<   2008年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

卒業制作@Studio Pinot テーブルコーディネートクラス

2007年1月から始まったPinot先生のテーブルコーディネート基礎クラス

色相、トーン、和&洋の食卓、決まり事等々の基礎知識と実習。。。
基礎の基礎から教えて頂けるとあって、初心者の私には先生の教えて下さること全てが新鮮で、毎月のレッスンはとても楽しく心躍るひと時でした

あれから1年6ヶ月
今月が基礎クラス最後のレッスンとなり、今まで学んで来たことの集大成*卒業制作をいたしました

テーマは『正式なスタイルに近いアフタヌーンティーのテーブルコーディネート

二つのグループに分かれて アフタヌーンティー・テーブルの制作です
私はmatoiさん、kazueさんとご一緒に『ロマンティック』なテーブルを♪
d0070243_1111259.jpg

テーブルクロスはピンク色のリネンの上に刺繍が施されたオーガンジーを重ねてやさしい雰囲気を演出して***とても素敵な使い方は先生からのアドバイス♪
ヘレンドの優雅な食器やクリストフル・シルバーのカトラリー、ティーセットを選んで
d0070243_1113580.jpg
アフタヌーンティーでお約束の三段トレイの代わりにヘレンドのプレートと中に小花を入れたガラスのグラスを組み合わせ、下段には初夏らしい薔薇や紫陽花をアレンジしてみました
d0070243_11114325.jpg
中段と上段にお菓子を載せることになります♪


こちらはazumiさんとmiyukiさんの『エレガント』スタイルのテーブルです
d0070243_112060.jpg
柄&オーガンジー***クロスのダブル使いが素敵!
ウェッジウッドの九谷チャイナシリーズのティーセットに合わせた赤いガラスプレートが差し色になって、ぐっと大人っぽいエレガントな印象を強めています
d0070243_1122426.jpg

素敵なナプキンリングはmiyukiさんのお手作り♪
ご本人は「簡単です」とおっしゃいますが、素晴らしいアイデアと手先の器用さに脱帽です!

d0070243_1119998.jpg


レッスンの後は皆様で素敵なアフタヌーンティーを楽しみました♪
基本のスコーン(クローテッドクリームとジャムを添えて)、フィンガーサンドイッチ(きゅうり、卵、生ハム)、焼き菓子5種に加え、キャラメルガナッシュケーキもあり、とっても幸せなティータイム
d0070243_11441578.jpg

和やかで華やかな心楽しい時間はあっという間に過ぎて・・・


最後に先生からクラスのひとり一人に渡されたお手紙には 感謝のお言葉が添えられていました
d0070243_11443577.jpg

全てを読み終わらないうちに目には熱いものが。。。

黄色い薔薇とジャスミンを束ねた香りの良い小さなブーケを手渡してくださった笑顔の素敵なPinot先生
先生のお人柄もライフスタイルも「端正」という言葉がぴったりの私の憧れの女性です

これからは先生から学んだことをベースに
季節を感じ、美しいものを見、新しい発見や驚きを感じ、柔軟な発想を持ち、
できるだけ身近にあるものを使って私らしいコーディネートをしていきたいと思います

Pinot先生、1年6ヶ月間のテーブルコーディネートレッスンをありがとうございました♪

そして^^これからもどうぞよろしくお願いいたします060.gif



ご一緒して下さったクラスの皆様、素敵なお時間を共有できましたことを心から嬉しく感謝しております♪
いつか、同窓会しましょうね〜(^_=)=☆
[PR]
by apricot_peach | 2008-06-29 10:41 | その他のお稽古

ごまのブラマンジェ&ブルーベリーマフィン@西洋菓子YUKI

食べるのも作るのも大好きなお菓子♬♪

YUKI先生のところで今月教えて頂いたのは、ごまの風味が香ばしい と〜っても美味しいごまのブラマンジェブルーベリーマフィン

d0070243_019475.jpg
炒りごまと擂りごまを使って香り高く仕上げてあります
d0070243_02055.jpg
ゼラチンの量をぎりぎりまで控えているので、お口の中に入れた途端にはかなく溶けて・・・おいしい〜〜〜♪
黒蜜をかけても また違った味わいで美味なのです


フレッシュブルーベリーのマフィン
d0070243_020273.jpg
可愛いラッピングはお手土産にもGood♪
d0070243_0204522.jpg
クリームチーズが隠し味*びっくりする程しっとりとして きめ細やかなブルーベリーマフィン
朝食代わりに2個はペロリ!の素晴らしい美味しさです♪


そして、レッスン後のお愉しみ!
今月のデザートは2種類のグレープフルーツゼリー☆
d0070243_0211559.jpg
ワイングラスにお洒落に盛りつけられたゼリーの上にはピンク&ホワイトのグレープフルーツと共に大石プラムのスライスも載せてあります
d0070243_0213250.jpg
美しいゼリーは見た目はもちろん、なんとも言えず上品なお味で・・・一同言葉を失う程の美味しさです。*。*♬♪


画像はありませんが^^もう一度食べたくて、早速ごまのブラマンジェ&ブルーベリーマフィンの復習をいたしました (o^v^o)

夏に向けて痩せなければと思いつつ、甘い誘惑には勝てない私です^0^
[PR]
by apricot_peach | 2008-06-26 00:15 | その他のお稽古

鱧の季節♪

6月、といえば鱧の出回る季節♪

今年もおいし〜い鱧を頂きに行ってまいりました=3=3=3
お目当ては鱧のしゃぶしゃぶ

お食事へ出かけたのは6月第一日曜日
時期的にはまだ「走り」の鱧ですから、前もってオークラ・山里の料理長さんへオーダーをお願いしなくてはなりません
個室をお願いする時に鱧しゃぶ6人前も予約して、当日は心弾ませて山里へ♪

「水晶鱧」
d0070243_11222416.jpg
成城石井で買ってきた活け鱧を自宅で作るのとは違い、骨切りがさすが〜〜〜!
骨があるの?というくらい見事な骨切りです
淡白な鱧の旨味と香りを引き出す特製梅肉ソースをつけていただきます
家族みんなを見回すとにっこりと幸せそうな顔♪


「鱧の柳川」
d0070243_1125182.jpg
お味加減も絶妙!上品で素晴らしい鱧の柳川


そして、お待ちかね!メインの「鱧のしゃぶしゃぶ」
d0070243_11303510.jpg
職人の技で骨切りされた鱧、水菜、生湯葉、しいたけが大皿に美しく盛りつけられています☆
d0070243_11322079.jpg
仲居さんが上手にしゃぶしゃぶして全員に取り分けてくださって。。。

いただきま〜す060.gif
d0070243_11335116.jpg
付けダレはポン酢と、鱧の骨と昆布からお出汁をとったさっぱりとして上品なお出汁の2種類

あ〜ん(´∇`)しあわせ〜〜〜。*。*♬♪  

それぞれが2、3回おかわりをした後は鱧雑炊になります
写真を撮り忘れてしまいましたが、お雑炊は鱧のお出汁が良く出ている なんとも品のある素晴らしいお味。♬♪  


美味しいものをいただくと満ち足りた気持ちになって、みんなの顔がやさしい笑顔になりますね(^_=)=☆
家族で集まっていただくから尚更に賑やかで楽しいお食事タイムを過ごすことができました♪


心楽しい素敵なひと時***旬のご馳走を味わえる幸せに感謝です♪♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-06-23 11:56 | お外ごはん&お外でお茶

My lovely Roses*3〜2008

満開の薔薇の季節は過ぎてしまいましたが、まだまだ可愛いプリンセス達は緑の中にぽつりぽつりと^^輝くばかりに美しい花を開かせています

もう終わってしまった薔薇
今も咲いている薔薇・・・

今年咲いてくれたかわいいバラをvol.2に続きご紹介いたしますね♪

ピエール・ドゥ・ロンサール
d0070243_18332518.jpg
淡いピンクと白のグラデーションが美しく、カップ咲きにうつむき気味に咲く姿に心惹かれます


ローズ・マリー
d0070243_17494015.jpg
今年迎えたオフホワイトの可愛いイングリッシュ・ローズ♪
ヘリテージの枝変わりで花色以外はほぼ同じ性質を持っています


メアリー・ローズ
d0070243_17555097.jpg
濃いライラックピンクが美しい 香りの良いイングリッシュ・ローズ♪


d0070243_17591226.jpg

昨年迎えたつるアイスバーグ
d0070243_1815126.jpg
壁面いっぱいに咲いてくれるのを夢見て♪
冬の誘引頑張りますわ (^0^)v
d0070243_1825562.jpg



つるオレンジ・メイアンディナ
d0070243_1834219.jpg
とても強健で生育旺盛なお利口さんなバラ
d0070243_1862375.jpg
玄関門の直ぐ脇に植えてあるので、横を通る度にとても良い香りが漂ってきます♪
d0070243_1912866.jpg



ヘリテージ
d0070243_18443027.jpg
フルーツ香が素晴らしい上品なピンク色のイングリッシュ・ローズ♪


ゴールドシャッツ
d0070243_18364473.jpg
こちらも黄色の薔薇ですから、家の西側に♪


そして。。。こちらはジューンベリー*バレリーナ
d0070243_1822175.jpg
ご縁があれば迎えたいと思っていたジューンベリー
今年、青葉農園で見つけて一目惚れ!!
だって・・・名前がバレリーナなんですもの♪
d0070243_18242457.jpg
赤黒く色づいた実は鳥さん達も大好きみたい!撮影の後、ムクドリが一羽やってきて啄んでいきました


我が家のSmall Garden 。*。*♬♪
愛する薔薇と可愛い植物達♪

今年の薔薇vol.4&moreもお楽しみに。+..:*○o。✿
[PR]
by apricot_peach | 2008-06-21 18:28 | 薔薇とお庭、お花達

ルーシーのお気に入り♪


先日、とっても恰好良いシューズをママのお友達からいただいたの
d0070243_015577.jpg
ニューヨークヤンキースのピンク・シューズ♪可愛いでしょう!
d0070243_02182.jpg


ママがお写真撮るまでずっと「おあずけ」だったから、私へ渡してくれた時にはもう夢中で噛み噛みしちゃったわ!
d0070243_044849.jpg
チューチューと鳴るおもちゃが大好き♪

d0070243_053212.jpg
これは私のおもちゃ*誰にも渡さないわっ

d0070243_062530.jpg
ヨーキーはその昔ねずみ獲り犬だったというけれど^^チューチュー鳴るおもちゃに熱くなるのはその血筋のせい?

d0070243_074939.jpg
ちょっとひと休みしてにらめっこ

d0070243_091425.jpg
この音にしびれる〜


こちらは最近ママに買ってもらったキラキラボーンのピンクのハーネス♪
【NY発】ROUGE NEW YORKのもの
d0070243_18434724.jpg
最近 お散歩には行ってないのに ママったらDOG PLEXで「超可愛いハーネスを見つけたわ〜」ですってヾ(>▽<)ゞ
d0070243_18441386.jpg

どう・・・?
似合ってるかしらん?
d0070243_18455248.jpg
可愛いハーネスで久しぶりのお散歩♪嬉しいな〜

バレリーナのチュチュこの時のお洒落なお洋服もDOGPLEXで選んでくれたもの

可愛くてお洒落なものがいっぱいあるから、ついつい足を運んでしまうのですって!

この間は、カタログで見た「薔薇」のドレスがあまりにも可愛いからお取り寄せをお願いしてくれたのだけれど・・・本当は私、あんまりお洋服好きでないかも。。。


でも、ママが喜ぶからちょっとだけ我慢するわ〜
その代わり^^大好きなりんごいっぱい下さいな(´∇`)♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-06-16 19:00 | 可愛いLucy

5月のお料理教室@Studio Pinot

Studio Pinot*5月のレッスンはハーブのある食卓
d0070243_17512222.jpg
見た目も爽やかで香りも良いハーブ達をアレンジしたテーブル♪

*野菜たっぷり簡単キッシュ
d0070243_175396.jpg
初夏が旬のお野菜をたっぷり使ったヘルシーで美味しいキッシュ♪
大きな器ごとお出しすればテーブルも華やかに!


*鰹のたたきのハーブマリネとサラダ
d0070243_17545662.jpg
自家製かつおのたたきをマリネ液に漬け込んでひよこ豆のサラダと共にいただきます
Pinot先生に教えて頂いてからかつおのたたきは自分で作るようになりました
鮮度の良い皮付きかつおを求めると、それはそれは美味しいたたきができるのです♪
ひよこ豆は形も可愛くて大好き!


*筍のピラフ カレー風味
d0070243_17582839.jpg
5月の中旬で筍のシーズン終了ぎりぎりに作りました
筍ご飯は一般的ですが、カレー風味のピラフも美味!食卓に新しい風が吹き抜けます♪


*キャラメルカスタード
d0070243_1815749.jpg
エスプレッソが隠し味のおいしい〜キャラメルカスタード♪
d0070243_1831928.jpg


*いちごのヴィンコット・ソースがけ
d0070243_1843025.jpg
ぶどう果汁を濃縮して作られたヴィンコット・ソース
完熟いちごにたらりとかけるだけで・・・と〜ってもチャーミングなデザートに♪

d0070243_1855820.jpg

Pinot先生のお宅のお庭に咲く薔薇を眺め、初夏の軽やかな風を感じた素敵なレッスン。*。*♬♪ 

美味しいお料理と洗練されたコーディネート:*○o。+..:*○o
ハウスワイフ・杏の楽しい修行は続きます^0^v
[PR]
by apricot_peach | 2008-06-15 23:43 | お料理教室

2008年5月のイタリア料理教室♪

少しの間お休みしていたイタリア料理教室*。*♬♪
久しぶりに参加した5月のレッスン*忘れないうちにupいたしま〜す♪

ANTIPASTO
「桜えびとそら豆のフリット」 Fritto di Gamberetti e Fave
d0070243_17162921.jpg
5月が旬の駿河湾で獲れた新鮮な桜えびとそら豆をペリエの入った衣でサクッと揚げた前菜に最適な一品
キーンと冷えた白ワインやビールにも良く合い とても美味しいのでシーズン中に何度も作ったお気に入り♪
そうそう^^これは結婚記念日にも作りましたよん✿

PRIMO PIATTO
「和牛のタルタルの冷たいパスタ」 
d0070243_17214166.jpg
新鮮な和牛もも肉をレッドオニオンやオリーブ、ケッパーなどのみじん切りと共にタルタルに☆
前菜にしてもグ〜なパスタ♪とってもおいしい〜
信頼のおけるお肉やさんで和牛もも肉を購入するのが大事なポイントです!

SECOND PIATTO
「ラム・ラックの<グリル スパイシーな野菜ソースを添えて」 Carre D'Agnello con Verdure Aromatiche
d0070243_1727080.jpg
ラム・ラックを大きな塊のまま ミディアム・レアに焼きます
本格的なこの焼き方はまさに、プロのお味 (〃▽〃)キャー♪
我が家は二男が特にラム好きなので、大喜びでした

DOLCE
「パイナップルとキウイのミント・シュガー添え」 Ananas con Zucchero di Menta
d0070243_17313017.jpg
さっぱりとしているので、ラム・ラックグリル等のお料理の後にぴったりのドルチェ♪
ミントシュガーをふりかけることで爽やかな美味しさに!


手軽にできる本格的なイタリア料理。*。*♬♪ 
Tamao先生のレッスン、次回も楽しみです060.gif
[PR]
by apricot_peach | 2008-06-15 07:04 | お料理教室

お庭のお手入れ

我が家のさつきは他所よりものんびり屋さん

毎年5月の終わりから6月の初めにかけて満開になります

薔薇を楽しみつつ、さつきのシーズンが終わるのを待って 今年も植木屋さんに庭木のお手入れをお願いしました


植木屋さんは昨年はじめて依頼したところ
今までお願いしていた植木屋さんよりも上手に仕上げていただいたので、今年も同じく吉村園芸へお願いしました
d0070243_17502143.jpg
歩道からのブラインドになっているカマクラヒバはウェーブをつけて柔らかな印象に♪

d0070243_17504483.jpg
家の周り全体に茂り出した雑草も、丁寧に抜いてもらい とっても綺麗になりました ✿

d0070243_1734158.jpg
注文通りの仕上がりに大満足!


吉村園芸二代目の吉村さんは33歳のイケメンガーデナー*。*♬♪
お若いですが、造園技能士1級と街路樹剪定士の資格もお持ちなので安心してお庭のお手入れをお願いできます

今日は外気温28℃!
初夏の眩しい太陽の下、他の二人の職人さんと共にきちんとした端正な仕事をしていただきました
自分では絶対にできないことですから、本当に感謝です✿


最近の我が家のお庭は雑草が所々に出没し、草木もぼうぼうになりつつあったので、とっても綺麗になって見違えるよう♪


お玄関まわりもお庭も(もちろんお家の中も!)綺麗にしていると 幸せが舞い込んで来るといいますよね(^_=)=☆
一年に一度のプロの手によるメンテナンス*これからもかかさずにお願いしようと思います♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-06-14 18:26 | 薔薇とお庭、お花達

結婚記念日21th♪

先週迎えた21回目の結婚記念日:*○o。+..:*○o。+.
d0070243_1139577.jpg

21歳で結婚したから・・・人生の半分を夫と共に過ごしてきたのですね
d0070243_11402427.jpg


遅めのディナーはシャンパーニュで乾杯!
*桜えびとそら豆のフリット
*かぼちゃの冷製スープ
*ラタトゥユ
*サーモンクリームのフェットチーネ
*和風ローストビーフ

d0070243_1233086.jpg
               お花は全て花屋四季さんで♪
                  


喜びは共に 悲しみは分かち合い 
毎日が幸せでいられることに心から感謝♪

これからの人生・・・予期せぬことが起こるかもしれないけれど
支え合い励まし合って困難にも打ち勝っていきましょう!

Kちゃん、いつもありがとう

これからもよろしくお願いいたします♪


            

嬉しいカードとプレゼントは・・・
[PR]
by apricot_peach | 2008-06-12 12:46 | Happy days

おいし〜いSnow peas*

仲良しのペコママさんから5月に頂戴したSnow peas♪
d0070243_1413271.jpg

ご自宅の菜園で無農薬で育ててらっしゃる絹さや

絹さやの他にナス、プチトマト、ブルーベリー、ラズベリー、柚子なども育ててらしっしゃるのです
無農薬無化学肥料栽培の自然の力あふれるお野菜やフルーツをいただけるなんてとっても贅沢なことですよね♪

幸せなことに私もその贅沢な美味しさを5月中、2度味わう機会に恵まれました


朝穫りの瑞々しい絹さやは香りが良く、新鮮でとても柔らか!筋もほとんど無いのです!
こんなに美味しい絹さや*初めて頂きましたわ〜(´∇`)♬♪

さっと湯がいて
  バター炒め
  千切りにして胡麻和えに
  千切りにして卵でとじて
  パンチェッタ、エリンギと共にイタリアン風マリネに
       ・・・いろいろな食べ方で初夏の旬を味わいました♪


いつも朗らかで少女のように可愛らしいペコママさん
彼女のラッキーパワーをSnow peasと一緒にお福分けしていただいたよう♪


とっても美味しかったです♪
       ごちそうさまでした。*。*♬♪
[PR]
by apricot_peach | 2008-06-06 14:09 | 日々のこと


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ファン申請および著作権について

”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


♪コメントは大歓迎です。
(現在は不定期に開けています)
ただ、不適切なものはこちらから削除させていただく場合がありますのでご了承ください。


*著作権法第17条及び第32条に基づき、このブログに掲載している画像及び文章を無断で引用することを禁じます。

カテゴリ

全体
可愛いLucy
薔薇とお庭、お花達
Happy days
Ferrari、車、馬のこと
Nantucket Basket
Bons Moments! 洋菓子教室
フラワーアレンジメント
お料理教室
その他のお稽古
Peach大好き!
お外ごはん&お外でお茶
日々のこと
Lovely&Cute
LE CREUSET
ご挨拶&お知らせ
未分類

以前の記事

2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧