<   2006年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

7月のお料理教室♪

イタリアンの翌日にあったStudioPinotのお教室。
今月のテーマは『涼』です♪お花も涼を感じる素敵なアレンジをされています♪

まずは。。。食前酒。ブラッドオレンジジュースにシャンパーニュを加えたカクテルでお祝いを!!
d0070243_17194032.jpg


同じクラスのMさんが、待ちに待った赤ちゃんを妊娠されました♪
Mさん、おめでとうございます!!
先生もクラスの皆も本当に嬉しく、幸せのお裾分けをいただいたようにHAPPYな気持ちになりました♪
どうぞお体を大切にされて、母子共にお健やかに出産の日を迎えてくださいね♪
私もとても楽しみです〜(*^^*)

ではでは、7月のお献立を。。。
「そらまめスープ」
d0070243_16534245.jpg

そらまめのお味がしっかりとしつつも、生クリームはトッピングにだけ使用しているのでさらりと軽い口当たりです♪とても優しいお味です。

「トマト、なす、ズッキーニのグラタン」
d0070243_165601.jpg


夏野菜をたっぷりと!表面にズッキーニとトマトのスライスを彩りよく飾り、パルミジャーノを振りかけてオーブンへ♪
家では家族のリクエストでモッツァレラチーズものせて焼いたところ大好評でした。

「トマトとレンズ豆のサラダ」
玉葱をよく炒め、茹でて柔らかくしたレンズ豆とプチトマトも一緒に。たたいて香りをたてたコリアンダーシードも加えさっと炒めます。
サラダというよりは付け合わせに。ヘルシーで美味しいです♪
「すずきのバジル焼き」
d0070243_1712829.jpg
下処理したすずきを、まず皮めからオリーブオイルでポアレします。こんがりと焼き目が付いたらいったんすずきを取り出して上下を返し、焼き目がついた皮め側にバジル、パセリ、ローズマリー、ガーリック、ケイパーをみじん切りにしてオリーブオイルを加えたペーストを塗ってさらにポアレします。
先ほどのレンズ豆のサラダを添えて。
成城石井で求めたすずきがとても新鮮だったので、身がぷりぷりとしていて、家族も大満足のメインディッシュとなりました(^^)

「いちごのホットシャーベット」
d0070243_1710419.jpg

見た目からは想像できない刺激的な後味です〜(←でも、クセになりそう〜)
隠し味に鷹の爪を入れたシャーベット!夏にぴったりのスパイしーなお味。辛さはお好みで調節できます。

テーブルのお花とサイドテーブルのお花。。。
d0070243_172143100.jpg

d0070243_17222049.jpg

とても涼しげで上品な花あしらい。。。いつもpinot先生の素敵なセンスにうっとりとしてしまいます♪
そして、食卓は。。。
d0070243_17231362.jpg


夏の暑さに負けないように旬のお野菜をたくさん使ったお献立。
これで家族の健康もばっちりです(^.-)-☆

今月はクラス中がふんわりとやさしい幸せに包まれた素敵な素敵なレッスンとなりました♪
[PR]
by apricot_peach | 2006-07-29 16:48 | お料理教室

はちみつバニラのチーズケーキ

暑い夏にはさっぱりとしたデザートが食べたくなります。

夏が旬のブルーベリーを使って「はちみつバニラのチーズケーキ」をつくりました♪
今はスーパーで国産のブルーベリーが手に入りますから、それを使ってます(^^)

そのまま食べると少し酸っぱいブルーベリー。火を通すと、甘みが際立ってチーズとの相性も抜群なのです♪

この季節には何度もつくる大好きなこのケーキは加藤千恵先生のレシピです。
d0070243_12151245.jpg

[PR]
by apricot_peach | 2006-07-29 12:15 | 日々のこと

7月のイタリア料理教室

もうすぐ、7月も終わり。。。ここのところ気分が優れず&あれこれ多忙で、しばらくblogをご無沙汰していました(^^;)
また、元気に再開いたしますので、よろしくお願いいたしま〜す♪

先日受講した南青山のイタリア料理教室♪
目にも涼しげな前菜をはじめ、お野菜をたっぷり採れるメニュー構成でした。
毎月必ずお稽古帰りに成城石井で材料を購入し、その日のうちに復習をします。
味の記憶がぼやけてしまわないうちに。そして、私にとっては昼・夜同じお献立になるのであまり食べられないから!(←プチダイエットかも〜♪)
今月もちゃ〜んと復習しましたよ(^^)

ANTIPASTO
「小海老のコンソメゼリー寄せ」 Aspic ai Gamberetti
d0070243_19235710.jpg

コンソメは成城石井や紀伊国屋で購入できる「十勝の冷たいスープ コンソメ」を使っています。お手軽かつ美味しいコンソメスープなので、かなりオススメです!
小海老、グリーンアスパラ、赤・黄ピーマン・イタリアンパセリをゼリー寄せにしています。でも、ただのゼリー寄せではないのです!内側に小海老のミンチとゆで卵の黄身、そしてマヨネーズを和えた”海老入りマヨネーズ”を忍ばせてあるのです。
見た目も涼しげで、ゼリーだけでも美味!海老入りマヨネーズと一緒にいただくのもと〜っても美味!の二度美味しいゼリー寄せです♪
自宅では、型抜きしたゼリー寄せの周りに海老入りマヨネーズを見栄え良く絞り出してみました。
このマヨネーズはとても美味しいので、サンドイッチに挿んでもgood!です♪

PRIMO PIATTO
「リングイネ・アル・ペースト」 Linguine al Pesto
d0070243_19355285.jpg

スイートバジルの葉をたっぷりと、そしてにんにく、松の実、オリーブオイル、パルミジャーノを使ってペーストを作り、ジェノヴェーゼとの黄金の組み合わせ=いんげん、じゃがいもも加えます。そして、パスタはリングイネ。本格的なジェノヴェーゼにはリングイネがお約束とか(^^)
船乗りがジェノヴァの海岸に近づくとバジルの良い香りがする、というくらいに有名なジェノヴァのスイートバジル。潮風をたっぷりと受けたつやつやのバジルが目に浮かびますね♪
我が家の皆が大好きなジェノヴェーゼ。これからは自己流でなく、Tamao先生から教わった通り本格的につくります〜♪

SECONDO PIATTO
「めかじきのグリル 夏野菜ソース」 Pesce Spada con Verdure D 'estate
d0070243_225143.jpg

バジリコとオリーブオイルで2時間マリネしためかじきをグリルパンで両面ソテーしたものを、玉ねぎ、なす、黄ピーマン、ズッキーニ、完熟トマト、黒オリーブを使ったソースを下に敷いてサーヴィスします。
お野菜たっぷりソースと香ばしくグリルされためかじきが好相性で、大好評の一品でした。

DOLCE
「いちじくのタルト」 Torte di Fichi
d0070243_2302667.jpg

フードプロセッサーで作ったタルト生地にアーモンドクリームを詰め、刻んだいちじくを並べて。
バニラアイスクリームを添えていただきます♪さくさくとした生地も美味しく、中に敷き込んだアーモンドクリームといちじくの相性も抜群の美味しいドルチェです♪

そして。。。VINO 今月のワインは。。。
ソアーヴェ  SOAVE
d0070243_2365624.jpg

ヴェネツイアを州都とするヴェネト州産。シェイクスピアの悲劇「ロミオとジュリエット」の舞台となったヴェローナの丘陵地帯の麓に広がる葡萄畑がソアーヴェの故郷です。
古くからある葡萄園のものはクラッシコCLASSICOと表示することができるとのこと。
僅かに緑色を帯びた明るい麦わら色で、軽くて調和のよいワイン。原料の葡萄のアロマに近い果実香をもち、魚介類、特に淡水魚の料理に合うといわれているそうです。
また、ソアーヴェは普通3年以内に飲むらしいです。

夏の暑さに負けない、お野菜たっぷりの美味しいお料理&ドルチェでした。もちろん、家族にも大好評でしたよ〜♪
ドルチェのみ、また別の機会にチャレンジしますわ〜♪
[PR]
by apricot_peach | 2006-07-26 21:35 | お料理教室

瑞穂の豆大福♪

今日は月に一度のイタリア料理教室♪
表参道駅で下車するので。。。少し早めに家を出て、原宿の瑞穂へ寄って豆大福を買いました♪

気温はなんと、摂氏33℃(>_<)暑いのなんのってたまりません!
薄曇りの雲の合間から時々ちらりとこぼれてくるお日様の光が コンクリートに反射して、日傘の下から照り返してきます。
おまけに表参道駅から瑞穂が少しばかり遠いので、ミュールを履いた素足が痛くなり出して。。。

どうにか瑞穂に到着〜♪
豆大福をGetして、ルンルン気分でお教室へ♪

暑さと素足の痛さに負けそうになりながら 青山通りへ向かって歩いているとエンポリオ・アルマーニが!
SALE30%という文字と涼しい店内に誘われて。。。
イタリア物ってデザインが素敵!大学生の長男へお洒落なTシャツを(勝手に買うと怒るかも〜まあ、いいわ♪)そして夫のKさんに肌触りが良く、見た目すっきり〜これまたお洒落なブラック・ポロシャツを購入しました♪

ところが、もう、足が限界に。。。と、いう訳で、お教室まで近くて申し訳ないです〜と言いつつTAXIに乗って向かいました(^^;)普段、運動靴や健康サンダルを履き慣れているので、長時間のミュール外出は応えます。


「瑞穂」の豆大福♪
d0070243_9382642.jpg

d0070243_9384812.jpg

大きめですが、程良い甘さと、お豆とのバランスがよく、2つくらい、ぺろりといただけそう!でも、がまんがまん、ひとつだけです〜
だって。。。明日は村上開新堂のクッキーが届くんですもの♪

イタリア料理教室の模様はまた後日。。。
[PR]
by apricot_peach | 2006-07-13 18:59 | 日々のこと

杏のコンポート♪

先日harucooking2さんのところで見た杏のコンポートがとても美味しそうで(←杏大好き!の私にはたまりません〜♪)昨日のプリフラレッスンの帰路、生活クラブで杏をGetして、作ってみました〜(^^)

今まで杏はいつもコンフィチュールにしていて、コンポートにすることを思いつきませんでした(^^;)
バニラビーンズを1/2本入れて、お気に入りルクルちゃんでつくってみたところ。。。

お、美味しい〜〜〜(*^^*)大感激のお味♪
バニラアイスクリームと一緒にいただくと、さらに美味しさupです〜(カロリーかなり高めですが。。。)

この器、haruさんともさくらんぼうさんとも。。。お揃いですね(^.-)-☆
d0070243_21472062.jpg

[PR]
by apricot_peach | 2006-07-12 21:37 | 日々のこと

プリザーブドフラワー @たまプラーザ♪

今日はさくらんぼうさんのお宅でプリフラの体験レッスンに参加してまいりました〜♪
最近プリフラづいてる私(^.^)←息子に言わせると、遊び過ぎ!だそう。。。いえいえ、遊びではありません。習い事ですよ〜♪

本日の受講生は。。。azumiさん伽羅さん、見学のM.さん、そして私の計4名です。
自己紹介を済ませ、その後はblogをはじめ、いろんなお話で盛り上がりつつも、レッスン開始♪

今回は各々が前もってリクエストしておいた色合いのプリフラを使いました。
お色選びでも、すでに個性が出ています〜

私はホワイト&ピンクの組み合わせをチョイスしてみました♪
やさしい色合いが可愛らしくて素敵!

最初は緊張しつつも、おしゃべりしながら和気あいあいと、手の方よりもお口の方が忙しく動いてたりして。。。きゃ===失敗===!ピンクのバラが〜〜〜
いつもの怪力で危うくバラを破壊しそうに(>.<)でも、さくらんぼう先生のマジック(?)のお陰で事無きを得て、ホッとです〜(^^:)

その後は慎重に、かつ楽しみつつ作品作りに取り組んで。。。こんな素敵な作品が仕上がりました♪

こちらが、さくらんぼう先生の作品
d0070243_17355987.jpg

azumiさんの作品
d0070243_17372161.jpg

伽羅さんの作品
d0070243_17381233.jpg

そして、こちらが私の作品です〜♪
d0070243_18135451.jpg

同じ花材を使っても セレクトしたお色で随分と雰囲気が違いますね。
大人っぽかったり、クールビューティーな雰囲気だったり。。。どれも皆とっても素敵です♪

レッスンの後は鷺沼「ビゴの店」からケータリングして頂いたお食事パンとさくらんぼうさんお手製の「ココナッツアイスクリーム チェリーのバルサミコソースがけ」をいただきました〜(*^^*)
d0070243_17502933.jpg
d0070243_17504866.jpg

ココナッツアイスクリームとソースのマリアージュが素晴らしく、絶妙です〜♪
そして、画像はありませんが、とびきり美味しい杏のタルトもご馳走になりました♪

ネスプレッソで煎れて下さったエスプレッソもすごく美味しくて。。。♪
楽しいプリフラレッスンとランチタイム、そして美味しいデザート。。。素敵な皆さんとご一緒に、とても充実したお時間を過ごしました♪
[PR]
by apricot_peach | 2006-07-11 17:24 | その他のお稽古

プリザーブド・フラワー @目白♪

先日Nantucket Basketのお教室に行った日は。。。午後、別のお教室もありました!
午前も午後もお稽古事♪♪なんだか花嫁修業のよう?(←随分と年増ですが ^^;)

Nantucketでご一緒したデコールさんが先生をしてらっしゃるデコラシオン・ド・フルールで、単発レッスンを受けたのです。

瀟酒な佇まいのご自宅の1Fがお教室になっていて、一歩足を踏み入れると そこには。。。プリザーブド・フラワーで飾られた素敵な空間が!
ホテルのようなパウダールーム、明るい光が射し込む広いレッスンルーム。。。
センスの良い作品が至る所に飾られていて、まるでサロンのようにお洒落なお教室!!
こんなに素敵なお教室でプリフラのレッスンを受けられるなんて 嬉しい〜(^o^)♪

そして、さらに嬉しいことには、同じフォトワークショップの同期生さくらんぼうさんもご一緒だったのです♪
もちろん、さくらんぼうさんはプリフラの先生をされてますから(デコ先生のお弟子さん)私とはレベルの違う難易度の高い作品を作られました!色合わせの妙、シェルの配置の仕方など、さすが〜!の素敵な作品でした☆☆☆

私は、部屋の中を涼しげに演出してくれる、やはりシェルを用いたサマーリースを製作しました。
やさしいデコ先生の指導の許、プロヴァンスの布地を自分でおリボンに仕立てたもの、フランス製おリボン、シェルや木の実、お花等を使って爽やかな、とても素敵なサマーリースが出来上がりました♪
d0070243_2137312.jpg


何かを作り上げるって楽しい!!ということを再確認した、充実の一日でした〜(*^^*)
[PR]
by apricot_peach | 2006-07-10 21:13 | その他のお稽古

Nantucket Basket・1st

先週の金曜日、待ちに待ったNantucket Basketのお教室へ行ってまいりました!
フォトワークショップの同期生・デコールさんもご一緒に新しいお稽古事をスタートしました♪

ナンタケットバスケットってなーに?と思われた方のために、少しだけ説明を。。。

アメリカ東海岸のニューイングランド、マサチューセッツ州にある Cape Cod の沖30 マイル(約50 km)の大西洋に浮かぶ小さな島、ナンタケット島で生まれたバスケットのことをNantucket Basketといいます。
Nantucket Basket Onlineに詳細が書かれています)

エリザベス女王に献上されたこともあり、ホワイトハウスのクリスマスツリーに飾られたこともあるという由緒正しき芸術品。
ボストンの社交界で好んで使われ、オードリー・ヘプバーンやジャクリーン・ケネディー・オナシス夫人が愛用していたことでも知られています。

材料として使われるものは、籐、オーク、チェリー、メープル、黒檀、紫檀などで、装飾には象牙や、陶、マンモスの象牙、セイウチの牙、鯨の骨などが使われます。


今回が初めてのレッスン♪
第1回製作の工程は。。。バスケットの大きさを決めて(私のFirst Nantucket Basketは5インチです♪)葦をちょうどよい長さに切り、型に合わせて編んでいきます。
バスケットの上部に使う材料をお湯で15分煮た後型に巻き付けて釘を打ち、それを3日ほど乾かします。。。。。

葦を切る作業や、木に鉋を当てる作業など、まるで職人さんになったよう!
他の生徒さん達も、金槌でトントンしたり、何かを削ったり、木に塗料を塗ったり…と、音だけ聞いていると、ここは何処〜? というかんじなのです(笑)
でも、やはりNantucket Basket!!目白という場所柄もあるのか、お教室にいらしてる方は。。。優雅な雰囲気のマダムが多かったです〜

これが、今回私が製作を始めた。。。5 inch 蓋なし Nantucket Basket♪
いつ頃完成するかしら。 出来上がりが楽しみです♪
d0070243_1672599.jpg

そして、こちらが。。。先生の作品です♪
d0070243_16145675.jpg

こちらは、もうすぐインストラクターの資格をお取りになる生徒さんの作品です♪
d0070243_16143532.jpg


とてもエレガントで素敵!
私も早く世界に一つだけの、素敵なNantucket Basketを作り上げたいです〜(*^^*)


レッスンは予約制なのですが、ず〜っと定員いっぱい(>.<)→ということで、次回のお稽古は8月中旬になりました。 今後もお稽古の様子は随時upしてまいりますね。
[PR]
by apricot_peach | 2006-07-10 16:09 | Nantucket Basket

マーガレットのオレンジケーキ

自家製のオレンジピールを使い、マーガレット型とパウンド型でオレンジケーキを焼きました♪
d0070243_918226.jpg

このマーガレット型は大きさも表面の刻印もとても可愛いのです♪
直径が14cmと小さいので、いつもいっぺんに2つ焼き、ひとつは差し上げる分 ひとつは我が家でいただきます(^^)
今日はオーブン2段を使って中パウンド型も2本一緒に焼き上げました。

加藤千恵先生のレシピを使ったこのオレンジケーキは、焼き上がりの翌日以降にいただくと…驚く程しっとりとしていて、香り高く、みんなが大好きなケーキです♪

マーガレットの花びらを2枚ずつにカットすると。。。こんなにキュートなハート型になります〜
d0070243_913776.jpg


今日のティータイムにはキャッスルトン茶園のマスカテル・05秋摘みダージリンをたっぷりといれて オレンジケーキをいただきましょう♪
[PR]
by apricot_peach | 2006-07-04 09:05 | 日々のこと

鱧しゃぶ & スフレ

先週の日曜日は息子達が部活等で外出していたので、お昼は夫とふたりでお外ご飯をすることに♪

関西出身の夫は鱧料理が大好き♪東京出身の私も…やっぱり大好き〜、ということで、
Hオークラからの案内「いちょう」に載っていた6月限定”鱧しゃぶ”めがけて「山里」へ行ってまいりました(=^.^=)

まずは、お約束の「水晶鱧」 いわゆる”鱧の落とし”ですね 
お約束の梅肉だれでいただきます(^^) あ〜美味しい!鱧を頂くと夏の到来を感じます〜
d0070243_1756396.jpg


それから「鱧の柳川」←柳川は好きですが、鱧は初めて♪どじょうよりもあっさりとしていて、鱧ならではの食感が楽しいとても美味しい一品です。
d0070243_180435.jpg


そして…今日のメイン!「鱧のしゃぶしゃぶ」 ↓が材料です 
d0070243_1824611.jpg


テーブルにIHヒーターが置かれ、鉄板を底に敷いた土鍋が運ばれてきます。
土鍋の中には”鱧の骨”と昆布だけでとったお出汁が。。。
材料は骨切りした鱧に、湯葉、大きなしいたけ、水菜、彩りの千切りにんじん♪

仲居さんがしゃぶしゃぶして夫と私に取り分けてくれ、いただきま〜す(^o^)

初めていただく”鱧しゃぶ”とっても上品で美味しいです!まずは板長さんこだわりのお塩をつけて、次はもみじおろしと芽ネギの小口切りをたっぷり入れたポン酢で。そして、梅風味のお出汁につけて。。。
3種類のお味が楽しめて幸せ〜♪でも、一番のオススメは、梅風味お出汁です!さっぱりとしていて鱧の持ち味を最大限にひきたててくれます。
3、4回おかわりも楽しめ、思った以上に量もたっぷりでした♪

そして。。。鱧しゃぶの後は。。。「鱧雑炊」
d0070243_1828530.jpg


なんて美味しいの〜♪もう、二人して満面の笑顔♪

いろんなことをおしゃべりしながら、美味しいお料理をいただいて。。。心も体も満足のランチタイムでした♪

お腹はいっぱいのふたりでしたが。。。久しぶりにスフレでも食べに行こうか、と、いうことで。。。
西麻布の「Le Souffle」に♪
こちらのお店は、ふたりがまだ結婚する前…学生時代に毎月のように通っていたお店♪
以前は外苑西通りを挟んで向こう側、西麻布4丁目に小さなお店を構えていました。

いつの間にか超人気店になって、現在の場所に移り、スフレと飲み物だけのメニューから様変わりしてフランス料理まで出すように。。。

お店の雰囲気は少しずつ変わっていきましたが、お味はあの当時のまま。
わくわくしながら15分間焼き上がりを待ちます。
あつあつの焼きたてスフレにスプーンを入れてソースを流し込み、軽く混ぜてお口に運ぶと。。。
ソースと絡まったスフレがお口の中で溶けて。。。もう、なんとも云えない美味しさです♪
このスフレの食感、たまりません〜
私が選んだのは”オレンジとコアントロー”
d0070243_23562191.jpg


横浜に住む私達。昔のように足繁く通うことはなくなりましたが、こうして1、2年に一度思い出しては訪れています。
「Le Souffle」。。。いつまでも変わらずにいて欲しい大好きなお店のひとつです♪
[PR]
by apricot_peach | 2006-07-02 18:03 | お外ごはん&お外でお茶


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧