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2007年の感謝をこめて♪

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今年も残すところあと1日。。。

2007年は以前にも増して たくさんの嬉しい出会いがあった一年でした。

ブログを通じての素敵なご縁、プライベートでの新しい出会い、そして懐かしい旧友達との再会*・。:。*。*♬♪


私のブログに遊びにいらして下さった皆さま、時々開けるコメント欄に心温まるやさしいメッセージを下さった皆さま・・・本当にありがとうございました。


そして・・・
のんびりゆったりマイペースで日常を過ごせるのも、毎日を楽しく笑顔で過ごせるのも、やさしく見守ってくれる夫や大切な家族、友人達が私を励まし支えてくれているからこそ♬と、心から感謝しています!


写真は我が家の庭のマーガレットメリル♪
寒いこの時期にも健気に咲いている姿がとても愛おしい。*。❀ 

来年も素敵なバラやお花達を愛し、毎日をもっとていねいに過ごしたいと思っています。



2008年も輝きに満ちた素晴らしい1年でございますように。.☆*†
皆さま、どうぞ佳いお年をお迎え下さいませ。.☆*:.。.☆*†
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by apricot_peach | 2007-12-30 18:52 | Happy days

ARMANI / RISTORANTE GINZA TOWER

12月は一年で一番美味しいものをた〜くさん食べているかも?!と思う程、毎週のようにいろいろなレストランに行っていたので、夫からは『グルメレポーター』というあだ名までつけられ、雪だるまのような体形になりつつある私(>_<)

遊んでばかりいるようですが^^家事もちゃ〜んとやっているので心おきなく出かけられるのです001.gif


BVLGARIリストランテ、すきやばし次郎(ブログ掲載せず)、ナリサワ、チャイナブルー、そして今年最後のおでかけは。。。。。

銀座にオープンして間もないアルマーニ/リストランテ銀座へ クリスマスのイブイブ・23日に行ってまいりました♪
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陽射しを遮るソフトブラインドを開ければ和光ビルも眺められる素敵なロケーション:.。.☆*†
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*Menu*
*二種類の前菜
*自家製タリアテッレ ムール貝とトマトのソース
*帆立貝のカカオバターソテー 赤キャベツのマリネ添え
*鶏フィレ肉の香草焼き
*ティラミス アルマーニスタイル
*Caffe
*小菓子
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真鯛のカルパッチョ・オレンジ添えと水牛のモッツアレラ&トマト
オーソドックスな一皿ですが、繊細でやさしいお味!この真鯛のカルパッチョ^^気に入ったので今年の我が家のクリスマスメニューに登場させましたよん♪
バッファロー・モッツアレラも甘みがあっておいしい〜



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ムール貝はちょっと苦手なので夫にお願いして手伝ってもらいましたが・・・コクのあるトマト&クリームのソースとタリアテッレのマリアージュが素晴らしい味わいです。



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シンプルなのに焼き加減が絶妙で旨味と甘みが凝縮しています♬



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カトラリーもARMANIオリジナル♬



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ただの鶏のソテーかと思っていたら、見事な一皿♪
パンチェッタと鶏もも肉がミルフィーユ仕立てになっていて塩加減のバランスもさすがでブラボー!!
表面のカリカリも香ばしくとてもチャーミングな一品♬


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アルマーニスタイルのティラミスはティラミスの概念を打ち破る新鮮な驚き!
とっても軽やかな美味しさに思わず頬が緩みます〜


陽気なイタリア人のお兄さんのサービスも気持ちよく。お味もチャーミング♪
気軽に訪れることのできる心楽しいイタリアンでした♪


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ミキモトの前に飾られた本物のモミの木を使ったクリスマスツリー☆
ロマンティックでとても素敵。。。.☆*:.。.☆*†
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by apricot_peach | 2007-12-29 15:30 | お外ごはん&お外でお茶

CHINA BLUE ☆

12月も残すところあと2日で暮れようとしています。
ということで、12月中に行ったレストランを大急ぎでupします〜

12月の半ばに訪れたのはCONRAD Tokyo28Fにある中国料理レストランCHINA BLUE
こちらもミシュランで一ツ星を獲得したレストラン♪
初めて訪れるので どんなお料理が出てくるのかワクワクです!

「Michelin celebration」という特別メニューがありましたのでコチラをセレクト♪


*Menu*
*突き出し 堅めのお豆腐を細切り士にてお野菜と和えたもの
*北京ダック チャイナブルースタイル 
      餅米の揚げ餃子添え
*蟹肉入りふかひれスープ
*鮮魚の葱生姜蒸し 香菜ソース
*自家製翡翠豆腐の蒸しもの ヤマブシ茸添え
*海の幸入り焼きそば
*マンゴプディング
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大好きな北京ダック♬餅米の揚げ餃子もおいしい〜
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こんなにもたくさんのふかひれが入っているスープ初めてです!蟹肉もふかひれもザックザク(@@)とっても贅沢、しかも美味しい♪
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このお魚料理は色合いも美しくお味も最高!!あ〜ん、また食べたいっ(^0^)
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焼きそばの麺が極細で上品!お味もブラボーです♬
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コクがあり、上品な甘さのマンゴプディング☆



浜離宮やお台場、遠くには海も臨める素敵なロケーション゜。*・。♬♪
スタッフの対応も丁寧で気持ち良く、お料理も器も非常に洗練されていてヌーベルシノワという感じ!
特に印象に残ったお料理は「蟹肉入りフカヒレスープ」と「鮮魚の葱生姜蒸し翡翠ソース」
ぜひもう一度、いえ、何度でも訪れて味わいたいチャーミングなお味でした!!


ミシュラン☆付きレストラン、やっぱり美味しいですね(^_=)=☆



これぞ
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by apricot_peach | 2007-12-29 10:58 | お外ごはん&お外でお茶

Le Creation de NARISAWA ☆

素敵な友人たちと今年一年のお付き合いに感謝してお食事にむかった先は、ミシュランの一つ星を獲得したLe Creation de NARISAWA

何度か訪れているレストランですが、ミシュランの☆獲得後は初めて!
心躍らせて行ってまいりました♪


まずはシャンパーニュで乾杯♪
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メインのみをセレクトするプリフィクスタイプのメニュー。

*Menu*
*メヒカリのフリット
*冬の菜園、チーズフォンヂュソース
*フランス・ヴァンデ産フォアグラとイチゴのコンビネーション(ナリサワのスペシャリテ♪)
*山口県・萩の真鯛の備長炭焼き、玉ねぎのエッセンス
*茨城県・塚原牧場の梅山豚〜わさび〜
*紅玉の八角風味
*マロンのサバイヨンのグラタン
*Cafe
*ミニャルディーズ
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フレンチやイタリアンではお料理にお砂糖は使いません。
それなのにナリサワのお料理に殊の外上品な甘みを感じるのは、素材本来の甘みはもちろん、玉ねぎなどを丁寧に時間をかけて炒めることで繊細な甘みが引き出されているから。
ソーズの中に上質で奥深い世界が広がっています。


シェフ成澤由浩氏はスイス・クリシエにあった伝説のレストラン『ジラルデ』(ミシュランでも三ツ星、ミシュランと並ぶレストラン格付け本「ゴー・ミヨー」でもランキング1位を数年間守り続け世界一美味しいと謳われたレストラン)やパリのジョエル・ロブションで修行されたのも納得!のエレガントでチャーミングなお料理、デセールの数々*・。:。*。*♬♪


美味しいお料理はもちろん、気持ちの良いサービスとシェフの笑顔がとても印象的でした。


楽しい時間はあっという間に過ぎて気づけば夕方に。。。


素晴らしいお出会い、ご縁に心から感謝。。.☆*:.。.☆*†


Aさま、Aちゃま 来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
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by apricot_peach | 2007-12-28 20:56 | お外ごはん&お外でお茶

2007年12月のイタリア料理教室♪

昨年春から習い始めたイタリアンも今回で22回目!

家族も私も大好きなイタリアン053.gif

La Cucina Oliva di Tamao Tanakaに通うようになって私の腕前もグ〜ンと上達しています♪


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12月はお魚がメインのおもてなし料理でした。

ANTIPASTO
「バーニャ・カウダ」Bagna Cauda
バーニャ・カウダは北イタリア・ピエモンテ州の郷土料理で、今回は生クリームを使っていますが、オイルベースのものもあります。

温かいソースを、用意した野菜につけて食べます!
超簡単!なのにと〜っても美味しいバーニャ・カウダ♪
家族にも大人気で、既に2回作ってま〜す(^o^)

*バーニャ・カウダのお写真は↓のメインのお魚料理と一緒に♪


PRIMO PIATTO
「小エビのペンネ サルサ・ローザ」Penne alla Salsa Rosa con Gamberetti
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有頭エビを用意してソースを作るのでコクが出てとても美味しくなります。
自宅で作ってみると「まるでプロの味!」と、大絶賛を♪Happy♪



SECOND PIATTO
「鯛の塩包み焼き」Dentic al Sale

エラとワタを取り除きウロコは付けたままに下処理を施された魚(お教室では今回平スズキを使っています)にハーブやにんにくを詰め、卵白メレンゲ+天然塩を塗り付けてさらにハーブを載せてオーブンで焼き上げます。
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焼き上がりはダイナミッック!!
食卓に一度焼き上がりを見せてからキッチンで塩竈を割ります←この演出がポイント!
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DOLCE
「プロフィットロール」Profiterole
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湯煎で溶かしたチョコレートをのりにして小さなシュークリームをお皿に積み上げ、上からもチョコをかけて♪
『う〜ん!美味しくてしあわせ〜!』


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美味しいイタリア料理を家庭でもお洒落に、そして気軽に作れるようになりお料理タイムもワクワク♪
大好きなパヴァロッティを聴きながら気分も陽気なイタリアン・。:。*。*♬♪


Tamao先生いつもありがとうございます♪



心からの感謝をこめて。。。.☆*:.。.☆*†
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by apricot_peach | 2007-12-27 19:46 | お料理教室

12月のお料理教室@Studio Pinot

2007年最後のPinot先生のお料理レッスン♪

12月はクリスマスを彩るのにふさわしい、いつも以上に華やかで素敵なテーブルコーディネート・。:。*。*♬♪
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アンティークのエレガントな食器にカトラリーはクリストフル.。.☆*†


今年のクリスマストレンドカラーのブラウンも所々にちりばめられています♪
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***Menu***
*オードブル3種
*オレンジ風味のスペアリブの煮込み
*じゃがいもとごぼうのサラダ鴨ロースト
*フルーツのスープ
*ブラウニー
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photo by Mme.Pinot
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photo by Mme. Pinot
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どのお料理もうっとりする程美味しくて幸せ*。*♬♪


習った方だけ味わえる素晴らしいお味と洗練されたコーディネート。.☆*:.。.☆*†


12月のレッスンでは毎年クラス毎にベストドレッサーが選ばれます♪

イメージカラーが前もって告げられるので、それぞれが思い思いにお洋服の中にその色を取り入れてのレッスン出席になります。
今年はトレンドカラーのブラウンでしたので、私は大胆にも全身ブラウンでの登場!もちろん、ネイルアートも爪先ブラウンに♪

きゃ〜なんてことでしょう!大胆不敵な全身ブラウンが功を奏したのか・・・この私がベストドレッサーに選ばれたのです〜〜〜060.gif

ベストドレッサーの方にはPinot先生から素敵な賞品が贈られます

素敵な賞品は何かって???・・・それは、ヒ・ミ・ツ。*・。♬♪

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毎月楽しみなお洒落で素敵なお料理レッスン☆☆☆


Pinot先生いつもありがとうございます♪


心からの感謝をこめて。。。.☆*:.。.☆*†
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by apricot_peach | 2007-12-25 22:27 | お料理教室

†*☆*:.。.☆Merry Christmas.☆*:.。.☆*†


可愛い天使も喜びの表情でイエス様のご降誕をお祝いしているよう。*・。♬♪
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            さくらんぼうさんからのクリスマスプレゼント*.☆*†



「カナンの園」のシュトーレン
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            pecochamaさんから頂戴したシュトーレン*.☆*†
オリジナルブレンドのスパイスとラム酒に半年間じっくり漬け込まれたドライフルーツが一緒に焼き上げられ、その後1ヶ月の熟成を待って届けられたシュトーレンは香り高く驚く程しっとりとしていて素晴らしいお味!!
来年は親しい方への贈り物にしたい♬
そう思わせるチャーミングな味わいのシュトーレン*・。:。*。*♬♪




.☆*†いと高きところには栄光、神にあれ、/地には平和、御心に適う人にあれ.☆*†
                           ルカによる福音書

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:.。.☆*†その光は、まことの光で、世に来てすべての人を照らすのである:.。.☆*†
                         ヨハネによる福音書
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by apricot_peach | 2007-12-25 09:31 | Happy days

Merry Christmas。。。.☆*:.。.☆*†


毎年クリスマス・イヴ、そしてクリスマスにはイエス様の御降誕をお祝いし、大切な家族と共に過ごします。
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今年は大学生の長男が明日25日(クリスマスなのに!)に今年最後の大切な試験があるのでクリスマスのお祝いは試験が済んでから。。。ということで、25日の夜に家族が集まってのお祝いです♪


明日のメニューはもう決まっています。
メインの魚&肉料理は毎年同じですが「毎年同じ」がいつまでも素敵な思い出として家族の記憶に残るんだよ、と、夫は言います。
私も同感!ですから毎年メイン料理は一緒です(笑)

***2007Christmas Menu***
*天然真鯛とオレンジのカルパッチョ
*エリンギとかぼちゃ、パンチェッタのマリネ
*伊勢海老のテルミドール
*ローストビーフ
*CHAMPAGNE*MOET&CHANDON*ROSE IMPERIAL
*いちごのババロア*クリスマス風
*お紅茶

食材はいつものお店にお願いしてあるので、新鮮な素晴らしい品物が手に入ります。
あとは・・・私の日頃の修行?がものを言うハズ。。。。。!!?
今年は初めてクリスマスケーキをいちごのババロアに替えてみます♪

上下のお写真は数日前にアレンジの変更、テーブルコーディネートをシミュレーションしてみたもの♪
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↑の薔薇はこの季節にも我が家のお庭で咲いている可憐なアイスバーグフレンチレース
12月ももう終わりのこの時期にまだ蕾を持った薔薇が何種類もあります。
これも温暖化の影響かしら。。。
このまま蕾が花開くのを待つか、春の花のために思い切って剪定してしまうのがいいのか、とても悩みます。


こちらは数日前さくらんぼうさんのお教室でレッスン頂いて我が家用に制作したクレセント・リース
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前回は薔薇を赤一色にしましたが、今回はロマンティックな色合いでまとめてあります♪
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*:.。.☆*†イエス様の御降誕を心からお祝い申し上げます*:.。.☆*†


世界中の人々に平和と幸せがもたらされますように。。。.☆*:.。.☆*†
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by apricot_peach | 2007-12-24 19:58 | Happy days

クリスマス*キャンドルアレンジ@FLORETTA vol.1

先日から新たに始めたお稽古*フラワーアレンジメント。*・。♬♪
前回は体験レッスンで伺いましたが、今月からBASICクラス(6回)がスタートです。

フラワーアレンジメント教室FLORETTA***12月のレッスンはクリスマス*キャンドルアレンジ
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お友達と4名でどうしても!とお昼のクラスを開設していただいたのです。

Floretta先生の素敵な感性が溢れるデザイン。.☆*:.。.☆*†
使っている花材もとっても素敵ですし、太田市場から先生が直接仕入れていらっしゃるので新鮮です!

美しいお花をアレンジでさらに輝かせるフラワーアレンジメント:.。.☆*†

聖夜にはこのアレンジでお花を替え、工夫を施して飾ってみましょう。。:*・。:。*。*♬♪
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by apricot_peach | 2007-12-22 18:16 | フラワーアレンジメント

BVLGARIのリストランテ♪

先月末にオープンした銀座・BVLGARIの「Il Ristorante」へ12月最初の月曜日に行ってまいりました。
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イタリア人建築家アントニオ・チッテリオ&パートナーズによるデザインの店内は9F・10Fが二層の吹き抜けになっていて、明るくエレガントな雰囲気♪


*Menu
すみいかのジェノベーゼ
サンダーニレ産生ハム、アスパラガス、水牛のモッツアレラ
オマール海老とボンゴレのオレキエッテ
子羊ロース、ビーツのマーマレードとアーティチョーク
アーモンド風味のティラミス
カプチーノと小菓子
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水牛のモッツアレラのお写真を撮り忘れて残念!
噛むほどにミルクの甘みがお口の中に広がって深い味わい深く、生ハムとの相性も抜群なエレガントな一皿。やはりモッツアレラは水牛から作られたものの方が美味しい~!と、再確認しましたよん!

BVLGARIキッチンで焼いているパンは香り高くとっても美味!食べきれないほどいろいろな種類が盛られてきます。

どのお料理も若いシェフ・ミケーラ・デライクラさんの力量を感じさせる とってもチャーミングなお味♪♪
素材の持ち味を引き出しつつ、それを昇華させる力強さも感じる素晴らしい味わいでした。


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デザートのティラミスの美しい盛り付けは参考にしたいですね(^_=)=☆
ブラボー!なお味もさすがです♪


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この日はイタリアンマダムのように華やかでエレガントな友人とふたりで上質なひと時を過ごしました。
Kちゃま、お誘いくださりありがとうございました。そして^^ご馳走様でした♪♪♪
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by apricot_peach | 2007-12-20 15:25 | お外ごはん&お外でお茶


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

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ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
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