラノにある本店はイタリアで二番目にミシュランの三つ星を獲得した名店で、その唯一の支店が東京・丸ビルの36Fにあります。

とても美味しくてサービスも素晴らしいのに、東京店ではミシュランの星をひとつも獲得していないことが不思議で謎。。。

2つあるうちの大きな部屋しか行ったことはありませんが、瀟酒でエレガントな雰囲気の「個室」もとても素敵です♪


お正月過ぎのバレエ観賞の日*ランチタイムに夫と訪れた時のことを思い出して・・・


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***産地直送アルバ産白トリュフのランチコース***
*スプーンに乗った小前菜
*一口前菜
*牛肉のタルタル 一口サラダを添えて白トリュフの香り
*キャンディーに見立てた自家製ラビオリ
  ボルロッティー豆のクレマを添えて
*スライスした鯛をソテーして
  トピナンブールのトルティーノと共にポロネギのクレマを添えて
*チョコレートとアルバ産白トリュフのジェラート
  バローロキナートとココアのソース
*プティフール
*カプチーノ
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一口目からおいしい〜

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白トリュフオイルで和えてある牛肉のタルタル〜ふんわりと良い香りがお口の中にひろがります。

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見た目も可愛いキャンディー形のラビオリには白トリュフが贅沢にスライスされていて (〃▽〃)キャー♪

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鮮度の良さとソースの旨味が相まって素敵な一品*・。♬♪

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白トリュフのジェラート*生まれて初めて食べましたが、とっても美味しい〜〜〜!
冷たい方が白トリュフの香りが壊れずにふんわりと豊かに広がります♪また頂きたいお味!!

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綺麗にお花模様を描かれたカプチーノもさすが!の美味しさ(´∇`)
プチフールもチャーミング



こちらはプレースプレート♪
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テーブルコーディネートのお勉強をするようになってから、いろいろなことに目が向くようになりました。
今まではお料理ばかりに気を取られていたのがセッティングやお皿にも興味を惹かれ^^この美しいお皿がどちらのものか尋ねてみました。

こちらはビレロイ&ボッホの白いお皿に、ミラノ本店のマダムが友人の画家に花々の画を描いて頂くように依頼されたものだそう。
東京店オープンのためにお皿から小物に至るまで何百点もの器に美しい花が描かれていて、一つとして同じ絵柄はないのです!
そして、裏側にはサインも施されています。
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マダムのこだわりとお店への愛情が器一つひとつにも込められていたのですね♪


お料理は見た目もお味も洗練されていますし、サービスも説明も丁寧で大満足!
とても素敵で楽しいひと時でした♪



でも、この日一番嬉しかったのは・・・お食事前、スプマンテで乾杯した時に、義父母を招いた年末年始の私の忙しさをねぎらう言葉を 夫が伝えてくれたこと。
夫のこういうやさしさが 一番嬉しい。。。


立春を過ぎての記事up。遅過ぎ?とも思いましたが((いつもでしたね、ハイ^^;))嬉しかった気持ちを留めておきたくてupしました♪
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by apricot_peach | 2008-02-06 20:18 | お外ごはん&お外でお茶


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

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「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


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