<   2008年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

フラワーアレンジメント@FLORETTA vol.2

フラワーアレンジメント教室FLORETTAに行ってまいりました♪

1月のBASICクラスでは「ガラス器に活ける」レッスンでした。
d0070243_2055064.jpg
まるでバラのようなラナンキュラス♪
d0070243_206831.jpg
チューリップは大好きなアプリコットカラー♪
春らしい華やかなお色です。
d0070243_2063548.jpg
「アプリコットパーロット」という名前のごとく、まるでオウムの羽根のような花びら。。。



今回はデジカメを忘れてしまいお教室での撮影は携帯でしたので上手に撮れませんでした。
自宅に持ち帰り、復習を兼ねて活け直してみたのがコチラ↓
d0070243_2065610.jpg

最初に器のふちまわりにヘデラベリーを活けて後から入れ込む花留めの役割もしてもらいます。
投げ入れはとても難しく、花材がそれぞれ上手にクロスしないとどうしても動いてしまい思っていた位置に留まってくれません。


花器として使ったガラスの器は蓋付きの小物入れなので、お花はもちろんチョコレートやキャンディー入れにしても可愛いのです♪



*1月の花材*
*チューリップ(楊貴妃、アプリコットパーロット)
*ラナンキュラス
*パンジー
*スカビオサ
*ヘデラベリー


春を感じる素敵なアレンジ。:。*。*♬♪

外はまだ寒いですが、お部屋の中には一足早く春が来た様です。:。*。*♬♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-01-31 19:59 | フラワーアレンジメント

サロン・デュ・ショコラ♪

今日から開催されている伊勢丹新宿店のサロン・デュ・ショコラ♪

昨晩、招待客だけのスペシャルプレビュー*前夜祭に行ってまいりました♪

結婚以来、夜のおでかけ(夫や家族以外と)は初めての私。
ですからドキドキわくわく❤❤それも大・大・大好きなショコラの祭典へのお出かけです。.☆*:.。.☆*†

ご一緒したのはハッピーオーラ満載のこの方

会場には有名ショコラティエの姿もあり、TVや雑誌等マスコミの取材もいっぱい!
入り口にはこんな可愛いショコラキッズもいましたよん♪
d0070243_2028727.jpg


私達もそんな熱気溢れる会場の雰囲気を楽しみつつ、お目当てのショコラティエと通訳の方を通してお話したり一緒にお写真を撮ったり、サインを頂いたりと楽しみました♪
いろいろなショコラの試食でお腹もいっぱいに!!?


私が購入したショコラは・・・

ルクセンブルグ大公御用達のオーバーワイス
d0070243_20462084.jpg
重厚感のある素敵な箱にはいっているトリュフ♪
d0070243_2048134.jpg
d0070243_20482755.jpg



フランスでも数少ないショコラティエのM.O.F
ショコラ界の重鎮ファブリス・ジロットの『花のテーマ』
d0070243_2054209.jpg
オレンジにはオレンジフラワー、アプリコットにはジャスミン、フランボワーズにはローズ、マンゴーにはイランイラン。同じ産地の「果実」と「花」の組み合わせが愉しいショコラ♪
d0070243_20571673.jpg



そして、コンフィチュールで有名なメゾン・フェルベールのショコラアソート『虹』
d0070243_2133779.jpg

マダム・フェルベールはとってもチャーミングで優しくて今まで以上に大ファンになりました♪
d0070243_2152960.jpg
『マダムのコンフィチュール』グリオット(チェリー)とローズのマリアージュ♪お味を想像するだけでもうっとりしてしまいます♪♪


以上3つのショコラティエでお買い物しましたが・・・
その他にもWEB先行販売で既に『セレクション スペシャル』も注文済みなんです♪♪
商品はまだ届いていないので、お楽しみはまだまだ続きま〜す(〃▽〃)♪


大好きなショコラに囲まれて幸せ。:。*。*♬♪

もちろん、ダーリンと一緒にいただきます(^_=)=☆

どんなお味かとっても楽しみで〜す♪♪♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-01-23 19:33 | お外ごはん&お外でお茶

レニングラード国立バレエ*2008*


今年も東京国際フォーラムで催されたレニングラード国立バレエに行って参りました♪

もう2週間も前ですが^^1月5日の演目「眠りの森の美女」全3幕プロローグ付き。

今回もやはりお目当ては私の大好きなソリスト*イリーナ・ペレン
d0070243_21495383.jpg

輝く美貌とスラリとした長い手足を持つ彼女はバレエをするために生まれて来たバレエのミューズ。。.☆*:.。.☆*†そんな風に感じるのはきっと私だけではないはず!
d0070243_21445493.jpg

昨年はダイジェスト版を観たのですが、今年はペレンの踊るオーロラ姫を観たくて配役決定を待って申し込んだ「眠りの森の美女」
彼女が登場すると豪華な舞台がさらに輝きを増し、正確な技術と情感あふれるしなやかで美しい舞いに会場全体がうっとり〜〜〜
観たものを虜にする本当に素晴らしいペレン!何度も「ブラボー!!」の声が上がっていましたよん♪

ペレンはもちろん素敵ですが、群舞のバレリーナ達も息が合っていて本当に素晴らしく、舞台美術や衣装も豪華絢爛で見応えがあります。
ハッピーエンドの「眠りの森の美女」は新春にふさわしい華やかで優雅な舞台♪

新しい年の始まりに素晴らしいバレエ芸術を堪能でき、心豊かで幸せな気持ちに浸ることができたことに感謝です。.☆*:.。.☆*†

ペレンの優雅で素敵な舞いを思い出しつつ今年も私なりのママさんBallet頑張るわ〜
いつか履きたい(´∇`) ポワント*。*♬♪
d0070243_2145524.jpg

ペレンをご存知ない方でも、ウィルコムのCMは記憶にあるのでは??
ウィルコム携帯電話の印象的なCM↓に出演しているバレリーナがペレンです♪♪

d0070243_21451619.jpg

[PR]
by apricot_peach | 2008-01-21 09:17 | 日々のこと

福臨門

3日のお昼に出かけた先は丸の内・丸ビル36Fにある福臨門

(こちらのお店は1989年に日本・銀座に上陸し、食通の間でもかなり評判になったお店。銀座店は以前は別の場所にありましたが、現在は2006年に移転した並木通りのビルの7Fにあります。)

私が福臨門を知るきっかけとなったのは中学時代からの友人有賀さつきちゃんの紹介で。
スイスから帰国して間もなく、さつきちゃんに当時行きつけの美味しいお店を何軒か聞いた中に福臨門もリストアップされていたので訪れてみたのが最初の出会い。


2002年9月には丸ビルにもお店を構えたので、それからは景観が素晴らしく駐車場も完備している丸ビル店の方にばかり訪れています。

最近は夫と二人で訪れることが多いのですが,今回はお正月ということで家族揃っての会食***初めて個室をお願いいたしました。

お部屋は「東京」という名前で一番奥まった場所にあります。
窓からはこ〜んな景色が!!
d0070243_1363436.jpg
皇居の宮殿を眼下に眺める最高のロケーションです!


お料理は好きなものをセレクトして構成していただいた特別メニュー♪

**MENU**
*3種前菜の盛り合わせ
*フカヒレ入りスープ餃子
*北京ダック
*点心4品
*伊勢海老の葱、生姜炒め
*干し鮑の煮汁を入れた干しタコと鶏肉の炒飯
*杏仁豆腐、マンゴープリン

d0070243_20433550.jpg
点心は4種類あったのにお写真を撮り忘れて1種類のみの画像です。


いつ訪れても期待を裏切らない美味しさとサービス♪
画像的には地味ですが^^福臨門のお料理はどれも、とってもとっても美味しいです.゜。*・。♬♪

オーソドックスな中華料理を味わいたいならば、やはり福臨門とホテル・オークラの桃花林は外せないですね(^_=)=☆


素敵な景色を楽しみつつ美味しいお料理を堪能できました♪♪


***謝謝***
[PR]
by apricot_peach | 2008-01-16 20:43 | お外ごはん&お外でお茶

Joel Robuchon ☆☆☆

元日はのんびりまったりと自宅で過ごすのがお約束♪

でも、2日からは行動開始!

義父母はサントリーホールでの「ニューイヤーコンサート」へおでかけ。

他のみんなはのんびりと思い思いに過ごします。
私はお片づけ。お片づけ。。。。

お片付けも楽しいわ♪ 
だって^^夕方からはお出かけが待っているから♪♪


家族揃っての今年初めてのお食事は2日の晩に恵比寿のJoel Robuchonでのディナー072.gif


ミシュランの三ツ星を獲得したばかりなので無理かしらと思いつつも、12月中旬に予約の電話を入れると「ご用意できます」と嬉しいお返事が!

ヤッホー!年の初めからなんてラッキーなんでしょう♪♪


素敵に輝くバカラのシャンデリアやライトアップされた恵比寿ガーデンプレースを抜けると優美な佇まいのシャトーレストランが。.☆*:.。.☆*†


こちらへ伺うのは以前のタイユバン・ロブション時代1回を含めて今回で4度目。
家族だけでのプライベートなひと時を大切にするので、いつも3Fのサロンをリクエストします♪
何度訪れてもノーブルで優雅な空間にうっとり。*。*♬♪
今回もサロンエルミタージュで素敵なひと時を過ごすこととなりました。

d0070243_18575812.jpg


***Diner du mercredi 2 janivier 2008***
      imagine par Joel Robuchon

*ルビーグレープフルーツ カンパリの雪を積もらせ、柑橘類の香りと共に
d0070243_1944123.jpg
繊細で優しいお味。小前菜からして素晴らしいお味!次のお料理に期待が高まります!


*ヴァンデ産鴨のフォワグラ ヴァンショー、フルーツ、ナッツと共にテリーヌにしセロリレムナードとアンディーブのサラダを添えて
d0070243_1912141.jpg



*天使の海老 甘酸っぱい聖護院蕪のラヴィオル仕立てにし、ナツメグとローズマリーの香り
d0070243_19221094.jpg



*オーガニックオーツ麦 軽やかなヴルーテにし、イベリコチョリソーのロワイヤルと共に
d0070243_19234955.jpg



*海の香るブイヨン タラバガニ、甘鯛、アオリイカに注ぎ、エストラゴンの香りで
d0070243_19252061.jpg



*特選和牛 グリエにし、ロブション風ポテトのピュレ、こくのある赤ワインソースと一緒に
d0070243_19273468.jpg



*青ゆずのグラニテ カシャーサの香りを添えて、カイピリーニャ風に
d0070243_19284428.jpg



*ピスタチオのパルフェグラス オレンジのアイスクリームと一緒に
d0070243_19294517.jpg



*ミニャルディーズ  カフェ又は紅茶と共に
d0070243_1930458.jpg


どのお料理も洗練されていてエレガント。メインディッシュは力強く重厚なお味!
デセールはロマンティック。*・。♬♪

自家製のパンも含め全てのお皿が美しく素晴らしいお味!
ミシュランの三ツ星にふさわしい最高のお料理とサービス。*。*♬♪

上質で贅沢な時間。家族で囲むおいしいひと時。心から感謝です。.☆*:.。.☆*†




昨年訪れた時と何処かが違うような・・・カーテンがリニューアルされていました!
タッセル使いがとても素敵♪
d0070243_1939749.jpg

d0070243_19392374.jpg



帰りがけ、マネージャーさんから「女性の方だけに♪」と素敵なお土産が♪
レストランからの嬉しいお心遣いは・・・
d0070243_19423568.jpg
ロブション特製のオレンジが入ったパンとフルーツとナッツ入りのハードパン♪
d0070243_19425766.jpg





次回はダーリンと二人だけで2Fのガストロノミー ジョエル・ロブションへ訪れてみたいです


Kちゃん、6月の結婚記念日なんていかがでしょう?!!
[PR]
by apricot_peach | 2008-01-07 18:32 | お外ごはん&お外でお茶

我が家のお正月♪

年末年始の我が家は義父母が泊まりがけで遊びに来ているのでとても賑やかです。


大晦日の晩は夫が渋谷店でテイクアウトしてきてくれた美々卯のうどんすきで「年越しそば」ならぬ「年越しうどん」を頂いて、元旦はお雑煮とお節料理に舌鼓♪♪


元日は慌ただしさに紛れて、腕によりをかけたお節料理を撮影しそびれ、撮影したはずのお雑煮は何故か削除してしまったみたい・・・気づけば画像がないわ〜〜〜(涙)


3日に僅かながら残っていた黒豆と栗きんとんのみ慌てて撮影してみました。


ふっくらつやつやの黒豆は金箔でちょっとお化粧して♪
例年よりも2時間長くルクルーゼ・ココットロンド22cm+IH電磁調理器で煮込んだので素晴らしい出来上がり!まるで料亭のような美味しさにうっとり〜(←自画自賛・笑)
d0070243_17202273.jpg


栗きんとんは母や祖母が作るもの、もしくはお店で購入するものと思い込んでいたので、今年初めての挑戦!!
鳴門金時をクチナシの実ひとつと一緒に煮てからマッシュして、粗くおろした栗の甘露煮、煮立たせたみつといっしょに混ぜ合わせきんとんに仕上げてあります。「すや」の栗きんとんを意識した私のオリジナルレシピ♪
d0070243_1720634.jpg
べったりとした栗きんとんが苦手な家族もこれなら美味しい!と喜んでくれたので大成功♪


この他には成城石井に大晦日受け取りでオーダーしておいた睨み鯛(体長50cm!)をオーブンで温めて。
平目の柚子風味昆布〆
伊達巻き
筑前煮
才巻き海老の奉書巻き
筍の煮物
茶ぶりなまこ 柚子風味ポン酢
活きタコのしょうが酢
  までは手作り♪
魚久の銀ダラを焦がさぬ様に焼いて。
ごまめ
籠清のかまぼこ
北海道産汐数の子とカナダ産子持ち昆布
を上手に塩抜きして。

以上を家紋入りのお重箱にお庭の葉ランや成城石井にお願いしておいた南天の葉っぱと一緒に詰めて完成060.gif

d0070243_1816484.jpg
葉ランの上のお魚達?は「睨み鯛」の左右の顎の下辺りにある骨。
まるでお魚さんみたいな姿から鯛の中の鯛と呼ばれています。
毎年元日に夫が上手に見つけてくれる宝探しのようなお楽しみ♪


お雑煮は三ヶ日に毎朝。
車海老、焼き餅、丸大根、「梅の花」と「鶴」に型抜きした京人参、三つ葉に 鰹と昆布で出汁をとり塩、薄口醤油、みりんで仕上げたお出汁を注ぎ、へぎ柚子を添えて頂きます。


来年はぜひともお写真を残そう!と、心に誓った私。
毎年のお正月の記念になりますし^^いつか息子達のところに嫁いで来てくれるであろう?!お嫁ちゃん達のためにも、ね(^_=)=☆



ちなみに・・・2007年元日のお写真はこちらです♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-01-05 17:20 | Happy days

A HAPPY NEW YEAR 2008 ♪

新年あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 
d0070243_1658120.jpg

新春を迎える我が家のお玄関花はシンビジュウムをメインに敬翁桜、カラー、バラ(レモンラナンキュラ)千両、フリージア、姫五葉松、リューカデンドロン、イタリアンルスカス、ドラセナゴットセフィアナを青竹の花器にアレンジして。

d0070243_1638381.jpg
華やかで素敵なアレンジは20年のお付き合いになる花の店 Chacoにオーダーしたもの。
店長の和久田さんに私好みのアレンジに仕上げていただいています。



こちらは私がアレンジしたテーブルのお花達。
チューリップ(アンジェリカ)、スプレーバラ(ファンタジー)、ガーベラ、フリージアを春らしい淡いピンクとホワイトでまとめてみました。
d0070243_16515011.jpg



今年も皆さまにとりまして ご健康・ご多幸の素晴らしい一年でございますように!
世界中の人々の上に神様の祝福・お護りが豊かにございますよう 心からお祈りいたします。.☆*:.。.☆*†
[PR]
by apricot_peach | 2008-01-01 07:00 | Happy days


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧