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秋の味覚@分けとく山

pinot先生主催の分けとく山でのお食事会に行ってまいりました♪

前回は初夏の爽やかな日に♪
そして、今回はおいしいものがたくさん出回る実りの秋に開催です!
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先付けの「栗豆腐」の美味しいこと!
一品目からノックダウンされて・・・前菜、鱧と松茸の土瓶蒸し、お造りへとつづきます
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鮑の磯チーズ焼き、鴨蓮根蒸し、つやつやのもち米が際立つ鮭親子蒸し、そして水菓子の豆乳プリン


いつもと変わらぬ優しい笑顔の野崎さんと、従業員の方々の無駄のない動き
おいしいお料理は清潔に磨きこまれた厨房から作りだされることを実感し、我が身を振り返り、ちょっぴり反省も・・・


お教室に通ういつものお仲間も、クラス違いのはじめましての方々との出会いも、自然で心地よく、
分けとく山のおいしいお料理を頂いた全員が満ち足りたにっこり笑顔になっておりました♪



pinot先生、素敵な機会を設けて下さり、ありがとうございました053.gif
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by apricot_peach | 2009-10-31 17:41 | お外ごはん&お外でお茶

フラワーアレンジメント@Home

フラワーアレンジメントレッスン・・・この時の復習
もちろん、ずっと前に復習し、撮影してPCの中に保存してあったもの♪

バラと姫リンゴなど、やさしい色合いの花材を使ってアレンジしたもの♪
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やはりバラがメインの別のアレンジ♪
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せっかく習ったアレンジの仕方を、忘れないうちに復習を!
何事も上達するには練習あるのみ!ですものね001.gif
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by apricot_peach | 2009-10-30 20:40 | フラワーアレンジメント

食欲の秋@葉山 oishii

2か月に一度は出かけているお気に入りのレストラン*アリス・ヴィラ・リゾート

こちらも9月に出かけたものを今頃・・・012.gif
実は10月にも訪れているのですが、まずは9月の画像をUPします(((o≧ヮ≦)o
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いつもと同じセレクト「プリフィクス・メニュー」
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アリスではどのお料理も見た目が美しく洗練されてる上に、お味も非常においしくて、今までにハズレたことがありません!!
そして、サービスが気持ち良いのもここの特徴です
食事とコーヒーの後、おしゃべりに興じていたらシードルのサービスが♪
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この日は食事を終えた後、テラスへ出ていたら、お店の方が「ごゆっくりされて下さい」とスパークリングミネラルウォーターとグラスを持ってきてくださいました
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青く美しい海と空を眺めつつ、秋晴れの午後のひと時を楽しんで016.gif



そして、10月に訪れた時には・・・
コンデジを忘れ、写真を撮らないつもりが、あまりにも美味しそうだったので2品だけパチリ!
携帯での撮影です

メニューはプリフィックスコース
温前菜:松茸の香せん揚げ
スパイシーな衣を纏った松茸は新鮮な驚き~~~一皿に小さな松茸が5本も入っています!
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メインの魚料理は駿河湾で揚がった真鯛のポアレ
ふっくらとした鯛の身は鮮度抜群の美味しさです♪
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いつ訪れても心躍るお料理とデザートに魅了され、また再び行きたくなるアリス・ヴィラ・リゾートなのでした060.gif
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by apricot_peach | 2009-10-30 19:40 | お外ごはん&お外でお茶

食欲の秋@横浜

以前にも仲良しの友人たちと出かけた横浜・関内にある和食のお店

ずいぶんとお日にちが経ってしまいましたが、9月にも再訪したので、その時のことを思い出しつつ書き留めておこうと思います

お店の名前は「菅井」
以前、食通のお友達に連れていって頂き、CPの高さに感激したお店!

<9月のお献立>
先付け:菊の和えもの、いくら
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盛り合わせ:秋の味覚がいっぱい!
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土瓶蒸し(蓋を開けて撮影し忘れましたが、もちろん松茸が入っていますよん☆)
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刺身:本鮪のごまだれ
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中皿:もみじ麩、しいたけ、ゆば、アケビ
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揚げ出し
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お口直し:いちじくとはちみつのシャーベット
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ローストビーフ:山形牛
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今月の釜飯:鮭とごま、三つ葉
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グループごとにお釜で炊いてくれる釜飯
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残ったものはそれぞれにお持ち帰り用に包んでくれます♪一人分がご飯茶わん2膳以上入っていました゜+。:*(≧∇≦)*:。+゜)

デザート:メロンと黒豆
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男性の板前さんとサブの女性とのお二人で厨房に立ち、吟味した素材を丁寧に調理されています
清潔感あふれる店内はこじんまりとしていますが、美味しいものをおいしいうちに提供しようと思うと、やはりカウンター席10席とテーブル席1つくらいがちょうどよいですね

しっかりとお出汁が取られている京風のお料理はどれも本当においしくて・・・特に秋には、訪れずにはおられない!と、思ってしまうのは私だけではないはず

いつ訪れても期待を裏切らないお味と、ボリューム♪
和食でこれほどCPが高いお店はないのではないかしらん023.gif
サービスはさらりとしていてそっけないくらいですが、それもこの店の長所であるような気がします


大人気のお店ですから、ランチタイムは3か月先まで予約が取れないかも!
都内には美味しいお店が山とありますが、ご興味のある方はぜひ横浜まで足を伸ばされるのをお勧めしますわ~♪



今回は前回参加できなかったkaorinも一緒でさらに賑やかにヽ(*^。^*)ノ 
keikoちゃん、すももちゃん、kaorin、楽しいお時間をご一緒していただきありがとうございました♪




食欲の秋・・・いろいろなお店へ出かけているのに、なかなかblogにup出来ずにいる私ヾ(´▽`;)ゝ
スピード感の全くない超のんびりdiaryですが、よろしければまた遊びにいらしてくださいね♪
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by apricot_peach | 2009-10-30 18:11 | お外ごはん&お外でお茶

映画ロケ「ホームカミング」

今日は朝から 我が家の近くに広がる緑地で映画のロケを行っていました061.gif
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10日程前にロケについてのお願いがポストに入っていたのをすっかり忘れて庭の薔薇に水遣りをしていたら、何だか外が騒がしくなってきたのです
怪訝に思っていたらどんどん機材が設置されて行き・・・
「そうだわ!映画の撮影があるんだったわ!」と、思い出し、急いでカメラを取りに家の中へ=3=3=3
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2階からもパチリ♪

速水もこみち水嶋ヒロ等のイケメン俳優さんを期待して、どんな俳優さんが来ているのかわくわくしつつ門の外に出てみると・・・

高田純次さんがいらしていてご近所のおばさまと楽しげにお話されていました(((o≧ヮ≦)o

高田さんはTVのイメージではいい加減おチャラケな方なのだと思っていましたが、非常に感じ良く、紳士的な方でした
私も握手をしていただき、お写真も一緒に撮っていただきました♪

実は、夫も私も高田純次さんのことは大好きで「高田センセイ」と呼んでいる程!
どこが好きって・・・とっても適当且ついい加減な 面白キャラのところ037.gif037.gif037.gif

今日は夫が帰宅したら「高田センセイ」と一緒にお写真撮ったこと自慢しちゃいます~
(私たち夫婦って一体???゜+。:*(≧∇≦)*:。+゜)
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映画は高田純次さんが主人公で、女優の高橋恵子さんも出演されるそう

どんな映画になるのか・・・2010年秋の公開2011年3月の公開がちょっぴり楽しみです016.gif

More・・・2ショット写真はコチラ♪
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by apricot_peach | 2009-10-19 21:06 | 日々のこと

食欲の秋 @Home♪

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上の画像は私の愛用する食材の一部

一番上はオーガニックのホールトマト缶♪
このトマト缶を使ったら他のは使えない~って思ってしまうほどトマトの味が濃いのです


下の2種類はいずれもコスモ食品の優秀な商品

「炒め玉ねぎ」はスライスカット玉ねぎ3個分(300g)を200gになるまで油を全く使わない技術でじっくりと炒めてあるので料理全体のカロリーが抑えられ、クセもなく、炒めた玉ねぎの旨みが料理を一段と引き立てるので、シチューやカレー、ハンバーグに入れるとお味にコクが出て非常に美味しくなります♪

もちろん、普通なら時間のかかる本格的オニオングラタンスープも、こちらがあれば簡単にできちゃいます016.gif


一番下は「直火焼き ビーフシチュールー」
こちらも言わずもがな、の、素晴らしいお味になる私の秘密兵器!

最近のお気に入りは・・・
成城石井で黒毛和牛のほほ肉を注文して、そのほほ肉を使ってつくるシチュー

ほほ肉(両頬がいっぺんに届きます)はお肉屋さんに軽くお掃除してもらい、持ちかえります

我が家では両頬合わせて1kgくらいを一度に使ってしまいますが、多い方は片頬分は冷凍しても良いかもしれません

今日は上の材料を使った、どなたにお出ししても喜ばれる簡単かつ本格的なレシピをご紹介いたしますね♪


牛ほほ肉のシチュー

<材料>6人前
牛ほほ肉        1頭分
オーガニックトマト缶 1缶
赤ワイン又は水    500cc
コスモ直火焼きビーフシチュールー
マッシュルーム    2パック
人参          1本
コスモ炒め玉ねぎ  1袋
ローリエ        1枚


1)両方のほほ肉にそれぞれ塩、こしょうしてフライパンにオイルをひき、強火で全体に焼き目を付けます
そこに赤ワインを500cc注ぎ、アルコール分を飛ばします

2)1を圧力鍋に移し、ローリエ、オーガニックトマト缶を1缶入れ、蓋をして中火にかけます
圧力ピンが上がったら弱火にして40分火にかけ、時間になったら火を止めます

3)ピンが下がったら蓋を開け、人参、マッシュルームを適当に切ったものを加え、再び蓋をして中火にかけ、圧力ピンが上がったら弱火にして5分かけます

4)火を止めて圧力ピンが下がったら蓋を開け、「直火焼きビーフシチュールー」一袋と「炒め玉ねぎ」一袋を入れてよく混ぜます

5)蓋を開けたまま弱火で煮込み、とろみがついたら出来上がり♪♪
かたまりのままのほほ肉を取り出し、切り分けてからサービスします


お子様のいるご家庭では赤ワインでなく水で作ると良いでしょう
赤ワインで作ると本格的なレストランのお味に近づきますが、もちろん水で作っても十分に美味しく出来上がりますヽ(*^。^*)ノ 
中に入れるお野菜の種類、量はお好みで♪
圧力鍋がない場合はル・クルーゼなどの熱伝導が良いお鍋で7~8時間くらい煮込むとよろしいのでは、と、思います
と言っても・・・私自身は圧力鍋でしか作ったことがありませんが042.gif



「牛ほほ肉のお料理はレストランで頂くもの」と、思っていましたが、
ある時友人から教えてもらって利用してみたところ、こちらがかなり本格的に出来上がりびっくり(@゜∀゜) 
全ての材料が「成城石井」で揃えられるのも気軽で手軽ですし!


私は何度も作っている割にお写真を撮っていませんが、
上記のレシピでとっても美味しくできるので、興味のある方はぜひともお試しくださいね(^0^)v 
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by apricot_peach | 2009-10-17 18:51 | 日々のこと

食欲の秋 和食編@鶴よし oishii

新米も出回り始め、美味しい秋の到来ですね♪

秋の始まり~9月の初めに仲良しのお友達とご一緒したのは赤坂の料亭060.gif

この日は<伊勢丹>の「丹青会」がニューオータニでありましたので、丹青会を少し覗いてから行きましょう♪ということでニューオータニからほど近い赤坂にある「鶴よし」に予約を入れて頂きました


何軒もの高級料亭が立ち並ぶ一画に落ち着いた雰囲気を漂わせているのが「鶴よし」
この界隈には夜ともなると黒塗りのハイヤーがずらりと停まっているのでしょうね
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ビジネスや政治の世界で接待利用されている(であろう)料亭ですが、お昼は比較的リーズナブルで主婦でも利用できるのです♪
料亭初経験のワタクシ♡
仲良しのマダムに連れられてわくわくしつつ、お玄関扉の中へと吸い込まれてまいりました

先付<鰻ざく 氷柱鮑共肝和え>
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お椀<土瓶蒸し・松茸 鱧 銀杏>d0070243_16472574.jpgd0070243_16474383.jpg

お造り<本鮪トロ 真子鰈 蛇腹水蛸湯引き>d0070243_16504594.jpgd0070243_1651245.jpg

焼物<真名鰹蓼酢掛け 新銀杏 伏見赤唐辛子>
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<アグー煮豚朴葉焼き>d0070243_1652347.jpgd0070243_16522250.jpg

炊き合わせ<鰊 千両茄子 石川芋 南瓜 スナップ豌豆 陸蓮根>
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食事<松茸と蛸の釜炊き 赤出汁 香の物>d0070243_16542985.jpgd0070243_16545243.jpg
お釜で炊かれた炊き込みご飯*残りはお持ち帰りにしてくれるのも嬉しい心遣い♪
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水菓子<白桃のワインソース掛け 有りの実 巨砲>
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お料理はどれも丁寧に作られていて、新鮮かつ確かな素材を用いていることが分かります
お出汁も非常にすっきりと本当にいいお味になっていて、次にどんなお料理が運ばれてくるのか心躍らせてしまうほど♪

水菓子まで頂いて、ゆっくりとお茶を頂いていますと、お若い料理長がご挨拶にあらわれました


お料理は伝統的な手法だけでなく、新しい風を感じさせるキレの良さも持ち合わせたレベルの高いお味!
使われている器もやはり素晴らしく、器を眺めるのも楽しいひと時です♪

仲居さんも付かず離れずの絶妙なタイミングで気持ちの良い給仕をされますし、非常に心地よくゆったりとした時間を過ごすことができました
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お友達とふたりで訪れましたが、清潔感あふれる8畳ほどの明るい和室に通されました


お料理はもちろん、そこに立ち働く従業員も一本筋が通っている・・・
きちんとした接客もさすがは料亭と思わせる満足度の高い「鶴よし」

ぜひ今度は夫と一緒に(もちろんお昼に037.gif)出かけたいと思います


ご一緒して下さったペコママさまありがとうございました053.gif
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by apricot_peach | 2009-10-08 17:25 | お外ごはん&お外でお茶

Ferrari Cocktail Party@Joel Robuchon

2週間ほど前、郵便で送られてきたのは跳ね馬のエンブレム入りお洒落な封筒♪
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中に入っていたのは、フェラーリ・ジャパンCEOマルコ・マティアッチ氏主催☆カクテルパーティーの招待状♪

ドレスコードは「Glamour&Chic」
一体何を着て出かけましょう~~~!!
「Black Tie」とはなっていませんし、平日の夜ということで夫はもちろんビジネス・スーツ
私はというと、さんざん迷った末、ちょっぴりセクシーなDVFのシルクのラップドレスを着て出かけることにいたしました
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Ferrariのシンボルカラーである赤のライティングで幻想的に彩られたロブション外観
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入り口にはフェラーリ・ジャパンやCORNESの社員の方々がお出迎え
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ガーデンプレイスに展示された3台のCalifornia
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パーティーにはおおよそ60組くらいでしょうか、120~130名のゲストが来場していたように思います
オークションも開催され、鈴鹿GPのチケットや先ごろベルギーGPでライコネンが実際に着用したレーシングスーツ等が落札されました(落札価格は非公開ですが、かなりの高額だったのではヾ(>▽<)ゞ )

それらの収益金は難病に苦しむ子供たちへ全額寄付されるということです
華やかなイメージの強いフェラーリ社ですが、社会貢献意識の高さに改めて感心した次第
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会場内ではシャンパーニュやソフトドリンクがサービスされ、見た目にも美しいカナッペが次々と運ばれてきます
画像左から、黒オリーブのタプナード、フォアグラのテリーヌ(これが絶品でよろめく程に美味!)、カラーピーマンのマリネ&ウズラのゆで卵、トマトのブルスケッタ、カレー風味のプチパンにアボカドのマヨネーズ和え&小エビ

画像にはありませんが、他にもローストビーフやサーモン、キノコのカナッペ等もありました
6種類ほどいただきましたが、どれもみな非常にエレガントでチャーミングなお味はさすがロブションです016.gif

ミニャルディーズもたくさんの種類があって迷ってしまうほど゜+。:*(≧∇≦)*:。+゜
私はチョコレートムースと、薔薇とココナッツのマカロンをチョイス♪

そして、お腹の虫が治まったころ(笑)
お待ちかね!Ferrariのドライバー登場です!!


Ferrariファースト・ドライバーのキミ・ライコネン
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今シーズン事故による怪我で治療療養中のマッサに代わってシンガポールGPからセカンド・ドライバーになったジャン・カルロ・フィジケラ
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左端はフェラーリジャパンCEOのマルコ・マティアッチ氏
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ライコネンは相変わらずクールで人を寄せ付けない雰囲気
最前列にいた私が握手を求めてもスルーヽ(゜ロ゜;)ノ ー


でも、それは仕方のないこと
パーティーは水曜日の夜でしたから、翌々日には鈴鹿で予選が始まるのですもの

ドライバーは非常にナーバスになっているハズ
シンガポールGPの結果が思わしくなかったのですから尚更ですよね

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けれど^^昨年の日本GPにパドックで出会った時にサインをしてくれたフィジケラはがっしりと力強い握手をしてくれましたよ~ヽ(*^。^*)ノ 
さすがはイタリアの男性!女性を大切にしてくれますわ053.gif

ドライバーはいたってカジュアルなジーンズと長袖トレーナー&半袖シャツ(そして、足元は運動靴@@)でしたから、イブニングドレスを買いに走らなくて良かったです~~~042.gif

実は、前もってフェラーリ・ジャパンに問い合わせをしたところ、「Glamour&Chic」なのに、「男性はタキシード、女性はイブニングドレスでお願いしております」と云われていたのです!

でも、それっておかしくない?「Black Tie」ではないのに?招待状の日本語は何故か「正装」になっているし!
夫曰く「ドライバーは絶対ジーンズとスニーカーだよ」と言っておりましたから、その通りだった訳034.gifで、夫を信じて大正解でした♪
フェラーリジャパンのCEOも上の写真のようにタキシードではなく、スーツでしたから、ね(^_=)=☆


パーティーの記念品としてイタリアにあるFerraiの「フィオラノ・テストコース」を象ったお洒落なキーリングを頂きました♪
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とても素敵な一夜は夢のように過ぎ・・・・・いよいよ明日はF1日本GP決勝です!!!

愛するFerrariチームの健闘を、今年は横浜から見守りたいと思います016.gif
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by apricot_peach | 2009-10-03 19:18 | Ferrari、車、馬のこと

お泊りデート♪

旅行に行きたいと思いつつも・・・
大切なルーシーを長期間預けてのおでかけは出来ない私たち夫婦 ヾ(´▽`;)ゝ
小さな赤ちゃんのように可愛いので、気になって気になって・・・
二男にお願いしてもいいのですが、トイレや食事のお世話等々ちゃんとやってくれるかどうか怪しいですからね~(-_-;)

ですが、シャンプーやカット、ワクチン接種等でしょっちゅうお世話になっているペットクリニックに、夕方から預けて翌日の朝に迎えに行くというのならルーシーちゃんも我慢できるのでは??と、夫と相談し、今回お泊りデートに行ってまいりました♪

16時過ぎにルーシーをクリニックに預け、その足で都内へとドライブ♪
向かった先は義父母と長男が住むレジデンス037.gif
こちらは居住者向けにゲストルームがあるのです♪
しかも、お部屋の管理&清掃は「ホテル オークラ」が担当していますから、とっても快適♪
テラスに出ると東京タワーも眺められます
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室内はジャグジーバスやシャワールームが備わったシック&モダンな印象
アメニティー&浴衣も揃っています
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同じフロアには「スカイラウンジ」というお部屋があり、センスの良い椅子や小さなテーブルが整えられています
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義父母宅に居候している長男(彼にとっては祖父母宅)は、試験期間中に時々利用するそう
大音量のテレビ音、やはり気になりますものね (Θ_Θ)~~~


チェックインを済ませたら、お楽しみのディナータイム♪
6月に歌舞伎鑑賞をご一緒した浅見氏ご夫妻のお店「銀座あさみ」へお邪魔してきました♪
こちらへは私はランチで何度か訪れていますが、夫は初めて(夫は平日は仕事が忙しく、いつしかお昼ご飯をいただかない習慣なのに、私ってば・・・)
私も夜は初めてなので、とっても楽しみ(^u^) 

「雲丹と鯛の煮こごり」 「焼き松茸とほうれん草」d0070243_19583675.jpgd0070243_19585027.jpg
「活き鱧の落とし 梅肉ソース」 「コチの洗い」d0070243_20143433.jpgd0070243_20152610.jpg
「穴子、牛蒡、冬瓜の炊き合わせ」 「おしのぎ 鱧寿司」d0070243_20173652.jpgd0070243_20175733.jpg
「カマスの焼き物 新銀杏添え」 「賀茂ナス、万願寺唐辛子の煮物」d0070243_20233680.jpgd0070243_2024393.jpg

惚れ惚れするような手つきで鱧を捌く浅見氏
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そして、お食事の〆はあさみ名物の「鯛茶漬け」で♪
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デザートは作りたての「葛きり 黒蜜添え」 「豆乳アイス」d0070243_20301330.jpg
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(注:いわゆる「お品書き」が付いていなかったので、全のおぼろげな記憶の下書いてあります)

浅見氏の真面目なお人柄が如実に表れた直球勝負のお味は、本当に丁寧に調理された愛情を感じるお料理でございました
レジデンスから「あさみ」まではタクシーで出かけていますから、お酒も気にせずに飲めて、夫も大満足♪
帰りがけには嬉しいサプライズ!あさみ特製鯛茶漬けのタレも頂いちゃいました゜+。:*(≧∇≦)*:。+
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夕食後はホテルオークラのバーで乾杯069.gif
おススメの「BELLINI ベリーニ」というカクテルでいい気分♪
このカクテルはフレッシュな桃ジュースとシャンパーニュが使われているのです(´∇`)♬♪  
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久しぶりに東京で大人のデートを満喫!
ですが・・・部屋に戻ると「ルーシーちゃん、もう寝ているかしら」「迎えが来なくて不安に思ってるかも~」と、
ひたすらルーシーの心配をする私たちなのでした072.gif
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by apricot_peach | 2009-10-02 21:17 | お外ごはん&お外でお茶


大好きなバラやお花達、ナンタケットバスケット等のお稽古事、日々の出来事を綴っています♪


by 杏

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”ファン申請”は私の親しい友人、もしくは現在交流のある知人のみに限らせて頂きます。
「ファン限定公開」として個人的な内容を載せておりますので、ご理解の程よろしくお願い致します。


♪2009年11月~2012年1月初旬までの記事はコチラでご覧下さい。


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(現在は不定期に開けています)
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