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豆大福&どら焼き

今日、長男が幼稚園の時からのママ友Nさんと来月ご一緒するランチの件を電話でお話していたら。。。「青葉台東急で岡埜栄泉の豆大福と亀十のどら焼きが売ってたの♪」と教えて下さいました。
10月3日までの出店ということでしたが、気になって^^^オニオンブレッドを作る前に青葉台までちょっとお買い物へ♪

ありました〜(^^)
うふふ♪大好きな豆大福♪
噂には聞いておりましたが、今までご縁がなかった「岡埜栄泉」の豆大福と、「亀十」のどらやき。今日はしっかりgetいたしましたよん♪

オニオンブレッドを焼いている間に一休みひとやすみ。。。

どちらも、なんて美味しそうなのでしょう!
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まずはお抹茶を点てて、豆大福をぺろり。柔らかなおもちとお豆、中の餡子のバランスが絶妙ですわ〜♪とっても美味しい〜!

そして、お次はどら焼きさん♪
真ん中からふたつに切ってみると^^^私の大好きな粒あんが艶つやとしています〜
すっきりとした甘みでとても上品。皮もとっても柔らかです!

どちらも大変美味しゅうございました♪

Nさん、ありがとう(*^^*)ランチ楽しみにしてますね〜♪
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by apricot_peach | 2006-09-29 18:55 | 日々のこと

オニオンブレッド*

先月習ったオニオンブレッド。まだおさらいをしていませんでしたので、忘れないうちに^^今日ようやく作ってみることにいたしました♪

新しいイーストも、強力粉「ヨット」も、スキムミルクも揃えました。カルピスバター(無塩)も常備してますし、準備万端です。
型は、マトファーのケーキドロワ18cmを2台と同じくマトファーのパウンド型16cmを2台の計4台を作ります。

まずは、ボウルに材料を入れ、こねこね。。。
そしてひとかたまりになったら、キッチン台(人工大理石)の上に叩き付ける、叩き付ける^^^
ストレス解消〜〜〜でも、暑くなってきて^^^それに、レッスンの時は他の生徒さんと交代で捏ね&叩き付けをしていたのに、ひとりで20分はなかなか大変です(>_<)

どうにか捏ねを終えて一時発酵、ベンチタイム、ベーコンとスライス玉葱を巻き込んで二次発酵も完了。
それから、表面に切り目を入れて、ピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを絞り、オーブンへ^^^のはずでしたが^^^きゃ〜!ピザ用チーズがなかったわ〜。でも、さっきお買い物に行ったばかり。。。
もう一度出かける気も起きず、アバウトな私はマヨネーズのみ切り目に塗って焼く事にしました(^^;)

チーズなしオニオンブレッドは^^^

こ〜んな感じに焼き上がりました〜*
本当は上部にピザ用チーズがたっぷり〜だったハズですが、それは次回のお楽しみ、ということで☆
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初めてひとりで作ったにしては。。。まあまあかしら♪
お味もいいかんじ。
明日の朝食にいただきま〜す!

こちらは^^^途中でバターを混ぜ込む直前の生地☆
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by apricot_peach | 2006-09-29 18:36 | 日々のこと

ローズマロンケーキ&ローズマドレーヌ

今日は秋晴れの良いお天気でしたので、IKEAに初おでかけしようかしら♪と思ったのですが25日ということに気がつきました。
もしかしたら、道が渋滞しているかも。。。(>_<)

せっかく何も予定が入っていない貴重な平日♪
IKEAはまた次の機会に☆ということで、久しぶりに大好きなバラの焼き型を使ってケーキを焼くことにしました♪

バラの焼き型は去年の5月に加藤千恵先生のHPで見て、一目惚れしたもの。
ちょうどバラの美しい季節で、バラのマドレーヌを注文するとレシピもついてくる^^ということでしたので、焼き型とマドレーヌの両方を購入いたしました。

アメリカ製のこちら↓の型は、大きめで重量感があり、一度に12個のケーキが焼けます。
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去年はこの焼き型で友人達や両親へのプレゼントに、そして家族で楽しむティータイムのお菓子として、数えきれない程たくさんのローズ・ケーキを焼きました。

今年は5月のバラの季節に3、4回焼いただけでバラ型はキッチンキャビネットの奥深くでおねんねしてました(笑)

ちょうど先週購入したSABATONのマロンクリームとマロングラッセがありましたので、マロンケーキを作りましょう♪
そして、もう1種類。。。友人がバラ好きの私のために下さったバラジャムを使ったローズマドレーヌにも初挑戦♪

マロンケーキは加藤千恵先生のお菓子教室で習ったレシピ。マドレーヌは同じく千恵先生のレシピを少しアレンジした私のオリジナルです♪

焼き上がったケーキたちは。。。
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by apricot_peach | 2006-09-25 20:44 | 日々のこと

どこでもドアで、世界旅行を♪

子供の頃、TVの中のドラえもんがポケットから取り出す様々な道具に興味津々でした。
その中でもあったらいいのに〜と思う一番の道具は「どこでもドア」♪

いい年をした大人になった今でも「どこでもドア」が欲しい私(^^;)に、先日、夫が教えてくれた素敵なソフトウェアがあります。
その名もgoogle earth

以前から英語版はありましたが、最近日本語版も登場したのです〜♪

こちらのソフトはどなたでも無料でダウンロードができちゃいます。
料金のかかる「プロ」というものもありますが、素人には無料版でも充分に楽しめます(^^)

そこで。。。私がまず訪れたのは今住んでいる横浜のおうち♪
横浜市○○区○○○と入力すると^^^航空写真がググっと動いて〜〜〜自宅近くに!!
画面の拡大・縮小は自由自在。そして、面白い機能は^^傾斜、回転、地形や建物を3Dで表示してくれるのです!
上空から見ていた建物が側面からも見れちゃうなんて、す、すごい〜(@_@)

次に向かった先は2年間暮らしたことのあるスイス・ベルンの街♪
住所を入力すると、息子達が通っていたインターナショナルスクールや、以前住んでいたフラットまで画面に現れます!嬉しいっ!懐かしいですわ〜♪

バーチャルトリップは次から次へと続きます^^
Liverty islandと入力して、自由の女神を見た後は、Parisに遊びに行ってタワーエッフェルや凱旋門を訪れて。。。
癒されたい時にはハワイやフレンチポリネシア・ボラボラへ飛んで行って^^^と、こんな感じでPC上で世界中を旅することができるのです♪♪♪

無料版でもこれだけスゴいのですから、有料の「プロ」はいったいどのくらいの解像度なのでしょう?!
ピンポイントに場所を狙えるので、イスラエルの「モサド」や、アメリカ「C.I.A」の軍事用ソフトを見ているようです。(←見たことないですが^^;)
そうそう、まるで「007」の世界ですわ〜♪

日本語版ソフトは1年半位前の航空写真を使っているようですが、英語版はもっと新しいですので、現状に近い画像をご覧になりたい方は、英語版をどうぞ♪

それにしても、恐るべし「google earth」
皆さまもどうぞご自分のどこでもドアで、世界旅行をお楽しみくださいね(*^^*)
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↑の画像は本文とは関係ありませんが。。。夏に我が家で収穫したブラックベリーをコンフィチュールにした時のお写真です♪
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by apricot_peach | 2006-09-24 11:24 | 日々のこと

9月のお料理教室

先日、9月のStudio Pinotのレッスンに行ってまいりました。

ちょうど、9月9日の重陽の節句の前日でしたので菊の節句についてもレクチャー頂きました。

節句はもとは「節供」と書き、江戸時代は年に5日が公式に法制化された式日でした。この5日を「五節供(句)」と言い、現在でも重要な年中行事として残っています。

五節句には人日(じんじつ・1月7日*七草の節句)、上巳 (じょうし・3月3日*桃の節句)、端午(たんご・5月5日*菖蒲の節句)、七夕(しちせき・7月7日*笹の節句)、重陽(ちょうよう・9月9日*菊の節句)があり、どれも行事と係わりのある植物の名をつけて呼ばれています。

五節句は元は中国から伝わったもので、奇数を陽(プラスの世界)、偶数を陰(マイナスの世界)としますので、奇数(陽)の月と日の数字が重なる日をおめでたい日としてお祝いしていました。
その中でも、9は奇数(陽)のうちで最も大きな数ということで、それが重なる9月9日を「重陽」としたそうです。

重陽の節供では、前の晩(9月8日)から菊の花に真綿を巻き、菊の香りと菊の花に着く夜露を綿に移して、その夜露を含んだ綿で身を清めると長生きする、と、いわれているそうです。

重陽の節句は一般的にはあまり知られていない行事ですが、五節句のうちの一つとしてきちんと理解を深める事ができました♪

それでは、9月のお稽古を。。。

まるで三日月のようなフォルムの花器に生けられた草花。秋の雰囲気いっぱいで素敵!
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「椀 *カボチャと豆乳椀」
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白玉だんごでお月見を表現してあります。豆乳とかぼちゃのほんのり甘くてこくのある組み合わせ、やさしいお味でとても美味しいです!夫も息子もニコニコ笑顔で美味しい〜♪と絶賛のお味です。

「向 *彩いろ和え」
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湯引きして一口サイズに切った鮮度抜群の鯛ときゅうり、長ネギ、長芋、オクラ、とまと、とうもろこし等をそれぞれに適した切り方をして小鉢に盛りつけ、にんじんや玉葱のすりおろしが入ったソースをかけていただきます。お野菜のしゃきしゃき感が快く、さっぱりとしていて、お箸が進みます。

「煮物 *冬瓜の葛煮」
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霜降りにした一口大の鶏もも肉と、「鬼おろし」でおろした冬瓜(←こちらも熱湯で霜降りに!)を上品なお味のだし汁でさっと煮てとろみを付けたもの。
「鬼おろし」は初めて見て、使ってみました。これが、なかなか力を要して冬瓜をすりおろすのが難しかったです。
でも、その甲斐あって、食感が楽しいとても美味しい葛煮ができました♪
自宅では、ルーシーにも少し、と思い、ささ身を使ってさっぱりとしあげましたが、優しいお味に家族皆がおかわりは?ですって^^^

「焼き物 *和風ローストビーフ」
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肉に塩こしょうして表面を焼いた後、熱湯をかけて油抜きをするのがさっぱりと和風に仕上げるコツです。
卵黄とお塩で味付けした大根おろし、若布、クレソン、酢橘を添え、長ネギと大葉を煮汁で煮たものも一緒に頂きます。
ん〜(>_<)さっぱりとして、とても美味しいローストビーフです♪これなら、何枚でもいけちゃいそう!
この和風ローストビーフには、夫も息子もうなりましたよ〜
次男に至っては、「クリスマスのローストビーフも先生のレシピで作って欲しい」とまで。。。
夫もこの意見に賛成でしたので、今年のクリスマスはpinot先生の和風ローストビーフに決まり!です♪

「ご飯 *おじゃこと山椒ご飯」
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塩と薄口しょうゆを入れて炊いたご飯におじゃこと山椒の有馬煮を加え混ぜます。
山椒のぴりりとした刺激と香りが大好きな私。こちらも美味しくて、美味しくて、困ってしまいますね〜

こちらは。。。先生が作っておいて下さった「山ごぼうときゅうりのお漬け物」♪
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「甘味 *梨のソーダ寄せ」
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こちらでは、あえてソーダ水を使っています。○○○レモンや○○サイダー等は甘みが強いですし、ペリエでは炭酸が弱いからです。
ガラスの容器に梨を刻んだものを入れて、ソーダ水で作った柔らかめの寒天をスプーンですくって上にのせます。
ゼラチンではなく、寒天で作ってあるのは^^^寒天は炭酸が逃げないうちに早く固まるからです!  なるほど!一口いただいてみると。。。本当に、シュワシュワが残っています〜♪
他のフルーツにも応用が利きますね。和のお洒落なスイーツです。

「かぼちゃまんじゅう」
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黄色が美しいこのお饅頭は、前日に先生が作っておいて下さったもの。
かぼちゃを使ったふんわりと口溶けのよい皮と中の餡子が美味しさのハーモニーを奏でています♪
作り方は。。。pinot先生のこちらのページでご覧下さいね。
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今月のお料理教室は、しっとりと秋を楽しむ素敵なお献立でした。
*テーブルアレンジに使われている菊は「ピンポン菊」といって、オランダで品種改良されたもの。丸くて可愛くて^^ホントにピンポン玉のようですね♪
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by apricot_peach | 2006-09-21 10:58 | お料理教室

カルトナージュ♪

以前のわたしのblogにも載せたことがあるカルトナージュ♪
大好きなバラ柄がとても素敵で毎日大切に使っています。

そして、その製作者である友人のAちゃんが、私の更なる依頼を快諾して下さって、新作3つが我が家へお嫁入り♪

今回はNantucket Basketのお稽古で使う様々なお道具を入れるための「お道具箱」(←Toko先生のblogで見たお道具箱を参考に作って頂きました(^^)
そして、「ダストボックス」2種。

一つは大好きなバラ柄で。もう一つはとても美しい地模様のあるオフホワイトの生地で。
オフホワイトの方は、夏に旦那様とパリにバカンスに行かれたAちゃんが、パリの生地屋さんで買っていらしたモールドとフリンジを使って作ってくれました!
ん〜大好きなパリの香りがするわ〜〜〜(←する訳ないって!>.<)

「ナンタケット・バスケット用のお道具箱」
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箱を開けると^^^
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蓋は入れ子になります♪
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お稽古のある日はこのお道具箱を持って目白のお教室まで通います。
楽しいお稽古がさらにうれし*たのし*になって^^^
お教室の皆さまからも「可愛い〜!」「素敵!」と口々にお褒め頂いて^^^鼻高々の私(笑)

そして、こちらが以前作っていただいたオフホワイト生地のティッシュケースとお揃いの新作「ダストボックス」
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またまたバラ柄で、やはり以前作っていただいたティッシュケースとお揃いの新作「ダストボックス」
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どちらもうっとりするくらい美しく洗練されていて、さらには細部まで丁寧に作られています。
本当は使わずに大事にしまっておきたいくらい。。。
でも、お部屋のアクセントとして、大切に使わせて頂いているのです♪

オフホワイトのシリーズは寝室の私のベッドサイドに。
そして、バラ柄は、ダイニングルームでキュートに佇んでいます♪

Aちゃんが今までに製作したカルトナージュは120〜130個以上になると思います(この間お聞きしたのに、記憶があいまい〜>_<)

Aちゃんは、私が今までにご紹介した以外にもいろいろなデザインの素敵な作品をいっぱい作られています。
他の方にも素晴らしい作品の数々を見ていただきたいので、Aちゃんにはぜひともblogを始めてもらいたいな〜と思う私です♪
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by apricot_peach | 2006-09-15 16:29 | Lovely&Cute

8月のイタリア料理教室

渡る風も涼しげな9月になりましたが。。。
8月の初めに受講したイタリアン、やはりとても美味しゅうございましたので♪遅ればせながらupいたします。

<蒸し暑い日本の夏においしい料理>というコンセプトのイタリアンの数々*

ANTIPASTO
「ナスとトマトのコンポジション」 Composizione di Melanzane e Pomodoro
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Tamao先生が北イタリア・マントヴァにある3つ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」で頂いた、こちらのお店の夏のスペシャリテをアレンジされたもの。←このレストランは有名な日高さんも修行されたお店とか。。。
たっぷりのオリーブオイルでソテーしたナスとフレッシュ感にこだわって湯剥きをせずに皮を剥いた完熟トマト、バジル、という野菜だけの冷製です。
繊細でやさしいお味ですが、ボリュームもあります。
そして、ジェノヴェーゼソースを添えて頂くとさらに美味しくお味が引き締まります!

お教室では↑のように、テリーヌ型にソテーしたナスを敷きこんでゼリー液を流し、まだ柔らかい状態のうちにバジルやトマトも入れてさらにゼリー液を注ぎ固め、出来上がりを上の画像のようにカットして頂きます。

我が家では翌日に夫と二人のディナーに作ったのでガラス容器↓に一人分ずつ作ってみました。
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PRIMO PIATTO
「鮎のリゾット」
え〜!鮎のリゾット?とびっくりしましたが、あらかじめ下処理した鮎を両面香ばしく焼き上げてあるので、魚臭さもありません!
ブロードにあさりの出汁を加えてあるので深みのあるいいお味に♪お米はもちろん、イタリア米!
リゾットを炊き上げた後にほぐした鮎とバターパルミジャーノ・レッジャーノを加えモンテします。←よく混ぜる。
アクセントの枝豆は炊きあがる前にブロードで茹でておいたものを加えます。
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こちらが使用したイタリア米
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せっかくイタリア米を購入しましたので、初リゾット作ってみました〜
この日は鮎の良いのが手に入らなかったので、マッシュルームで応用です♪
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リゾットを作る時はお米を炊くお鍋とブロードを温めておく お鍋を同時に火にかけながら作っていきます。
先生のおっしゃるように作ってみましたら^^^まるでレストランのようなお味!
おうちでも本格的なリゾットが出来ました〜♪夫にも大好評☆☆☆その後、息子達にも作ってみたところ、大喜びしてくれました♪(←ただ、彼らはもっと量が欲しいとワガママ云ってましたが。。。食べ盛りですから、しょうがないですね。)


SECONDO PIATTO
「鶏のグリル 夏のサルモリッリオ・ソース」 Pollo con Salsa Salmoriglio D 'Estate
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サルモリッリオ・ソースは海に囲まれたシチリアのソースなので、本来は魚にかけることが多いそう。。。今回は夏向けにプチトマトを加えてアレンジされています。
火を使わずにできるソースなので手軽に作れ、さっぱりとしていて食欲も進む美味しさです!
コラーゲンたっぷりの皮つきの鶏肉。そして、トマトの皮には真皮を作る美肌効果があるそう。。。
これぞ、美味しい夏の美容食ですね♪

DOLCE
「パイナップルのタルト」 Torte di Ananas
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タルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼き、冷めてから、生クリームを8分立てにしたクリームを広げ、その上に あらかじめ作っておいた「パイナップルのキャラメル・マリネ」を飾ります。
キャラメル風味のパイナップル、初めていただきましたが、すご〜く美味しいのです♪
タルトとの相性抜群で、いくらでも^^^というかんじ。
トロピカルな雰囲気を持ち合わせた、夏のデザート♪
これも我が家の定番になりそうな予感・・・♪

8月のワインは。。。発泡ワインにフルーツを加えてサングリアに。
画像はありませんが、見た目もお洒落でとても美味しいので、ホームパーティーの時には是非とも真似したいお飲物です!

夏らしい涼しげなテーブルアレンジのお花が素敵です。
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B.G.Mには、ハワイのKeali'i Reichelの心癒される音楽。。。寛ぎのひと時でございました♪
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by apricot_peach | 2006-09-04 19:09 | お料理教室

お久しぶり♪の美味しさ

先日でかけたオークラの桃花林
息子達が小さかった頃は、よく夫がテイクアウトしてきてくれました。
いつも決まってリクエストするのは。。。「アワビのクリーム煮」や「海老のチリソース」「炒飯」など。

最近はもっぱら近くの聘珍楼ばかりだったので、しばらくぶりの桃花林♪
きめ細やかなサーヴィスも心地よく、やっぱり桃花林は違うわ〜と再確認したお外ご飯でした。

8月末日までの「中秋名月特別メニュー」をお願いしました♪

d0070243_1531073.jpg特製盛り合わせ冷菜

d0070243_1532555.jpgかにの卵入りふかひれのスープ

d0070243_1571164.jpgかに肉、海老入り五目の巻揚げ

d0070243_1572522.jpgいくら、帆立貝のクリーム煮

d0070243_1594697.jpgイベリコ豚の黒胡椒炒め

d0070243_1595937.jpg伊勢海老の唐揚げ甘酢かけ 四川唐辛子風味

d0070243_15102411.jpgかに肉とレタス入り炒飯

d0070243_15402358.jpg杏仁アイスクリームのマンゴーソースかけスイートポテトフライ添え と 桃花林特製月餅


どのお献立もお味のバランスが絶妙で、心にしみいる美味しさ。
それぞれが、まるで小さい子供のように目をきらきらさせながら頬張ります。
とてもおいしゅうございました♪

11月には大阪の義父母が東京・虎ノ門へお引っ越し。
そしたら、もっと頻繁に訪れることになるかしら。
遠かった住まいが近くなる安心感。そして、あまりにも便利な場所なのでちょくちょく甘えてお邪魔しそうな気配。
私たちも、義父母もうれし、たのし、な11月が待ち遠しいです♪
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by apricot_peach | 2006-09-03 15:11 | お外ごはん&お外でお茶

*誕生日には。。。

もう、随分と日にちが経ってしまいましたが^^8月○日は夫の誕生日でした。
当日は彼の帰宅が遅い、ということでしたので前日の日曜日に家族でお祝いを♪
最近はお出かけのお誘いが多い長男も次男もその日は家にいたので、私も腕によりをかけてのバースデーディナー作り♪

お献立は^^^桃のスープ・夏野菜のマリネ・平目のカルパッチョ・和牛のローストビーフ♪

結婚以来、夫の誕生日は私の手作りのお食事でお祝いしてます。
ここ数年は「何がいい?」と聞くと、必ず「ローストビーフ」と応える夫。
そう、彼はローストビーフが大好きなのです(*^^*)

私の作るローストビーフはまだ新婚当時、お肉やさんに教えてもらったレシピ。
結婚した翌年に広尾から越した先、横浜・青葉台の成城石井のお肉やさんに頂いたレシピが他のどれよりも美味しくて、もうくたくたになったそのB5の用紙を大事に保管してます。

牛肉は「みすじ」という部位を。(←これも教えていただきました)
必ずローストビーフ用のスパイスと、ホースラディッシユをた〜っぷり別添えしてくれるようにお願いします。

付け合わせはクレソンとおじゃが、にんじんのグラッセ。
グレービーソースもたっぷりと作り、皆の待つ食卓へと運びます。

そして、楽しく賑やかなお食事の後は^^キャンドルを灯したバースデーケーキ。
そう云えば、数年前までは、夏真っ盛りの8月にはイチゴは手に入らなかったのです。
夏のイチゴを探して銀座の千疋屋さんまで足を運んだこともありました。

今年のバースデーケーキはデコレーションをせず、キャンドルが引き立つようシンプルな仕上げで♪
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プレゼントは毎年恒例のバースデーカードとネクタイ&ハンカチ、キーケース。
気に入ったものを大切に長く愛用する夫のお気に入りになってくれるかしら。

神様のお護りの許、健康で輝かしく充実した一年でありますように♪とお祈りしました。
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by apricot_peach | 2006-09-03 11:54 | Happy days


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

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”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


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