<   2008年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

時を編むナンタケットバスケット♪


私が所属しているNew England Nantucket Basket Association(NENBA)
の代表・ボストン在住の八代江津子先生の著書が出版されました。


d0070243_2223116.jpg


八代先生は日本人で唯一、ナンタケットバスケット・メーカーの第一人者アラン・リード氏の弟子となり、その作品は美術館に展示される程素晴らしいものです*。*♬♪


この本にはナンタケットバスケットの美しさ、ナンタケットの歴史、先生とナンタケットの出会い、等々が たくさんの美しい写真と共に丁寧な語り口で綴られています。
ナンタケットバスケットに興味のある方も その存在を知らなかった方も、ぜひ一度手に取ってご覧いただきたいと思います。


歴史と伝統に裏打ちされた温もりのある素晴らしい芸術*。*♬♪
ナンタケットバスケットの魅力を一人でも多くの方に知っていただけたら と思い、ご紹介させていただきますね♪


          時を編むナンタケットバスケット
          八代江津子 著 / 集英社



そして、ナンタケットバスケットの実物をまだご覧になったことのない方に
(ナンタケットバスケット*ファンのあなたにも!)ビッグニュースです060.gif

d0070243_21144693.jpg

日本初NENBAのナンタケットバスケット展示会が5月25(日)・26(月)にあります。

観世流浅見家 浅見慈一氏とNew England Nantucket Basket Association(主宰 八代江津子)が、日本の伝統芸能の能楽とアメリカ・ナンタケットバスケット島の伝統芸術品*ナンタケットバスケットを、それぞれのパフォーマンスと展示でご紹介するイベントです。


私もぜひとも訪れてみたいと思っています!
まだお会いしたことのない 憧れの江津子先生にお会いするのもとっても楽しみ


2008年5月25(日)・26(月)
代々木能舞台にて開催
渋谷区代々木4ー36ー14



日本とアメリカの伝統芸術のコラボレーション♪
今からドキドキ*ワクワク***5月25・26が待ち遠しいです♪♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-04-25 20:33 | Nantucket Basket

4月のお料理教室@Studio Pinot

今月は振替レッスンで伺ったStudio Pinot
d0070243_1411988.jpg
        
        どうだんツツジとライラックが素敵.:*○o。


今回のお料理は春においしいカリフラワーやにんじん、じゃがいもを使ったお献立。
前日に用意できるものばかりを選んで組み立てられています。

お人寄せする時にぴったり!大助かりのお料理は。。。


*カリフラワーのスープ
d0070243_1412175.jpg
カリフラワーを丸ごと、芯以外全てを使って作った まろやかでやさしいお味のスープ。
生クリームを入れていないのでヘルシーです♪


*鶏のゼリー寄せ
d0070243_14141279.jpg
鶏手羽肉と春野菜&コラーゲンたっぷりのゼリー寄せ。
小さな器に流し入れてオードブルにしてもいいですし、お写真のように大きな器で作って切り分けるようにすれば、人数の調節も思うがまま♪
中身がぎゅっと入っているので見た目よりもボリューミーですからメインとしてもO.K!


*じゃがいものサラダ
d0070243_14181223.jpg
新じゃがは皮付きのまま。
カリカリに焼いたベーコン、赤たまねぎ、マスタード、ワンビネガーと和えて。


*カンパリ・人参ゼリー
d0070243_14202219.jpg
千切りにした人参の食感が楽しいオレンジジュースとカンパリ風味のゼリーには、トマトジャム(初めて頂きました!おいしい〜)とココナッツクリーム入りアングレーズソースをかけ、マンゴーを添えて♪
一口頂いただけでは人参ゼリーとは分からない美味しさ!トマトジャムやアングレーズソースとの相性も抜群です♪
果物は南国の香りただようマンゴーがとってもよく合っていました。


ペリエ&カンパリのドリンクで乾杯〜
d0070243_14235561.jpg



今回のレッスンは先生を含め9人のテーブルセッティングになりましたので、人数が多く全てが揃わない場合のコーディネートもレクチャーして頂きました。

お皿は同じ物を使い、プレースプレートとなるものをフランス製藤プレートと、アジアンティックなプレートにしてそれぞれナプキンも違えてあります。
d0070243_1421857.jpgd0070243_1423458.jpg
良く見れば違いが分かりますが、違和感のない素敵なコーディネートですね♪



Pinot先生、今月もありがとうございました*。*♬♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-04-24 14:28 | お料理教室

表巻きロールケーキ&抹茶のディアマン♪

先日、お菓子の家2008春の研究科のレッスンに参加してまいりました♪

少し前から流行っている堂島ロールのようなとっても軽〜いロール生地の中に生クリームたっぷりのロールケーキ♪

通常、ロールケーキは焼き上がり表面を内側に巻き込む あるいは焼き目を取り除いてしまいますが、これは焼き色の面を表面にして巻いてあります。
焼き上がり、あら熱が取れて冷めれば生クリームを巻き込んで頂ける、とっても簡単&ふわふわでおいし〜いロールケーキ♪
一口食べるとす〜っとロール生地がお口の中で溶けていくような食感です!!
d0070243_20234090.jpg

抹茶のディアマンのディアマンとはダイアモンドのこと。
クッキーのまわりにお砂糖がついているとディアマンと呼ぶそうです。
グラニュー糖がきらきらと輝いて見えるからなのですね〜060.gif
d0070243_20235826.jpg


お持ち帰りした抹茶のディアマンで
翌日はのんびり和風なティータイム♪
d0070243_20241482.jpg
田鶴濱守人さんの粉引き5寸皿に抹茶のディアマンを。
スイス・Thunのウルスラさんのお湯のみでのんびりとお茶をいただく贅沢な時間♪


ここのところ国産バターが品薄状態ですが、カルピス無塩バターを見つける度に購入しているので材料はバッチリ!!
忘れないうちに抹茶のディアマン作りましょう♪

今日はこれから「表巻きロールケーキ」を作りますよん(^0^)v




   kumiko先生ありがとうございました。*。*♬♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-04-22 11:59 | その他のお稽古

New England Nantucket Basket Association日本支部♪

今日は私のお稽古事のひとつNantucket Basketのお教室をご紹介します!
d0070243_16502289.jpg

私が通っているのはNew England Nantucket Basket Association(NENBA)の日本支部=代々木上原教室。

アトリエと共にナンタケット島由来のギフトやナンタケットバスケットの材料販売のショップも併設されています。
d0070243_16511278.jpg
いろいろな種類、大きさの材料がいっぱい!!
d0070243_16512727.jpg
好みの材料を用いて世界にひとつだけのオリジナルバスケットを制作できるのです♪
d0070243_16514062.jpg

私は現在4作目10inchトート蓋付きと5作目ベビーパースを制作中。
d0070243_17333665.jpg
どちらも出来上がりがとっても楽しみ

夏までの完成を目指して・・・ピッチを上げて頑張らなくてはヾ(>▽<)ゞ

Tamami先生、よろしくお願いいたします。*。*♬♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-04-20 07:53 | Nantucket Basket

シュークリーム♪

私が人生で初めて食べたシュークリームはウエストのシュークリーム♪
といっても、確たる記憶はないのですが。。。

物心ついた頃から我が家の定番スイーツは父が車で仕事場へ行く通り道にある青山のウエストで買ってきてくれるシュークリーム&プリンだったから、という訳。

母はお料理は得意ですがお菓子作りはあまり得意ではなかったようで^^おしるこ、りんごとさつまいものワイン煮、ドーナツ等のオーブンを使わない簡単スイーツしか作ってもらった記憶がないのです(涙)

その代わり、母自身が大好きなカスタードクリームがたっぷりと入ったシュークリームやプリンを夫である私の父に度々リクエストしていたみたい♪(←母も姉も生クリームが苦手なのでショートケーキではないのです)
当然甘いもの大好きな私にはウエストのお味がしっかりと刷り込まれ。。。
私のシュークリームナンバー1は未だにウエストです(笑)

私は、といえば、レストランへ出かけてもデザートメニューが気になる程のスイーツLOVER!!
ですから、子ども達の小さな頃からおやつには手作りケーキを♬♪

我が家の息子達にとって
「ケーキといえば母の作った。。。」となっているかしらん(´∇`)
そうなってくれていたら嬉しいわ〜


青山のウエストは実家からは近いですが我が家からは遠く、食べたいからといって気軽に買いに行ける距離ではありません。
先日、シュークリームがとっても食べたくなったので、久しぶりに自分で作ってみました!
d0070243_18235393.jpg
クリームはバニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと生クリームを合わせて。
d0070243_18241264.jpg



こちらはFloretta*「テーブルアレンジ」の復習♪
d0070243_18401394.jpg

木曜日は我が家にとって1週間のうちの特別な日なので、できるだけ木曜日に新しいお花をアレンジします。
d0070243_18403059.jpg


最近よく行くお花やさん花屋四季さんで好きなお花をセレクトして。。。

*花材*
*バラ
*スプレーバラ(ファンタジー)
*ハイブリダ
*オーニソガラムシルソイデス
*ペッパーベリー
*アイビー



家族が集まる空間に美しいお花達と手作りのお料理やお菓子。.☆*
温かで和やかな時間を過ごせることはとても嬉しく素敵なこと♬♪
いつまでも大切にしたい ひと時です*。*♬♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-04-19 00:19 | 日々のこと

フラワーアレンジメント@FLORETTA vol.5

フラワーアレンジメント教室FLORETTA*BASICクラス4月のレッスンは『花束』

春の公園でバラを摘んでアイビーで束ねる*というイメージで作っていきます♪

束ねる前に余分な葉や茎を取り除き、高低差を付けてナチュラルに。。。。。

スパイラルではなく自然に束ねる感じ。(スパイラルはパリではもう古いやり方とか!)
d0070243_16151762.jpg

新築祝いに頂いたBaccaratのガラスの花器に花束のまま投げ入れて
d0070243_16153386.jpg

全体はこんな風になっています♪
d0070243_16155088.jpg

麻ひもなどは使わずに、長さ50cm程のアイビー4本を次々にを絡めてまとめてあるだけ。
手元もアイビーが絡みつき、とっても素敵な仕上がりに大満足

束ねる時のいくつかのポイントさえ押さえればいつでも素敵な花束アレンジが出来ちゃいます(^0^)




楽しく素敵なフラワーアレンジメントレッスン***
Katsura先生、ありがとうございました。*。*♬♪


*5月の花材*
*バラ(トワカップ) 14本
*利休梅(別名:梅花空木・バイカウツギ)
*アイビー
[PR]
by apricot_peach | 2008-04-18 16:30 | フラワーアレンジメント

タルトブルダルー@西洋菓子YUKI

4月のお菓子教室ではタルトブルダルー(洋ナシのタルト)を教えていただきました。
「ブルダルー」とはフランスのブルダルー通りから名前がついたもの。ブルダルー通りにタルトのシュクレ生地を完成させたお店があったからとか。
d0070243_16192747.jpg
一人1台作ります。私の作ったタルトブルダルー☆
d0070243_16294919.jpg
バターに粉砂糖を合わせていく作業を丁寧にしっかりと!
クレームダマンドの卵を混ぜ入れる時のコツも重要です。
d0070243_16301855.jpg
ホロッとしたシュクレ生地、しっとりとしたクレームダマンド、洋ナシのハーモニーが素晴らしく、甘さも私好み
スライスアーモンドやピスタチオもアクセント!
d0070243_16303252.jpg
お持ち帰り用に可愛いおリボンでラッピングしていただきます。


毎回レッスンの後には先生の特製お菓子&お茶をいただくのがお約束♪
d0070243_1637534.jpg
いちごのムース
いちごのムースがビスキュイの中に。そのムースの中には二層のいちごピュレ&ヨーグルトゼリーが!!
酸味と甘みのバランスが絶妙でほっぺが落ちるくらいおいしい〜〜〜〜〜!
ムースもお口の中に入れた途端に溶けてなくなる程の柔らかさ♪

前回は大納言入り抹茶ロールケーキといちごのクロカン、ロックチョコでしたが画像を紛失してしまいアップできず(涙)
もちろん!どれもすこぶる美味しくて大感激のお味でしたよん(〃▽〃)♪



yuki先生ありがとうございました*。*♬♪
記憶が新たなうちに・・・復習いたしますね(^_=)=☆
[PR]
by apricot_peach | 2008-04-17 16:42 | その他のお稽古

裕次郎の愛したレストラン*海狼*

話題が前後していますが。。。
3月の中頃。桜にはまだ早い日曜日に葉山へとドライブを♪

目的地は、結婚前から大好きで今も年に1,2度は訪れている海狼
湘南の海を眼前に抱えるレストラン♪

海狼の前身は葉山御用邸が開設された明治27年に創業した「鍵屋旅館」
御用邸の鍵を預かる程格式高い割烹旅館だったのが、1978年に中華料理店「海狼」として生まれ変わったそう。

天皇陛下は海狼の中華料理を大変気に入っておられ、現在も葉山御用邸滞在中は海狼から料理を運ばせておられているとか。
d0070243_2051774.jpg
この景色は海狼の窓際の席からの眺め。この日はとても良いお天気でしたから、たくさんのヨットやウィンドサーフィンが海に出ていましたよ♪

今回私たちが座った窓際の席の右となりの席は、昭和の大スター『石原裕次郎』が海狼の中で一番のお気に入りだった席なのですって!

海狼の先代のオーナーは石原裕次郎の親友であり、太陽族元祖会の初代会長であり、石原慎太郎の芥川賞受賞作「太陽の季節」の主人公のモデルになった山本淳正さん(謙一さんから改名)
1955年、一橋大学在学中だった石原慎太郎氏は、かぎ家旅館に泊りながら「太陽の季節」を書き上げたそう。
裕次郎は月に1度は海狼に来店し、窓際右側のテーブルで海を眺めながら山本淳正さんとの会話を楽しんでいたのだとか。。。

海狼は裕次郎が愛したレストランなのですね〜

さてさて、先月私たちが頂いたランチは
***花見月のランチコース***
前菜盛り合わせ
ふかひれのスープ芙蓉仕立て
海老、烏賊と春筍のXOソース炒め
本日の飲茶
恵水豚の角煮、黒豆ソース
紅麹の炒飯
デザート&コーヒー
d0070243_1953078.jpg

ランチコースは組み立てが良く考えられていて、どれもとっても美味しい〜♪

お食事の最後、炒飯と一緒に出てくる梅ザーサイと大根がお約束♪

ちなみに。。。裕次郎はふかのひれ醤油味姿煮がお気に入りだったそう(^0^)


湘南の海を眺めながら 美味しいお料理を頂いて、楽しいひと時を・・・贅沢な時間です♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-04-16 23:23 | お外ごはん&お外でお茶

私はピアノ♪

春が巡るとやって来る 年に一度の私の健康診断♪

ポンポン、ポ〜ンポン。*。*♬♪
d0070243_20152021.jpg

小気味良い音が体中に響き、丹念に少しずつ少しずつ、微妙な違いも修正されて。
d0070243_20192668.jpg

ひとつひとつの音が美しく綺麗に磨かれて。。。
d0070243_20204437.jpg

冴え渡るクリアな音。*。*♬♪
d0070243_2049293.jpg

なめらかに流れるように音は紡がれ、調律師さんからお墨付きを頂いて。。。


すっかりおめかしが調いました:*○o。+..:*○o。+.


さあて。今日はどんな曲を奏でましょう。*。*♬♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-04-15 08:16 | 日々のこと

ENZO FERRARY*。*♬♪

お天気の良い4月最初の日曜日♪

夫と共に愛車を駆って都内をドライブしていたら^^

某ホテルの駐車場にフェラーリがた〜くさん!!!

その中でもひと際輝きを放っていたのが『ENZO FERRARY』
d0070243_16565095.jpg
ENZO FERRARIは2002年、フェラーリ社が かつて前例のないレースと事業の両面における成功を成し遂げたことを記念し、創業者エンツォ・フェラーリの名をモデル名にした、総生産台数399台、日本国内正規輸入台数33台の、最新技術の粋を結集したプレミアムモデル♪
d0070243_16571657.jpg

あの憧れのエンツォに出会えるなんてとっても嬉しい〜(〃▽〃)キャー♪
しかも3台いっぺんに♪♪
一体どんな方が乗っているのかしらん。
「エンツォ恰好良いね〜♪いつか乗ってみたいね〜!」
夢(←妄想?)はどんどん膨らみます(笑)



次に向かった場所は日本の最高頭脳が集結する所。
その中でも知る人ぞ知る場所へ。
d0070243_17592252.jpg
東大の赤門はあまりにも有名ですが、こちらは鉄門
東京大学医学部=鉄門といわれていて、医学部のマークにもなっています。
ちなみに・・・
東大医学部と双璧の慶應大学医学部=三四会といいます(門はないのね^0^)



次の目的地は神宮外苑♪
日曜日は歩行者天国になっていて、道路には自転車を楽しむ親子連れがいっぱい!
桜の花も咲いていました♪
d0070243_172030100.jpg


画像はありませんが、神宮テニスクラブの横にあるカフェがとってもいい雰囲気で、気軽にお昼が食べられます。
銀杏並木に面した明るいお店で テラス席もあり、リゾットがとっても美味しかったです♪
お店の名はカフェ・スペーラ
私たちが行った時はお店の前の花壇にチューリップがいっぱいでとても綺麗でしたが、秋に金色に輝く銀杏を眺めつつお茶を飲むのも素敵でしょうね♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-04-14 17:42 | Ferrari、車、馬のこと


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧